面肌痉挛会引起肌肉萎缩吗

2020
01/03

+
分享
评论
于炎冰
A-
A+
民间总是流传「左眼跳财右眼跳灾」的说法,甚至有一首歌也唱道「左眼皮跳跳,好事要来到」

民间总是流传「左眼跳财右眼跳灾」的说法,甚至有一首歌也唱道「左眼皮跳跳,好事要来到」。但科学的来说,眼皮跳和运气没什么太大关系,反而预示着某些健康问题。

眼皮跳动其实和面神经有很大关系,大脑又掌控着面神经。如果面神经受到刺激,就会指挥眼皮四周的眼眶匝肌不停收缩,导致眼皮连续跳动,这有可能就是面肌痉挛在发作。

面肌痉挛又称面肌抽搐,是一种常见病与多发病,有些原发性面肌痉挛的病人多数在中年以后发病,女性较多。面肌痉挛表现为一侧面部不自主抽搐,逐渐缓慢扩展至一侧面部的其他面肌,口角肌肉的抽搐最易为人注意,严重者甚至可累及同侧的颈阔肌,但额肌较少累及。抽搐呈阵发性且不规则,程度不等,可因疲倦、精神紧张及自主运动等而加重。

有患友咨询:“眼轮匝肌痉挛3个多月了,目前痉挛一面脸开始凹陷,太痛苦了,吃药并没有达到康复的效果,想问一下如果时间长了面肌痉挛会引起肌肉萎缩吗?”

面肌痉挛药物治疗只是控制缓解症状,在患者吃药无效的情况下应采取外科手术治疗。由于面肌痉挛的发病原因是血管压迫面神经导致的,只有采取外科手术根据病因来针对性治疗。如果面肌痉挛时间不长的话,及时解除面神经受压部位,一般是不会引起肌肉萎缩的。如果面神经长时间受压,肌肉失去神经的营养作用,就会出现萎缩现象。

面肌痉挛外科手术治疗--微血管减压术

临床上,医学界公认治疗面肌痉挛的方法是微血管减压术,该手术是针对面肌痉挛病因的手术疗法。该手术是在显微镜的引导下,解除血管与神经之间的压迫,并用医用隔离垫棉隔开,使面神经保护起来,从而面肌抽搐症状消失,达到治疗面肌痉挛的目的。该手术技术成熟、操作简单、效果好,是众多面肌痉挛患者首选的方法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!