基层公立医院绩效考核实施难点之案例解析

2020
01/04

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+
涉及到基层医院绩效考核时,要采取原则性和灵活性相结合的方式,根据其实际情况和特点制定。

医药卫生体制改革要求公立医院积极开展绩效考核,自主进行收入分配,多劳多得,优绩优酬,重点向临床一线和关键岗位倾斜。开展绩效考核的前提是进行绩效中心的划分,然而,基层公立医院的绩效核算单元如何划分是绩效考核的难点之一,也是开展绩效考核需要重点关注的内容。

一、短时间内集中患者看病的科室绩效如何核算。基层公立医院有很多科室,尤其是五官科,平时没有手术患者,所以,要么不设置床位,要么设置床位没有患者,但集中一段时间攒够一批患者后外请专家在某个时间段来医院做手术,这样的科室如何进行绩效考核呢?我们的作法是:该科室平时不占病房,没有住院成本,只设计门诊绩效考核指标,有住院患者时借用其他科室病房。第一种方法是住院患者的成本及床位费、护理费等护理方面的费用全部划归借用床位科室,纳入该科室考核,手术费等属于医疗方面的费用纳入手术科室进行绩效考核;第二种方法是在两个科室之间进行成本和费用划分,划分比例由两个科室协商解决,这种方法在基层公立医院开展绩效考核时非常有效。

二、同一个病房有几个科室如何开展绩效考核。由于临床科室规模大小不同,经常会存在一个科室使用不了一个病房,同一个病房几个科室共同使用,这种情况在基层医院更加普遍,如何进行成本核算、如何开展绩效考核呢?我们通常的做法是将临床科室和病房分开核算,临床科室只核算医生方面发生的考核指标,病房只核算病房及护士方面的考核指标。

三、案例解析

例如,某医院风湿免疫科病房床位多,住院患者少,床位使用率偏低,于是将皮肤科的住院患者放在风湿免疫科病房住院,对两个科室分别进行绩效考核,护理单元仍然归风湿免疫科管理。皮肤科患者的门诊费用、医生的诊断医疗以及各项检查检验费用和成本划归皮肤科,患者住院期间的床位费、护理费、打针输液费、输氧输血费等护理方面费用划归风湿免疫科病房,按照成本核算的“配比原则”,其成本也由后者承担。经过测算,每月皮肤科患者能够为风湿免疫科带来3万多元收入,而额外增加的成本只有6百多元,百元医疗收入成本只有2元,大大降低了风湿免疫科的百元医疗收入成本这项考核指标。同时,床位使用率、床位周转次数、出院患者数、平均护理量等考核指标会得到提高,百元医疗收入成本、平均住院日、药占比、耗占比等指标会下降,这些指标都得到加分,风湿免疫科的整体绩效得到大幅度提高;而皮肤科由于减少了患者的住院成本,科室绩效也得到了很大的提升,不仅解决了两个科室利益分配的矛盾,更重要的是实现了两个科室的双赢。

总之,涉及到基层医院绩效考核时,要采取原则性和灵活性相结合的方式,根据其实际情况和特点制定,要有利于落地,有利于操作,尽量避免过于高大上。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!