村医“空白点”是如何产生的?

2020
01/07

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
提到村医的问题,显然已经是一个不容回避的现实问题,形势既严峻又迫在眉睫。

7月9日,国家卫健委在例行新闻发布会上通报说,截至目前,全国已经有670万户因病致贫返贫贫困户实现脱贫。与此同时,村卫生室建设和合格村医的缺口已经成为健康扶贫的突出问题。

官方数据显示,全国还有6903个卫生室没有合格的村医。对此,国家卫健委发起了村医补缺行动,要求2019年底前要消除村医“空白点”。

如今,马上到年底了

这个村医补缺行动成效怎么样了?

据媒体报道,各地喜报连连

●据天山网11月4日消息,新疆通过加大村医定向培养力度消除村级“空白点”。

●河北晋州市、张家口怀来县通过定向招录解决乡村医生“空白点”。

●张家界日报11月20日报道,全市311个行政村卫生室 “空白村”已经全部消除,村医配备也已到位。

●据平江县政府官网12月2日消息,湖南省岳阳市平江县截止11月底全面消除17个村卫生室“空白村”。

●健康微湖南12月6日报道,郴州通过增加经费配套,加强人员管理,开展“百医下乡”等举措,全面消除村卫生室“空白村”。

●据中新网安庆12月15日消息,安徽省实现了全省4800万农村服务人口村级医疗卫生服务的全覆盖,全面消除了村卫生室和村医“空白点”。

村医空白点是如何产生的?

作为脱贫攻坚贫困村退出的硬指标,每一个行政村要摘帽必须建立一所标准化村卫生室。因此作为一项硬任务,各地一定会采取一切办法在规定的期限内解决。

尽管各地频频报出消除村医空白村的好消息,笔者认为,在短时间内完成任务是好事儿,不过最重要的是要能够长期守住这一“战果”,这就需要弄明白村医空白点是怎么产生的?因为只有从根本上找到问题的症结所在,采取根本性措施,才能确保村医空白点长期消除。

提到村医的问题,显然已经是一个不容回避的现实问题,形势既严峻又迫在眉睫。

近年来,全国乡村医生数量持续下降,大有加速之势。而且老化现象愈发严重,由于没有年轻村医补充进来,60周岁以上村医占比越来越大。

每每看到村医例会,济济一堂的老村医,实在让人说不出的酸楚。从现实情况看,乡村医生养老迟迟不能较好解决,村医老而不能退,年龄大的退不出去,年轻人想进的进不来,某一日,老村医走了,空白点就出来了。

究其原因,还是很多地方出台的政策并没有把农村基层看重。

首先是没有把培养农村实用人才放在重要位置,尽管很多地方出台了订单定向培养乡村医生的政策,但有多少人能留下来?

基药的实施让村卫生室吸引力下降,而补贴又太少,直接导致村医收入锐减;

近年来,国家力推基本公共卫生服务均等化项目,项目持续增加,补贴在持续增加,但基层人员却没有明显增加,致使大量工作粗制滥造,很多地方村医干了大部分基本公共卫生服务工作,但得到的补贴却比较少,不但如此,还经常出现被克扣被“延迟”拨付的现象;

大量的填表报表、服务记录、过程资料,反反复复来回折腾,极大地浪费了乡村医生的时间和精力,极大地消耗了村医从事基本医疗卫生服务的热情和兴致,很多有能力的村医考取执业医师证书后就迅速逃离。有的去了民营医院,有的进了城镇开诊所,不想再在村医岗位上消磨时间浪费精力。这也是导致村医空白点出现的主要原因之一。

当然从大环境来看,也有很多不利于乡村医生留守基层的原因。

一是做医生缺乏职业尊严。如今的医生再没有当年那种“医生门前过,快请屋里坐,今天用不着,他是个冷热货”的情况;看好了病是自然的,看不好病就不高兴,再要是花了很多钱病没看好,说话不注意或沟通不到位,就不得不担心病人或家属不满而引发矛盾。

二是职业风险高。很多当医生的,几乎都会遇到各种医疗纠纷,都会遭遇病人的谩骂与纠缠,暴力伤医不断。乡村医生更是势单力薄,如履薄冰。有时候遇到一起医疗纠纷很可能倾家荡产。

三是收入与付出严重不相符。长年累月担惊受怕,但收入却少得可怜,国家给的补助如不能及时发放,凡此种种,导致子承父业的比例越来越低,而这种子承父业的现象是乡村医生职业传承的主渠道。

当然,导致乡村医生空白点的原因非常多,今天我们按照要求,暂时想办法解决了眼睛能够看得到的空白点,但更应该看到潜在的空白点可能更多。如果不能采取积极有效的办法,从根本上解决乡村医生的一系列问题,百医驻村、加大培养招聘力度等等,恐怕都只能是杯水车薪,解得了一时之急解不了长久问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!