天旋地转,可能是耳石症,别忘到耳鼻喉科检查治疗!

2020
01/14

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
你是否会突然感觉天旋地转,不敢睁眼,严重时,可能还伴有恶心、呕吐,这都是耳石症的常见症状。

生活中,你是否会突然感觉天旋地转,不敢睁眼,严重时,可能还伴有恶心、呕吐……其实,医生告诉你,这都是耳石症的常见症状,是小小耳石作怪导致。

耳石症口诀

什么是耳石症?

什么是耳石症呢?耳石症又称良性阵发性位置性眩晕。良性是指可治愈的,能治好的;阵发性是指发病时间短暂,持续眩晕的时间少于1分钟,一般在20秒左右;位置性是指起床、卧床、翻身等体位变化的时候出现的天旋地转的短暂性眩晕,严重时会出现恶心、呕吐、不敢睁眼。

什么是耳石?

耳石的通常位置

什么是耳石呢?患者不免会产生疑问,耳朵里有石头?确实,耳石是耳朵里的石头,是位于内耳中椭圆囊和球囊斑上以碳酸钙为主要成分的颗粒。颗粒脱落到半规管内,伴随着淋巴液的流动,刺激壶腹嵴,会令人产生剧烈的天旋地转,恶心呕吐,严重影响日常生活。85%~90%的耳石症发生在后半规管,5%~15%发生在水平半规管。在医学上,维持人体平衡的有三套系统:前庭系统、视觉系统、本体感觉系统,其中任何一套系统出现问题,都可能会引发平衡障碍,前庭系统的发病率相对较高,而耳石位于前庭系统。

耳石为什么会脱落?

耳石为什么会脱落?耳石症分为特发性和继发性两大类,特发性的耳石症是指劳累、熬夜、高血压、糖尿病导致的末梢循环供血障碍;老年人的退行性改变,随着年龄的增长,老年人身体的各项机能都在减退,耳石的吸附能力减弱,从而导致的耳石脱落。继发性的耳石症是指突发性耳聋、前庭神经炎,病毒性迷路炎,耳外伤,偏头痛,耳硬化症等基础病导致的耳石脱落。

耳石症到耳鼻喉科做什么检查?

在耳鼻喉科,通过位置试验观察眼震变化,可以辨别耳石脱落的半规管位置,变位试验为前、后、外半规管耳石症的检查。

耳石症怎么治疗?

耳石症手法复位治疗示意图

治疗耳石症最有效的方法是通过手法复位治疗。疗法的有效率为71%~92%,根据头部的摆动,在淋巴液的润滑下,促使耳石回到椭圆囊和球囊斑上。手法复位治疗后,大部分患者在耳石复位成功后症状随即消失。该方法可以快速为患者解除眩晕所带来的痛苦。耳石症手法复位一般一次见效,个别患者需要多次复位才能治愈。

耳石症有什么注意事项?

患者在复位治疗后三天内,应避免患侧卧位或平卧,一周内不要进行美发及牙科检查,避免剧烈运动,保证睡眠,多休息,清淡饮食,忌烟酒。

友情提示:航空总医院耳鼻喉科拥有丹麦最先进视频眼震图仪一套,可观察眼震,判断位置,开展手法复位。

(刘敏/文 田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!