冬季高血压病人注意这四大危险信号,合理降压

2020
01/03

+
分享
评论
北京北城甲状腺医院
A-
A+
高血压本身并不是危险的疾病,但它合并的脑中风或心肌梗死却常常会夺去人们的生命。

冬季高血压相比夏季而言,往往会变得难以控制。高血压是临床上最常见的慢性心血管疾病,也是诱发脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能衰竭等疾病的重要原因。北京北城中医医院王燕指出:高血压本身并不是危险的疾病,但它合并的脑中风或心肌梗死却常常会夺去人们的生命,还需引起重视,警惕高血压的危险信号。

高血压病有四个危险信号:

(1)头痛、呕吐。特别是剧烈头痛并伴有呕吐,频繁发生。

(2)耳鸣。这是脑压升高所致。其鸣犹如小车来回旋转那样的低沉声音。

(3)心悸、气短。主要连及心脏供血不足。

(4)手足麻木。表现为手颤,持物坠落,触摸皮肤,缺乏感觉,走路踉跄,舌头不灵,吐字不清,这些都是发生脑中风的先兆。

专家提醒:降压之计在于晨

有研究显示,清晨高血压患者发生脑卒中的危险是其他时间的3倍;心肌梗死在上午9点的发生率比晚上9点高3倍;心源性猝死的发生高峰也在上午9点到12点。因此,控制血压的一日之计在于“晨”。

关于清晨血压治疗的最佳途径,尽可能使用一天给药一次、具有24小时持续降压作用的长效药物,以有效控制晨峰血压,继而有效预防心脑血管并发症。

但是不少一天服用一次的降压药,需要在服用2~3小时后才能起效,因此选择降压起效快并且长效的药物是最理想的。当然,各种降压药物对不同人降压疗效不同,没有百分之百的有效率,必须在医生指导下使用。

另外要强调一点,为了最大程度地避免因“血压晨峰”导致心脑血管意外事件发生,高血压、冠心病等心脑血管疾患人群在清晨起床时,动作一定不能过急,可以将简单的起床动作分为:醒后在床上躺一分钟;坐起靠在床头一分钟;双腿下垂一分钟。可以减少猝死、心梗、脑出血等疾病的发生。

如何自测血压?

一般来说,血压一天测两次,早餐前测一次,晚上睡觉前测一次;血压控制平稳的人,可每周只测1天血压;对血压不稳定的高血压者,建议连续家庭测量7天,每天早晚各一次。血压不稳定的时候,随时监测。

早晨起床排空大小便后休息10分钟,开始测血压。测量时,最好端坐在靠背椅,两腿放松落地,裸露上臂后包上袖带进行测量。袖带高度应与心脏处于同一水平,如果袖带位置过高,测得的血压值就会偏低;如果袖带位置过低,测得的血压值就会偏高。

需要注意的是,人体血压受季节影响发生变化,血压在夏季会轻度降低,到冬季则明显升高,老年人更是如此。冬季收缩压和舒张压分别比夏季高12毫米汞柱和5.5毫米汞柱。

因此,冬季随着气温逐渐降低,结合血压的自测值,可在医生指导下适当增加降压药剂量,做好血压测量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!