奶奶后悔不该给5岁的孩子吃这药,家庭合理用药需要避免以下误区

2020
01/04

+
分享
评论
梦秋药师
A-
A+
遇见个奶奶,给流感的孩子吃阿奇霉素,5岁的孩子吃半包,听药师说话危害,后悔莫及。

有一项数据显示,我国每年多万住院患者中有万人是由于不安全用药引 起,我国家庭中不合理用药超过 30% ,每年引起死亡的有 20万人之多。

有一些用药错误和用药误区,是我们想都想不到的。

昨天一个孩子的奶奶和妈妈带孩子来看病。

等着孩子妈妈结账的间隙问我们药房的药师,说,她在家里给5岁的孩子吃半包阿奇霉素,抱怨之前这药挺好使的,这次效果不好。不知道是不是买到了假药。

她说的阿奇霉素是那种0.1g的规格的,半包,也就50mg。按照孩子的公斤体重,这个量肯定是不够的。

吃了药不管用,孩子烧的高了,奶奶也急了,在孩子妈妈的强烈要求下,带过来看病。

检查结果出来,是甲型流感。

妈妈说,您跟老太太说说这个药的事儿把。

奶奶说:以前,儿童医院的大夫就开的这个量。

再问多久以前,已经是3年前。

再追问下去,原来孩子的父母都忙工作,一直都是奶奶在照顾孩子。

孩子在这几年期间,只要感冒咳嗽都是吃的阿奇霉素。每次吃半包。

奶奶说,一盒病就好了。

我只能哑然失笑,您就不给孩子吃阿奇霉素,6天,普通感冒在没有并发症的情况下,他也好了。

当然我没这么说。

给奶奶拉到讲药台,说,阿姨,这药都有量。大小孩得吃2包,小小孩儿才吃半包。你这用量不够,不仅杀不死病菌,还给他们养的更厉害了。

药还能养病菌?

那可不是嘛。病菌繁殖可快了。有的几天一代,有的一天都四世同堂了。药量不够,就只能杀死老弱病残,剩下的都是厉害的病菌了。你说你这不是在养他们嘛?可不能这么用!

妈妈交了费,看着我在跟奶奶说话,欲言又止。

我示意她别说话,接着讲:

您得相信医生。不论是哪里的医生,对待孩子的疾病,都是慎之又慎的。谁家的孩子不是宝贝啊。所以,我们用药,不能多用,更不能少用,得保证用的恰到好处,孩子才能好的快。而且,用药前,还得让医生诊断这是啥病,就跟您走路一样,方向错了,咋能走得到目的地?你瞧,今天宝宝得是流感,阿奇霉素真的没有用。得用抗病毒的药。俗话说,看花容易绣花难。要是谁都能看病,那不是谁都能当大夫了?!而且,想要当个好的儿科大夫,可得好些年培养呢!我们天天在医院里,都不敢说自己能看病。以后,您可别随便给孩子吃药了。

奶奶说,哎呀,老糊涂了。想着就是感冒。吃点药就好了。再说,人家都说是药三分毒,我也是不想让孩子吃那么多药。你看,这不是看病还得麻烦他妈妈送我们嘛!我自己又没办法过来。

我相信奶奶是疼孩子的。

妈妈也是个很有教养的知识分子。

面对这样的事情,自己不说,出面让专业的药师来解决。

之所以奶奶这么做,纯粹是她对疾病和药物的认识不足,缺乏足够的合理用药知识。

这位奶奶在使用药物的过程中,就有一个很常见的误区:

小剂量使用抗菌药物

我在工作中,经常给患者交代,抗菌药物的使用,一定要遵医嘱,足量、足疗程使用。

在抗菌药物的错误使用上,基本上是分两大派:刚的太刚,怂的太怂。

有些人很刚,滥用抗菌药物:视菌感染如洪水,下猛药,下大药,蚊子也恨不得用大炮。

有些人很怂,是药三分毒,饭能多吃,药不能乱用:上天有好生之德---细菌也有爹妈,细菌也有好坏。相信免疫力。相信正义。能不用就不用,非要我用,我就少用。

这两种做法,哪种都不对。

抗菌药物需要处方不得私自购买的“限购令”就是因为抗菌药物的使用不当,容易发生耐药,对个体对社会都可能 产生严重后果,也许会导致以后“无药可用”。

除了这些,还有哪些常见的用药误区呢?

1、误区一:有病拖着不吃药

经常有这样的人,小病不以为然,拖成大病。尤其是一些慢性病患者。

坚信药不能停,干脆不开始。

很多种类的慢性病都需要终身服药,药不能停是真的,但是,干脆不吃药,这不是一个解决问题的方法,更像是一种听天由命的赌气,而且是拿自己生命健康赌气。

2、误区二:擅自加量下猛药

药品的剂量是有规定的。不同的人,不同的体重,不同的病情,所用的剂量都不一样。

擅自加量,不是家里下面条,多煮点多吃点就能多挡一会儿饿。

药品的剂量更像是一个化学反应,量多了,有时候不仅没治好病,反而会治出来病。

药物的作用有一个瓶颈,到了这个临界点,你吃再多的量,也就只起这么大的作用。

药品进入人体是要经过代谢的,肝脏、肾脏是2种主要的代谢途径。擅自加量,很有可能会伤肝伤肾。

3、误区三:保健品既能治病又安全

保健品之所以是保健品不是药品就是因为它添加具有一定作用的成分,但是治疗效果不明确,才成为保健品。

治疗效果不明确需要划重点。

而不是因为它有治疗效果,还安全才成为保健品。

存在相同误区的,还有中药和中成药。

很多人认为中药和中成药副作用小,事实上,长期大量使用,都会对身体造成损害。

4、误区四:擅自减药或停药

很多患者当觉得病情有所减轻就擅自减药、停药,结果病情再次复发更加严重。

而且很多疾病受气候、季节变化的影响,如精神疾病、呼吸系统疾病一般在春、秋换季的时候容易复发,这个时候应适当咨询医师加减药量。

而且药物的减、停应分阶段进行。

我是梦秋,感谢您的关注和订阅。

您还知道哪些用药误区?

欢迎在文章下方评论、留言告诉我。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!