炒菜4个习惯,会增加致癌风险,很多中国家庭很常见

2020
01/07

+
分享
评论
爱护120
A-
A+
看起来炒菜好与不好,影响的也无非就是食物的口味

炒菜是每个过生活的家庭最常见得到事情了。平时女主人做菜频率比较多。偶尔重大节日的时候男主人掌勺。别管好吃不好吃吧,这套流程基本上都是会走的。

看起来炒菜好与不好,影响的也无非就是食物的口味,喜欢就多吃几口,不喜欢就少吃两口,照理说没什么多大所谓。可是你知道吗?生活中的小习惯很家人的健康息息相关,就比如,炒菜的几个习惯,会增加致癌风险!

懒惰让癌症找上你

很多人为了省事或看着锅比较干净,往往第一道菜炒完后直接就炒下一道。然而,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。小小的偷个懒,长此以往,对身体的影响着实不小。大家每炒完一道菜后一定要将锅刷干净后再炒下一道,这样不仅减少了有害物质的产生,还能防止上一次炒菜的调味料和残渣影响下一道菜的口感和卖相。

节约有时候也会害了你

煎炸食物的时候,用油量比较大,有些人喜欢把煎炸过的油重新收集起来,存着下次炒菜时接着用。

节约是挺节约,可是用过的油里,会含有上次煎炸时的各种残留的,诸如丙烯酰胺等有害物质。

这些油脂如果持续受热,还会继续产生一些致癌物,比如苯并芘,另外,使用过的油已经发生了氧化,若存放不当,更容易变质。

高温爆炒不一定真的“吃的爽”

炒菜时我们一般都喜欢等油热后再放菜,但你要知道油热的时候温度都很高了,尤其是当油冒烟时,温度已经高达200℃以上,这种情况下把菜放入锅里不仅会降低食物的营养价值,还会产生致癌物,增加患癌的风险。

此外,油在这种温度下,不仅其中所含的脂溶性维生素受到破坏,而且其中人体中必需的脂肪酸也受到氧化破坏,降低了油的营养价值。烹调时,应控制油温在150℃-180℃左右。最简单的方法是,把竹筷子插入油中,当其四周冒出许多小气泡时,就表示温度够热可以下锅了。

油炸食品真的要少吃

煎炸不是一种健康的烹调方式,像土豆、馒头这样高碳水化合物、低蛋白质的淀粉类食品,以及一些蔬菜,在煎炸、烧烤等高温烹调时,容易产生丙烯酰胺。

尽管目前还没有充足的证据表明,通过食物摄入丙烯酰胺与人类某种肿瘤的发生有明显相关性,但能避免还是尽量避免比较好。

相对而言,我们可以选择更加健康的料理方式,运用多种自然调料烹调食物,例如清蒸,水煮代替煎炒,用八角茴香,生姜葱蒜代替鸡精味精等合成调料,都是有利于身体健康的烹调方式呢。

避免癌症侵袭,维护家人身体健康,往往就是从身边不起眼的小事儿做起,长此以往,必将受益终生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!