划重点!健康安徽行动实施方案出台,包含15项健康行动

2020
01/07

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
这15项健康行动与您息息相关。

作者:高雅静

日前(1月6日),安徽省政府正式印发《健康安徽行动实施方案》(下简称“方案”),围绕全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三大方面,重点开展15项健康行动,推进安徽的健康建设。

截图自安徽省政府官网

《方案》提出了健康安徽行动的总体目标:到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广;到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,健康公平基本实现。

这15项健康行动与您息息相关

在全方位干预健康影响因素方面,《方案》提出实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动和健康环境促进行动。

每个人是自己健康的第一责任人,其中“健康知识普及行动”作为15项健康行动的首个专项行动,安徽省将建立并完善省级健康科普专家库,构建健康知识传播体系;建立医疗机构和医务人员开展健康教育与健康促进的绩效考核机制。到2022年和2030年,全省居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

在实施全民健身行动中,安徽省还将着力构建省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、行政村(社区)五级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈;开展体医结合试点工作,推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式;把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.2%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%以上和41%以上。

在维护全生命周期健康方面,《方案》提出实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动和老年健康促进行动。

三大健康指标(平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率)是世界卫生组织衡量一个国家和地区卫生健康水平的最主要标准。为了维护百姓全生命周期健康,《方案》围绕妇幼、中小学生、老人等重点人群的健康需求开展健康管理和服务:到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在7.5‰以下和5‰以下;孕产妇死亡率分别下降到18/10万以下和12/10万以下。

其中,针对老年人健康,安徽省将加强老年医学科建设;推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,完善家庭病床收费和服务管理政策,引导家庭医生优先与老年家庭开展签约服务;健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励社会力量兴办医养结合机构;探索长期护理保险制度。到2022年和2030年,65至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁以上人群老年期痴呆患病率增速下降。

在防控重大疾病方面,《方案》提出实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动和传染病及地方病防控行动。

慢性病是国际公认的威胁居民健康的主要疾病。相关数据显示:目前我国心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上;联合国2030年可持续发展议程将降低重大慢性病导致的过早死亡率作为重要的发展目标。

安徽版“心脑血管疾病防治行动”要求,全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,扩大高危人群筛查干预覆盖面。加强高血压、高血糖、血脂异常患者指导和规范管理服务。县级以上综合医院设立卒中中心和胸痛中心,提高脑卒中、胸痛诊疗等应急处置能力。到2022年和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万以下和190.7/10万以下。

另外,癌症防治行动强调推广应用常见癌症诊疗规范,推进肿瘤精准治疗模式,提升基层癌症诊疗能力;加强癌症防治科技攻关;加快临床急需药物审评审批。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

除慢性病外,传染病及地方病防控也是重点。未来安徽将加强对艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病的防控,以及血吸虫、疟疾等寄生虫病,饮水型氟砷中毒、碘缺乏和水源性高碘危害等地方病防治。到2022年和2030年,以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

附:健康安徽行动考核指标框架

截图自安徽省政府官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!