新样板!解密现代医院管理“香河模式”寻路探径的二十年(下)

2020
01/03

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
没有学医的外行院长,使医院完成了传统管理到文化管理的升华。

记者:王营

来源:健康县域传媒

12月17日,在国务院医改领导小组秘书处举办的“进一步推广福建省和三明市医改经验培训班”上,尹建伟代表香河县人民医院作为唯一一家现代医院管理制度的典型发言,医院特色的“人本位”医疗服务模式更是赢得满堂彩。

香河县人民医院副院长尹建伟在中国医院院长年会上介绍经验

“目前我们医院运作模式一步步按照现代医院管理制度模式推进,治理体系现代化和管理能力现代化方面很多制度都已落地。除了特色的医院运营模式,我们也形成了探索特色的医疗服务模式和特色的医院文化建设。”香河县人民医院副院长尹建伟说,改革非一日之功,医院关于现代医院管理制度的理念,实际上是一个20多年来不间断的探索过程。

考虑患者需求,实现“人本位”医疗模式现代化

“如果您满意请转告亲朋好友,如果您不满意请告诉院长。”走进香河县人民医院门诊楼,有很多标语格外引人瞩目。香河县人民医院院办副主任孙媛媛为此打开了话匣子。“‘病人不满意,免收住院费’‘送红包害人,收红包下岗’‘患儿穿刺一次成功,否则退还当日护理费’‘120救护车365天24小时免费接送患者’……”她一边指着随处可见的标语,一边告诉记者,自改革以来,医院逐步建立完善了20项加强行风和医德医风建设的承诺,并且成为医护人员考核标准之一。   “不仅医院、科室做出相应的承诺,落实到每名医生护士也都有自己的承诺。   所有承诺上墙。   ”

香河县人民医院门诊大厅内

“医改10年来,目前我们国家实行的还是‘利本位’的医疗模式。”尹建伟直言不讳地说,改革开放之前国家实行“病本位”的医疗模式,医院和医生都没有创收压力,看病开药仅此而已。改革开放以后,随着政府投入不足,医院面临着创收压力,尽管国家采取了各种措施强调公立医院的公益性,但这些对医院和医生仅是一种被动的约束,医院实行的还是“利本位”的医疗模式。

“现代医院管理制度的出发点是人民健康,落脚点就是患者满意,未来国家倡导追求的是‘人本位’的医疗模式。   ” 尹建伟如是说。

推行以人为本的服务理念,坚持以患者为中心,让患者看得好病、舒心地看病。

在香河县人民医院门诊所有科室配备饮水机,免费提供冷热水;为空腹抽血患者常年免费提供早餐;为产妇提供可口的产后免费餐;为新生儿赠送珍贵的人生第一照;病房为患者配备冰箱、微波炉;所有卫生间都配有卫生纸,三个院区来往有免费班车。所有收费项目统一使用省价格收费软件,利用电子大屏幕和触摸屏,全天滚动公布播放。科室常用收费标准在本科上墙,患者到哪个科室检查诊疗,应该交的和实际收的是否一致一目了然。

自2008年开始,香河县人民医院努力探索“人本位”的医疗模式。

“我们医院有27个科室制定了自己的临床路径。国家出台临床路径是一个纯技术路径、诊疗路径,而我们临床路径是集诊断,治疗,康复,护理以及患者人性化的需求为一体的医疗照护路径。每个科室把自己所有的这些流程都控制起来,对一个医院来说就形成了一种医疗模式。”尹建伟一边解释,一边拿出一本《产科人本位服务规范》。“随着医疗服务需求的改变,这些规范也在不断地修订,如今已修订了5版。”

香河县人民医院制定完善了27个科室人本位服务规范。

“现在很多医院的服务模式是以医院为中心,政府对医院提要求,医院就按照现在所谓的现代医院管理制度设计出一套服务来,患者到医院就诊,就得按照医院这一套流程来。   然而患者‘快点治好病、千万别出事儿、少花冤枉钱、把我当人看’的医疗需求与医院的‘利本位’之间存在一个巨大的矛盾。   “尹建伟认为,未来,医院不仅在医疗服务的提供端改善管理,还要从患者的看病需求、安全需求、支付需求以及个性化需求等方面实现医疗模式的转变,最终实现社会效益与运行效率的高度统一。

实行“人本位”医疗服务模式后,香河县人民医院各项指标占比

加强党建引领,厚植医院文化

医院管理改革总是不能一帆风顺。在香河县人民医院院长门德志刚上任时,就引来了不小的非议。“大老板把医院承包了,政府把医院卖了,社会不理解,职工不理解,匿名信写到省厅、中纪委。”

香河县人民医院的展示栏里,有一张职工代表大会的照片,正是该院民主建院的良好体现,也给当初种种怀疑和猜忌的人们吃了一颗“定心丸”。

院领导现场解答职工代表议案

“每年召开2次职工代表大会,讨论审议‘三重一大’等重大事项,监督药品器械、大型仪器等招标采购。鼓励职工在职代会上提出问题和建议,对于优秀建议给予现金奖励。”孙媛媛介绍说,   职工的意见有80%都能被采纳,那些不能够被采纳的,医院也会责成专人面对面的和职工进行沟通和解释。

“只有满意的职工才有满意的患者。院长经营者职工的希望,职工经营着患者的希望。把合适的人放在合适的位置上,给他们搭建一个想干事、能干事、干成事的良好的发展平台,让他们尽快地成长成才。把职工照顾好了,他才能更好地为患者服务。”门德志如是说。

2003年正值非典特殊时期,香河县人民职工的子女入学也犯了难。

“你们的爸爸妈妈长期在医院工作,每天接触那么多患者,万一把SARS病毒带到幼儿园来怎么办?建议你们停课一段时间。”学校的质疑声传到了门德志的耳朵里,于是他就萌生了建设一所医院职工自己的幼儿园的想法。2005年,这所医院职工子女幼儿园正式建成运营。   如今这所 “天使幼儿园”已由当初面向职工的两个班级扩展到400多名孩子的规模,也成为香河县最好的民办幼儿园。

香河县人民医院建立的职工子女幼儿园——天使幼儿园。    门德志在参加孩子们的开学典礼

除此之外,医院全力解除职工的后顾之忧,筹建5栋家属楼,聘请心理教育专家为职工讲授如何对子女教育,职工1—6年级的孩子上下学班车接送,职工的老人享受“老年公寓”老有所养、老有所乐的幸福生活。全员定期健康体检,五一、十一全员会餐,值班人员常年享受免费工作餐,非值班人员因工作需要享受优惠套餐。

“当初家属楼建造得较早,现在很多老人反映爬楼太费劲,院长为解决职工后顾之忧,又为家属楼安装了外置电梯,如今6层板楼变成了花园洋房。”孙媛媛笑着说,2012年以后,全员带薪休年假。这是门院长对职工在高风险、高强度、高压力下加班加点工作的一种补偿和关爱。

20余年的改革探索,完成了“三提升”的改革目标

2018年国家卫健委确定了北京医院等148家医院,作为建立健全现代医院管理制度的试点医院,同时公布了现代医院管理制度的14项重点任务。在记者走访香河县人民医院期间,深刻感受到医院把每一条重点任务都落到了实处。

12月14日,香河县人民医院申报的《积极探索党的建设工作新模式,奋力开创公立医院发展新局面》荣获2019年卫生健康系统基层党建创新案例奖。

“有的人跑偏了,有的人跟不上了,有的人掉队了,有的人在拐弯的时候甩下去了,就要靠我们的党建文化活动来扶正。”尹建伟介绍说,近年来,医院坚持把党建工作延伸到医院建设各个环节,引领医院管理和医疗服务上水平。

加强党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习毛主席五篇著作活动,传承白求恩精神,每年组织干部职工到西柏坡、井岗山、韶山、延安、兰考感怀党的光辉历史和艰苦奋斗的精神,牢固树立全心全意为患者服务的思想。为打造一支技术过硬、作风优良、纪律严明、让患者信赖、能看好病看大病的优秀团队,医院每年组织全员军训。

香河县人民医院每年组织全员军训

为了方便群众就医, 2018年与4家乡镇卫生院成立医共体,制定了《章程》,并挂牌运行。门德志亲自走访医共体内乡镇卫生院听取意见,签订了《协议书》,明确了帮扶模式及内容。

“积极参与分级诊疗制度建设,也是现代医院管理制度14项重点任务之一。过去现代医院管理主要还是偏重于我们医院内部自身的运营发展,下一步我们将力求借助医共体建设,借助整个国家推   动分级诊疗体系建设,把这个成功的模式向下延伸,整合相关资源,变成一个系统的体系。   ”尹建伟如是说。

香河县人民医院2018年收到锦旗430多面

经过20余年的改革探索,香河县人民医院从收不抵支、经营困难的一级医院发展成为一所综合性二甲医院,实现了“三提升”改革目标。

一是患者满意度不断提升。患者平均住院日由改革前的7.4天缩短至6.5天,每年为患者减负2000万元以上,患者满意度提高到98%。二是职工满意度不断提升。职工年平均收入由改革前的4.5万元提高到12.7万元,近年来医院职工满意度保持在99%以上。三是医疗服务能力不断提升。2018年,县域内就诊率达到94.2%,基本实现“大病不出县”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!