自闭症一般会在几岁时发现?发现前与其他正常孩子有什么区别吗?

2020
01/07

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+
几岁能看出小儿自闭症,如何初步判定患者是自闭症?

自闭症是一种先天性发育障碍的疾病,也就是说,自打孩子出生就已经有了。但是它的症状也要到两三岁才能有所体现,因为一岁多的孩子不会说话,交流和社交方面的症状都不是特别明显,所以,很多人发现不了。只有到了孩子两三岁的时候,孩子的语言,社交,行为等能力远远落后于其他同龄的小朋友,这时候才引起父母的注意和重视,所以,诊断都要在两岁半到三岁之后了!

至于为什么孩子刚一出生的时候不能诊断出自闭症呢?主要有以下原因

(1)在儿童1岁以前,可以展现的行为范围有限,对其行为类型和发育状况进行决定性的诊断依据不足,也没有有效的仪器测查。

(2)孤独症儿童中,有很大一部分智力也有问题,许多家长因为对智力障碍的担心而将孤独症忽略了。

(3)孤独症的主要问题之一是语言发展的问题,而语言发展问题不到3岁是不能完全判明的。

(4)一部分孤独症儿童开始时的发育呈现与正常孩子相同的状况,直到2—3岁时孤独症症状才显现出来。

(5)一部分父母对孩子的身心发展缺乏知识,一开始是忽视,后来是不相信,想观望一段时间,结果使诊断时机推迟。

(6)目前许多医院医生对孤独症诊断知识欠缺,缺乏足够的临床经验,特别是对轻微的小年龄的孤独症症状确认困难,因而把孤独症看成是暂时性疾患的情况很多。

如何初步判定患者是自闭症?

(1)极度孤独。患儿平时不愿其他孩子一起玩耍,老是呆在家里,对周围事物漠不关心,无论发生什么事都不闻不问,整天沉浸在个人的小天地里。

(2)情感冷淡。患儿对人缺乏相应的情感体验,常避开别人的目光,缺乏眼与眼的注视,很少向远处望,面部常无表情。

(3)语言障碍。患儿语言发育迟缓,主动说话少,时常缄默不语。有的患儿不用语言表达自己的需要,而喜欢拉着别人的手去拿他想要的东西。有的患儿不理解别人的语言,不能与人交流。

(4)适应困难。有些患儿往往强烈要求保持现状,不肯改变其所在环境、生活习惯和行为方式。如反复不断要吃同样的食物,穿同样的衣服,做同样的游戏。在吃饭或做游戏时,其用具或玩具的位置固定不变,如有变动,即出现明显的焦虑反应或大哭大闹现象。

(5)特殊依恋。患儿突然对人反应冷淡,但对某些无生命物体或小动物(如杯子、小鸡等)表示出特殊的兴趣,并产生依恋。如果夺走其依恋物,便焦虑不安或哭闹不休。

(6)智力发展不均衡。70%的患儿智力低下,20%患儿智力正常。10%智力超常。

(7)一般伴有小儿多动症。活动量大。

(8)自伤自残。部分患儿会自己打自己的头,以头撞墙等自伤行为。

由于孤独症的病因及发病机制尚不明确,康复干预是目前最主要的干预手段,通过训练希望患儿掌握基本生活技能。早期诊断和干预能最大程度改善孤独症患儿症状。通常来说,自闭症患儿的预后好坏与发现疾病苗头早晚、疾病严重程度、早期言语发育情况、认知功能、是否伴有其他疾病、是否用药、是否训练等多种因素有关,而早发现早干预是关键,6岁之前是黄金治疗期,因此家长要留心观察,在发现孩子有自闭症的迹象,要及早带孩子去正规的医疗机构检查治疗,根据检查报告,制定治疗计划。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!