高血压病人饮食注意什么?合理饮食、降压、减少并发症

2020
01/04

+
分享
评论
北京北城甲状腺医院
A-
A+
高血压是常见病,合理的饮食不仅可以预防高血压发生,还能降低血压,减少并发症。

高血压是常见病,并且逐渐年轻化。主要是因为现代人节奏快、作息不规律、饮食结构不合理,不良生活习惯等等,导致身体内环境的紊乱,造成肥胖或者营养过剩,从而诱发高血压,是健康的“隐形杀手”。北京北城中医医院苗阳指出:高血压病人在日常生活中,一定要养成合理的生活习惯,其中合理的饮食不仅可以预防高血压发生,还能降低血压,减少并发症。

高血压病人注意健康的饮食习惯

1、减少钠盐摄入

研究发现,盐的摄入与高血压成正比,即高盐摄入可以引起血压升高,低盐饮食可以使血压降低。限盐绝对有益于高血压患者。世界卫生组织建议,每人每天摄盐量应小于6克,包括食盐、味精、酱油和腌制品等含盐食品。

要自觉纠正口味和添加过量食盐和酱油的做菜习惯,控制每天的食盐摄入总量,可以用一些限量的器具来控制。在少盐的同时减少钠的摄入,如味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,在体内会分解形成谷氨酸和钠离子,相当于“盐”,可以改用柠檬汁、香辛料等来改善菜品,不能因为菜的味道而忽视自己的健康。醋具有帮助降压降脂、防止动脉硬化、滋润皮肤、抗衰老的作用。可以放少许醋,帮助自己适应。减少腌制菜、酱菜和含“隐形盐”食品的摄入。

2、减少“三高”摄入

高脂肪、高蛋白质、高热量食物,简称为“三高”食物。研究表明,“三高食物”与高血压的发生、发展关系密切。平时应减少动物脂肪的摄入,少吃肥肉、猪油及动物内脏,可采用植物油烹调,每天油(包括动物油和植物油)的摄入量不超过1两。可多食用海鱼等优质鱼类蛋白,建议一周可食用2~3次,有益于降低胆固醇,也可选用少量鸡肉、鸡蛋清、猪瘦肉等优质蛋白。此外,应多吃绿色蔬菜和新鲜水果。

少吃高热量的快餐食品、方便面及罐装食品等,可多食用高纤维食物,粗细搭配,提倡食用玉米、小米、燕麦、糙米、全麦,少吃糖和甜食。

3、补充钾钙镁的摄入

限盐补钾对防治高血压和中风比单纯限盐更有效,含钙、镁丰富食品也有利于血压的控制。

含钾多的食物如海带、紫菜、木耳、山药、马铃薯、鱼类、西红柿、冬菇、黑枣、豆类、杏仁、核桃、土豆、花生、竹笋、鱼、瘦肉、禽肉类,根茎类蔬菜如苋菜、油菜及大葱,水果有香蕉、桃、橘子等。

含钙的食品首推奶制品,此外,葵花子、黄豆、花生、核桃、鱼虾、红枣、蒜苗、海带、紫菜等也很重要。

含镁丰富的食品如豆类及豆制品、小米、鱼、荞麦面、坚果、绿叶蔬菜、花生酱及酸奶等。

高血压患者应当保持平和的心态,积极面对,少吃多餐,避免过饱,多留意饮食宜忌,适当运动,相信会对自己的健康带来益处。

提醒:心脏病患者降压更严格

有一些高血压患者虽然坚持每天吃药,但对血压的状况却不甚了解。服了降压药不等于血压就达标,明确自己的降压目标,需要经常监测血压,让自己的血压控制在“安全范围以内”。

目前,全球高血压指南把140/90毫米汞柱定为普通高血压患者的达标目标。可是,对于一些特殊病人,降压的目标则不一样,比如,对于心脏病患者的降压要求更为严格。如:合并冠心病、糖尿病或肾病等疾病的高危患者,血压的目标值应该在130/80毫米汞柱以下;65岁及以上老年人的收缩压(高压)应控制在150毫米汞柱以下;脑卒中后的高血压患者一般血压目标应低于140/90毫米汞柱。

当然,血压也不是降得越低就越好,比如有一个65岁的患者,收缩压一直控制在150毫米汞柱以下,因为他双侧颈内动脉严重狭窄,于是他擅自多服了降压药,结果血压一下子下降得太厉害,头晕目眩,差一点跌倒。也就是说,降压不要太急,不要把血压快速降到太低水平。一般降血压达标需要1~2个月,降压太低太快,供应心脏血流降低,会加重心肌缺氧,诱发心绞痛、心肌梗死

因此,高血压病人除了要注意日常饮食习惯之外,最好要听从专业医生指导合理降压,明确降压目标,定期量血压,对自己的血压波动做好跟踪监测。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!