福建4岁男孩不慎戳伤左眼要手术!家里这些“凶器”千万收好

2020
01/07

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
“奶奶,不要哭,不是你的错”福建4岁男孩不慎戳伤左眼!孩子身边这些“凶器”千万收好。

大人在忙时,可能没办法一直照看孩子,但意外往往就在一瞬间发生。近日,福州东南眼科医院连续接诊两名被锐器戳伤眼睛的男童!马上寒假了医生提醒寒假和过年期间是儿童青少年眼外伤的高发期家长一定要让孩子远离这些“凶器”~

4岁男童做手工不慎扎伤左眼

引发白内障,还要植入人工晶体

“奶奶,不是你的错,

是我自己不小心弄伤自己,不要哭。”

家住福州的4岁男孩蛋蛋(化名)

对怀抱他的奶奶安慰道。

元旦当天,奶奶正在做饭,蛋蛋独自在房间拿小剪刀做“手工”时不慎将左眼戳伤,放声大哭。奶奶立即跑进来,发现蛋蛋左眼眶有点红,眼睛流泪不停。安抚一段时间后,蛋蛋停止哭闹,奶奶就没在意。

结果第二天蛋蛋的眼睛又红又疼,奶奶立马送往附近医院。但在检查时,蛋蛋一直哭闹,又表达不清症状,接诊医生开了眼药水,便嘱咐带回家观察。

三天后,蛋蛋的左眼有一道“白白的”线,而且只能看见手指在晃动,却不知是几根手指。家里人赶紧将蛋蛋送往福州东南眼科医院救治。

福州东南眼科医院眼底及眼外伤科主治医师郑建亮接诊后,对蛋蛋的眼睛和视力进一步检查,诊断为左眼角膜裂伤、左眼外伤性白内障。

随即,医生为蛋蛋行缝合角膜,摘除白内障手术。术后三个月,蛋蛋还需要左眼拆线并植入一个人工晶体

为什么要植入人工晶体?

“蛋蛋眼睛受伤的位置是角膜中央瞳孔区,角膜本来是透明的,受伤后,伤口会形成白色疤痕,影响光线进入眼内,对视力影响较大。如果要恢复一定的视力,就必须植入人工晶体。”郑建亮说,晶体就像相机的镜头,镜头坏了就成不了像。

就在不久前,

该院还接诊了一名5岁男童,

在家用水果刀割透明胶时,

不慎被刀戳伤右眼,

不仅眼痛、视力下降,伤口较大,

还伴有眼睛内出血。

入院后次日手术,如今已出院。

寒假眼外伤高发

远离这些“危险品”

孩子眼睛受伤后容易被忽视

由于眼睛瞳仁是黑色的,单纯角膜受伤之后一般不会流血,会有“热泪”流出,成人会有感觉,而年龄小的孩子却无法表达,家长不仔细观察的话并不能察觉。

等到孩子出现感染、发炎,眼睛发红、疼痛时,往往是已经过去好几天了。

轻则影响视力,重则摘除眼球

眼球受伤如果不及时处理,轻的可能导致角膜瘢痕而影响视力,严重的可能导致眼内炎而失明甚至摘除眼球。即使及时治疗,留下的视力损伤,也可能是永久性的。

郑建亮说,

寒假期间是儿童青少年眼外伤的高发期,

家长一定要加强监护。

让孩子远离这些“危险品”

✦对年龄在3岁以下的孩子,要避免让他们接触尖锐物品,如剪刀、棉签、钥匙、铅笔、牙签、筷子等,这些物品应放置于他们接触不到的地方。

✦比起幼童,年龄稍大一点的儿童青少年虽然有一定自控力,但缺乏安全意识,也是眼外伤的高发群体。

例如激光笔,本报曾报道的《危险!福州7岁男孩右眼被灼伤,视力仅存0.15!》一文中,7岁男孩因贪玩激光笔而导致眼底被激光笔的强光灼伤。

✦寒假期间还要远离弓箭、弹弓、鞭炮、烟花等危险物品。

尤其是烟花爆竹、“摔炮”等

每年春节因此炸伤的病例都很多▼


发生眼外伤后该怎么办?

郑建亮提醒:

1.一旦发现孩子发生眼外伤,越早送医越好。

2.送医前,可以拿一块干净的纱布或纸巾等盖着伤口,简单包扎;如果发现眼睛流血,切记不要按压止血,更不能用力压迫受伤的眼球

如果眼球就已破裂,外力压迫眼球,就可能导致眼内的容物脱出,加重病情,对后期治疗不利,甚至严重的还可能摘除眼球。

寒假即将来临!

爸爸妈妈们千万要收好

孩子身边的这些“凶器”!

眼外伤大多都很严重,且不可逆

转发提醒身边人!

END

福建卫生报记者:张帅

通讯员:张世杰

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!