后背的疼痛,重视这8个问题 ​

2020
01/07

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+
一些人会经常后背疼痛,而多数的人认为是颈椎疼痛导致的。但是不仅是颈椎病,需要格外警惕。

一些人会经常后背疼痛,而多数的人认为是颈椎疼痛导致的。但是不仅是颈椎病,需要格外警惕、及时查明疼痛的原因,及时治疗,避免疾病恶化及丧失治疗时机。值得庆幸的是,绝大多数长期反复发作的背痛可以治疗,也可以预防复发。

后背莫名疼痛,究竟有哪些原因呢? (以下疾病均需有经验的医师明确诊断的情况下)。

一、颈椎病

颈椎病是引起后背疼痛最常见(约80%)的原因,颈椎病所导致的主要是在上背部。部分在肩胛骨之间深部,有时会向前胸放射。会影响颈椎活动,部分影响平卧,夜间影响睡眠。这种疼痛为长期坐位操作电脑或者低头抬手工作、娱乐所致肌筋膜劳损。因为这种日程疼痛持续存在,所以会反复发作,最后持续存在。这类疼痛治疗后必须通过功能训练复健,消除因劳损导致的无菌性炎症、恢复萎缩甚至挛缩变弱的肌肉活性,达到消除疼痛预防复发的目的。

二、胸椎小关节紊乱

有些人后背疼痛是因为胸椎小关节出现紊乱。究其原因,除了少数外伤外,绝大多数也是长期维持一种姿势所致的姿势性累积性劳损,脊柱两侧的肌肉不平衡所致。疼痛表现为背部靠近脊柱中央,脊柱活动会引起或者加重疼痛。通过手法或者其它方法治疗后,同样需要功能训练复健预防复发加重。

三、肩周炎

肩周炎大多与颈椎病同时存在,老年人主要是长期劳损、老化、肌肉韧带变弱,在长期的提重物(买菜)、抱孩子导致的肩关节周围的肌肉、肌腱、韧带劳损所致。青壮年多数为提手袋、电脑,尤其是单手将较重的包放在副驾驶座的动作会导致肱二头肌腱损伤。主要为肩部的酸胀痛,夜间重。治疗后也是可以通过功能训练复健预防复发的。

四、胸部疾病

后背疼痛也可能是一些肺部疾病导致,如肺結核、胸膜炎、肺癌症,这些疾病的发生都会导致后背出现疼痛,疼痛的位置主要是在背肩胛附近,多数为持续钝痛,侵犯胸膜或者胸膜炎会出現刺痛,影响呼吸。少数情况为胸主动脉瘤(定吋炸弾)通过胸部CT等检查确定诊断,要及时治疗。

五、心脏疾病

一些心脏疾病也会伴随着胸背疼痛, 比较常见的会引起后背疼痛的心脏疾病,如心绞痛、心肌梗死等,这种疼痛会伴有窒息感。这种情况需要及时到心内科就诊治疗,时间就是生命。

六、腹部疾病

如十二指肠溃疡、胃溃疡、肝胆及胰腺疾病等也会导致背痛,这种疼痛需要及时诊断治疗,尤其是肿瘤。

七、肿瘤

肿瘤肋骨或者胸椎转移引起的疼痛。肺癌、直肠癌、乳腺癌、前列腺癌比较常见。需要及时就诊诊断检查治疗。

八、其它疾病

还要注意一些其它少见疾病。比如,早期带状疱疹,在皮疹未发出时,皮肤无改变,容易误诊。疼痛特点为,局部阵发性刺痛、火烤热痛,衣服摩擦会引起疼痛, 9-7天出诊 后疼痛变为持续性阵发性刀割样疼痛。需要及时诊断治疗,避免遗留长期疼痛。胸椎脊柱(椎管)内占位(或者肿瘤),没有瘫痪者容易误诊,主要表现为局部刺痛、刀割、电击样疼痛,部分向胸部放射,身体活动(起床或者躺下时)疼痛加剧,多数难以忍受。详细体检及胸椎核磁共振检查等可以确定诊断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!