肺癌有哪些症状?如何发现早期肺癌?

2020
01/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解肺癌有哪些症状?如何发现早期肺癌?

专家简介:林之枫,上海交通大学附属第一人民医院胸外科副主任医师,副教授,硕士研究生导师,外科学博士。

“为何肺癌发现时都是晚期,我年年体检拍X光片也不能发现吗?……”这是肺癌患者常问的问题。

肺癌在恶性肿瘤发病率和死亡率中排名首位,对人们健康和生命构成重大威胁。另一方面则是因为目前临床诊断发现的肺癌大多处于中晚期,丧失了手术机会,导致5年生存率只有16%,而与之对应的早期肺癌,5年生存率可达90%。可以看出,能有效提高肺癌患者生活质量,延长生存时间的最好办法是早发现、早治疗,因而学会早期发现肺癌至为重要!

在了解如何早期发现肺癌之前,需要先了解肺癌发生的病因。目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素,烟草中有超过3000种化学物质,其中多链芳香烃类化合物(如:苯并芘)和亚硝胺均有很强的致癌活性,能够引起细胞转化,进而癌变。但日常生活中有些人不吸烟也得肺癌,而有些人成天烟不离手也没得肺癌,说明肺癌的发生还跟其他因素有关。目前认为除了吸烟之外,电离辐射、长期接触铍、镉、硅、福尔马林等物质、既往肺部慢性感染、大气污染以及遗传等因素都会增加肺癌发生的几率。

那么我们如何在早期就发现肺癌呢?主要可以通过以下几点:

1、判断自己是否出现了肺癌的早期临床表现

肺癌早期临床表现主要有:(1)咳嗽:在肺癌早期的时候,咳嗽是最常见的症状,刺激性咳嗽、不停地咳嗽,痰少或者没有痰。药物也不能轻易的缓解,这些咳嗽的症状,其实是肿瘤刺激支气管所导致的。(2)咳痰、痰中带血:肺癌也叫做支气管肺癌,绝大多数是从支气管内粘膜壁发生病变,生长、肿瘤表面出现破裂。但一般这个时候创面比较小,血管细微。在咳嗽的时候,就会出现血丝跟痰液一起咳出。(3)胸闷、憋气:由于肿瘤是在气管之中,会直接刺激气管壁,随着肿瘤逐渐增大,对气管壁的刺激也会增加,这时,就会出现胸闷、气短、憋气的现象。除了以上现象外,发热、体重减轻、伴瘤综合征等都有可能出现。但需要注意的是,肺癌产生的症状与感冒、肺炎、支气管炎等很相似,很容易被忽视,也不能只通过临床表现来判断,还需要进行进一步检查来进行判断。

2、判断是否是高危人群

(1)患者是否有长期、大量的吸烟史(吸烟≥20包/年,或者吸烟指数400年支以上(吸烟指数=吸烟的年数×每日吸烟的支数)。

(2)患者工作、生活环境是否有接触如辐射、苯、亚硝胺、石棉等致癌化学物质;或者在扬沙、重度污染的工地工作,有矽肺史等。

(3)遗传因素:患者是否有肺癌的家族遗传史。

(4)生活在肺癌高发地区,年龄在45岁以上。

如果属于上述高危人群,又出现相应临床表现,就需要高度重视了,同时高危人群一定要做到每年或每半年定期体检。

3、定期体检

定期体检是早期检查出肺癌的重要手段,特别是对于高危人群来说尤为重要,以前体检肺癌主要采用痰液细胞学检查、肺部X射线等,但漏检率比较高,目前主要采用低剂量CT筛查。相比于常规CT,低剂量CT筛查切片比较薄,这样对于比较微小的病灶就能更好的检查出来。CT上表现为似云似雾似磨砂的半透明立体结构,称为磨玻璃结节(GGN),早期肺腺癌大都具有此特点,故可以筛查出早期肺癌。除了CT外,也可以检查血清肿瘤标志物。

血清肿瘤标志物,是一类有较高特异性的、在发生肿瘤早期,即有明显上升的物质。与肺癌相关程度较高的肿瘤标志物有:AFP、CEA、CA19-9、CA1-25等。但肿瘤标记物数值并非诊断“金标准”,其个体差异性较大,也受患者自身炎症等情况影响。因此若肿瘤标志物数值只轻度上升,而非呈百倍增加时,患者不必有太大心理负担,可在2个月后进行复检,若没有明显变化或数值恢复正常,基本可排除肿瘤的可能。

总之、肺癌对人体的危害十分大,但如果能早期发现,手术治疗后5年生存率还是非常高的,因此提醒大家在日常生活中要留意自己是否出现相似临床表现,同时保持定期体检的好习惯,特别是对于肺癌的高危人群,从而尽量做到早发现早诊断早治疗肺癌,改善患者的预后情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!