直面县域医共体建设八大难题,四川37个试点县各有新招

2020
01/03

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
县域医共体建设的四川行动

记者:马秋月

来源:健康县域传媒

“四川省共有37家紧密型医共体试点县,推进工作也在紧锣密鼓地进行。我们非常感谢国家卫健委为我们搭建这个学习平台,并请来国内非常有名的专家学者为我们答疑解惑,‘传经送宝’。” 11月29日,四川省卫健委基层处处长方晓明在“星光计划”四川省县域医共体负责人培训班上说到。

据了解,“星光计划”全称是“全国优质医疗卫生服务促进项目”,该项目是在国家卫健委医政医管局指导下,由国家卫健委卫生发展研究中心主办。本次培训大会在成都市举办,来自四川省的21个地市卫健委领导,37个紧密型医共体试点县卫健局负责人,以及70余家医院相关负责人出席本次会议,参会人数约240人。

同心协力,攻破“八大难关”

据了解,在今年九月底,四川省印发了《四川省紧密型县域医疗卫生共同体建设试点实施方案》,主要任务是“一个架构、两个打包、三张清单、四个不变、五个统一、六大中心、七个自主”,并在十月底启动了培训会。通过精心组织、反复磋商和艰苦谈判,37家紧密型医共体试点县的实施方案有的基本定稿,有的仍在磋商,有的还在观望。方晓明认为,这是一场刀刃向内的自我革命,面临的问题和矛盾错综复杂。

“对此,我梳理了8个需要攻破的难关,希望在此能引起大家的共鸣,并团结一致把这些难关攻破。也希望在座的每一位院长、主任或是科长,都直面问题不回避。”一是县域医共体数量设置的问题;二是医保的总额打包预付、结余留用以及支付方式的改革等问题;三是信息化建设问题;四是三张清单的问题;五是干部调整的问题;六是绩效考核的问题;七是中医院的功能定位问题;八是上下级医疗机构的转诊问题。会上,方晓明对这八个问题进行了详细解说和指导,希望大家“过好关”。

县域医共体“共”的路径建设

“县域医共体‘共’的路径建设是共振,共生,共价值。”国家卫健委卫生发展研究中心研究员江蒙喜如是说。

什么是“共振”?江蒙喜直言,县域医共体改革难度非常大,因为这是一项综合的改革工作,需要和多个部门协调,这也是组建医共体建设管委会的原因。而在管委会过程中难度最大的就是“集权有道,放权有章,行权有效”,这就要求有策略,有路径,有方法的集权,并结合相关考核评价指标将权力下放给县域医共体管理者,让专业的人干专业的事,提升县域综合服务能力,这就是政策“共振”。

什么是“共生”?不管是作为医共体的院长,还是县医院院长,或是乡镇卫生院院长,核心就是将县域内的医疗机构抱团,形成专科上的策略发展,和县医院外的大医院竞争。江蒙喜认为,县医院和乡镇卫生院不是主与客的关系,而是互为主体的关系,“共生”的关系。他提到,一定要通过内部的激励来提升专科服务能力。

什么是“共价值”?“我们一定要把财政资金的投入,医保资金的使用效率和老百姓的健康形成一个价值的共振,切实地解决老百姓的健康问题。”江蒙喜还提到,评价一个县域医共体,牵头医院,基层医疗机构,并不是单纯的看终末期财务指标,而是能力。有了能力后再谈效率,再考虑控费。控费,即控制不合理费用,为合理费用腾空间。

在会上,江蒙喜就“共振,共生,共价值”三个方面,详细地从国家政策、政府职责、专科发展、医保基金等各个方面解析了各政府部门如何“共振”,各医疗机构如何“共生”,以及改革发展如何“共价值”的问题。

聚焦“医保”问题

会议上,医保基金的问题成为焦点。方晓明在致辞时就表示,医保的总额打包预付、结余留用等相关问题是普遍反映的最难的一个问题。他提到,无论建不建医共体,或者建一个、两个,医保资金总额都在那摆着,而改变一个方式后,能结余留用会更好。目前,大家需要做的事就是用好现有的政策,先把按人头总额打包难关攻下来,再研究协商后面的结余留用问题。

江蒙喜认为,医保总额控制怎么去确定,次均住院费用怎么基于服务能力核定,这是医共体建设试点探索需要解决的关键。会上,他就医保问题,从发展专科控费角度,医保基金的使用效率及流向等各方面进行了详细讲述。

“为什么要搞改革,改革带来的实际效果等内容,江蒙喜研究员讲的很透彻、很直接,很多问题都是我们医院比较关注的。”攀枝花市盐边县人民医院副院长谢波向《健康县域传媒》记者介绍,攀枝花市实行了医保总额控制和DRGs付费改革试点。

“我比较认同江研究员的观点。比如,他讲的要突破医保的总额控制和次均费用,要鼓励县级医院发展,还有医保支撑等方面的问题。”谢波表示,通过培训,他们对医共体改革的目的、意义,以及方法都有了更深地了解,这对于下一步工作具有很强的指导意义。

绵竹市卫健局副局长孔翔建告诉记者,课程很精炼,含金量和信息量都很高,不能仅是听完课就完了,而是要深入的去学习,弄明白、搞透彻。关于医保,他提到:“医保涉及到政策指引,实际操作也涉及到了很多点,如何发挥它的杠杆作用,不是那么简单就能做到的。”

“医保涉及到的相关部门,他们对医共体的理解、掌握和支持非常重要。” 孔翔建表示,各个相关部门需要对医共体建设进行深入了解,如建设医共体最终要达到的目的、目标指向等,并把国家出台的相关政策吃透,才会实现各相关部门协同的局面。

据孔翔建介绍, 绵竹市针对紧密型医共体的实施方案已经讨论过多次,目的就是要让它产生实效,在一年后、两年后,甚至更长期都能发挥作用,而不是为了“做”而“做”, 去挂个牌,开个会,做个宣传,搞“形式主义”。

本次的会议内容涵盖了县域医共体的政策解读,新时代医改政策解读,县域医共体运行模式分析与实践,云南安宁市医共体战略规划,安徽阜南等有关地区医共体模式构想与实践,以及医共体牵头医院工作方法路径等,培训内容丰富,多名学员向记者表示,安排的课程精炼、丰富,收获颇多。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!