大部分肾友都不知这个指标可预示肾病的结局!

2019
12/24

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+
肾病结局好不好就看它了!

患肾病之后,很多肾友都开始关注“尿蛋白”,它的高低在很大程度上左右着患者的心情。

你知道吗?除了尿蛋白,还有一项指标看似默默无闻却有着丝毫不亚于尿蛋白的影响力,甚至很大程度上预示着肾病患者的结局——血浆白蛋白

血浆白蛋白,即血液中的白蛋白,由肝脏合成,患肾病后可随尿液漏出。

肾病患者经常可以在血生化检查中看到它:

血浆白蛋白的正常范围是40-55g/L,低于30是“低蛋白血症”是肾病综合征的两个诊断依据之一。

血浆白蛋白降低危害大

白蛋白是人体重要的蛋白质,很多功能都依赖于它。肾病患者的血浆白蛋白明显降低且持续为好转,是提示肾病患者预后不好的重要指标之一。尤其是晚期肾病患者,血白蛋白低是住院率、死亡率升高的重要提示指标。

若血浆白蛋白低于20g/L(膜性肾病的血浆白蛋白<25g/L),容易发生血栓或栓塞,一旦出现“下腔静脉或肾静脉主干血栓”都会导致治疗效果差,此时应使用抗凝药物防范血栓。

为什么血浆白蛋白会低?

  • 大量蛋白尿导致低蛋白血症

如肾炎综合征患者,尿蛋白在3.5g以内时,肝脏会增加白蛋白的合成速度,血浆白蛋白不会明显降低。但是,如果大量的白蛋白随尿液漏出体外(肾病综合征),肝脏合成的白蛋白就供不上了。

其实,肝脏合成白蛋白的能力很强,有需要时可将自身合成白蛋白的提升3倍。但是肾病患者的血液中严重缺乏白蛋白时,肝脏间质中白蛋白下降并不严重,便不会合成太多白蛋白。

判断肾病结局最有力的依据是用药后的反应。如果血浆白蛋白明显回升,预示肾病结局较好;若用药后白蛋白持续不好转,预示着肾病进展风险较大。

  • 营养不良导致低蛋白血症

低蛋白血症相当于严重的营养不良,实际上很多患者的低蛋白血症是由于蛋白质摄入过少、营养不良引起的。

肾病患者不仅要避免顿顿大鱼大肉,更要避免“纯吃素”导致的低蛋白血症。

  • 肝功能受损导致低蛋白血症

肝肾同源,部分肾病患者伴有肝功能受损情况,进而降低合成白蛋白的能力。

此外,肾小管重吸收的蛋白被代谢掉、酸中毒、炎症反应等,也会导致血浆白蛋白低。最后希望各位肾病患者,以后多看一眼白蛋白这个指标,若是低了请和医生沟通,找到白蛋白低的原因并解决它,对肾病结局意义重大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!