什么才是:好的诊所?

2020
01/14

+
分享
评论
好的牙
A-
A+
好的医资+好的品牌=好的口碑

诊所品牌并非只是服务、产品、承诺或体验,而是用户与某家诊所打交道的所有经历的总和。

------《齿科洞察》

我们先看看这张图,抹去具体的品牌名,应该只有设计师知道他们背后的客户是谁。

这两年来,业内的朋友们开始把“品牌同质化”,这个从来都是国内外齿科行业的大痛点,“放到台面上”讨论了。不少前瞻性的诊所品牌也率先作出了尝试和试水。

这当然是大好事,与其他行业一样,这是国内齿科市场走向成熟和充分竞争的好苗头。意味着业内人士更多地在意市场,在意真实的用户体验(注:主创团队将一如即往使用“用户”一词,替代“病患”),也感知到变化风谲的市场环境,而非抱着“专业”“名医”和“高新”的关键词,做“自嗨“的运营。

随着国家医改政策的深入,开放性和准入门槛放低的现实环境,必然带来的是同行竞争加剧。仅广州当地有名目在册的民营齿科诊所品牌达到700+家,这个数据其实已经与北京相当接近。

近年来,相关部门也对医疗广告的整改与收紧,对医疗广告用语和投放方式做了史上最严厉的控制。这也让“野蛮生长”的医疗广告时代,宣告成为过去式。

主创团队在创刊前,曾与许多业内前辈及齿科品牌经营方做了大量的沟通与调研。真实的商业世界里,大多数敏感的经营者确实觉察到:传统营销方式正失去吸引力,尤其是强硬背书式及“宏大”式的叙事模式都正在崩塌。

不少经营者开始跟风做直播、打造医护人员为”主播“……期待也孵化出自己的“网红”。当然,我们也确实眼见着许多花了大量时间、精力、金钱的经营者,眼看着流量来了,线下体验和品牌力与线上分割,却留不住量的例子。有成有败,自然不该带有“幸存者偏见”。每一个平台都有其红利期和洼地期,就看经营者是否选择站上风口,也恰好有一双强壮的双翼。

就专业而言,实不建议经营者盲目跟风和“试错”,有些错,其实是不用试的。品牌,作为推动人类商业文明的伟大发明,是有其逻辑的:在不同的生命周期,品牌需要截然不同的“跳跃姿势”,唯顶层设计,是品牌得以进化的“根”和“源”。

让我们把眼光放得更广一些,齿科诊所面临的竞对,何止是同行诊所、公立医院。面临的更是层出不穷的新产品、以及新生活方式对用户时间的抢夺。

说回来,通过品牌系统打造来占领用户心智,其他行业成功案例已不胜枚举。但由于诊所团队往往医科生出生,专业技术、学术研究过硬,却很难有品牌自查力和辨别力。导致了很难在内部进行品牌升级,也难以分辨外部公司是否专业。

但不可否认的是,在用户注意力越来越碎片化的环境下,诊所视觉营销(VMD)和体验营销是占领用户心智的关键。成熟的VMD不仅能提供整个诊所品牌的价值形象认知度,帮助提高销售转化;VMD作为一个体系,也最终帮助诊所节约营销成本。

为此,《齿科洞察》专栏作为行业品牌内参,运营团队也将持续分享国内外优秀的诊所视觉营销(VMD)和体验营销案例。同时欢迎各位读者能推介“好的诊所”相关案例分享给我们,相互学习。

他山之石,可以攻玉。也希望越来越多的齿科行业的相关从业伙伴,能与我们一起,推动齿科品牌的迭代。

祝好。

-------“好的牙”全体主创人员上

2020.01 广州

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!