最新 | 医药代表三年收入分析

2020
01/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
未来医药代表的三大趋势是什么?往下看

▍来源:医蟹/赛柏蓝

▍整理:阿妮娅

近日,一份医蟹公布的2019医药代表年度数据。

每年都有研究机构参考众多医药代表的样本,对其生存近况进行梳理和盘点,因此,赛柏蓝综合医蟹3年以来发布的年度数据,综合收入、年龄、男女比例等多个角度对医药代表的三年趋势进行分析。

▍收入:良性“锥子”形

2019代表薪资收入及分布趋势

因为统计口径不同,2017年和2018年的收入均不计入奖金,相对偏低,假设年收入在10万以下的药代,月薪上限最多为8k。

因此,2017年月收入10万以下的医药代表占比59.4%,2018年月收入在10万以下的占比为76%,以上薪资数据不包含奖金在内。

而2019年的数据统计了奖金,整体数据偏高,也更真实。从图表来看,医药代表的薪酬数字处于比较良性的“锥子”形状,仅有1.43%的医药代表年薪超过50万,29.87%的医药代表年薪在10万以下。其余68.7%的药代属于“腰部地带”,月薪在10万-40万之间。

▍年龄:年轻化势不可挡

2019年医药代表年龄趋势

从2017年数据来看,医药代表的主力军为25-33岁的青年人群,共有58%的占比;25岁及以下的代表占比22.8%,整体偏年轻化。而40岁以上的中年医药代表的从业比例较2016年9.6%的数据有明显的下降趋势,占比4.6%。

2019年的相关数据显示,25岁以下的代表占比增加至26.65%,40岁以上的医药代表占比降至3.58%。

一方面,三年来,医药代表的年轻化趋势越来越明显,甚至很多刚出校门的应届毕业生选择了医药代表这一岗位。

另一方面,40岁以上的中年药代的下降趋势也一直存在,这一定程度上说明起步较早且拥有一定社会资源的医药代表是最先开始转型的人群。

▍学历:人才优质化

2019医药代表学历分布

因为统计口径的不同,图表显示略有不同。

2017年的数据显示,拥有本科学历的医药代表仍占据整个市场的50%以上,较2016年的60%有所下降。拥有硕士及硕士以上学历的医药代表较2016年的5%同样有所下降。某种程度上可以反映,学历越高的医药代表在医改环境下拥有的选择面越广,可以轻松转行。

2018年的数据有所回升,本科及以上的学历共59.57%,与2017年相比略有所提升,高中及以下和专科学历都降幅明显。

医保控费的大环境,企业需要大幅节约成本,给医药代表带金销售的空间越来越少,未来医药代表的学术推广成为主流。因此,企业择优选择成为主要思路,这也促进高学历人才进入医药行业。

综合以上几个指标来看,年轻,高学历,收入较高成为三年来药代的普遍特征。未来这一趋势或将继续延续下去。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!