外科医生的自我修养(上)

2019
12/24

+
分享
评论
温柔医刀
A-
A+
学医先学做人,做人都不会,还当什么医生?

医生是一种特殊的职业,它服务的是病人,诊疗的是疾病,对抗的是生老病死的自然规律。

外科医生是医生中最为瞩目的一个群体。

因为专业分工和从属科室不同,医生可分成十数种,但绝大部分医生诊治靠的是药物或者设备,唯有外科医生施治凭的是双手,是手术刀。

用手术刀治病见效块,立竿见影,却也极具风险。

成则愈,败则伤,结局往往像分水岭一样鲜明。

外科医生要想自己的双手成为拯救世人的妙手圣手,想要自己的手术刀避免成为残害生命的凶器屠刀,就要懂得自己能做什么,不能做什么?什么时候该举刀,什么时候该放下?

外科是一门学问,手术是一种艺术。

外科工作犹如是在刀尖上舔血,在钢丝上起舞。外科医生,想要斗胆舔血却不弄伤自己,想要优雅起舞又不高空跌落,就需要坚持不懈提高自己的技术,锲而不舍加强自我的修养!

要有善心

百好善为先,善意是人类一切美好情感的基础。

外科医生要想成为一个好医生,首先要学做一个好人;要想受病人爱戴,受同行尊敬,首先就要诚实守信、心地善良。

有善心是指不拿坏意去揣测别人,不说坏话去贬低别人,不做坏事去伤害别人;尊老爱幼,提携后进;团结同事,帮助同行;爱护家人,关心朋友;对熟悉的人热情,对陌生的人热心。

当外科医生每天要接触来自社会各个阶层形形色色的病人,有贫有富、有老有弱、有男有女、有美有丑。有善心就是要以一个医者的慈爱情怀一视同仁地对待病人,不欺贫喜富、不嫌丑爱美、不惧脏怕累、不无故推脱。

有一次,我提着一大袋水果在街边行走,突然口袋破裂,水果散落一地,我赶忙俯身捡,免得水果滚到街上影响过往车辆。

正在慌乱间,一个快递小哥骑车经过,他停下来,弯腰帮我收拾。捡的差不多的时候,他说剩下几个你自己收拾,我要赶着送外卖,然后骑上电动车飞快地走了。

这件事情虽小,但对我的触动很大。

快递小哥大多文化水平不高,为了谋生天天在城市的大街小巷穿梭忙碌。他们的待遇跟工作量有很大的关系,时间对他们来说就是薪酬,时间抓得紧,送得多,拿的工资就高;时间不抓紧,不仅钱拿得少,外卖不按时送达,还可能被投诉受处罚。

我当时在想,一个没受过多少教育的外卖小哥尚且懂得行善好施乐于助人的道理,我们外科医生都是受过高等教育的人,觉悟理应比他们更高,行为理应比他们做得更好,可千万不要书念得越多,坏水也装得越多。

有一次周末开会,我从机场打的回来。离家还有几公里的时候,师傅指着仪表盘说,他车烧的是天然气,在机场排队时等了大半天,气都快烧没了,附近刚好有个加气站,他想顺道去加个气,问我方不方便在此就下车?

我略思索了一下,说没问题,我就在这儿下车,你现在就可以拐弯去加气站。

离家虽只剩几公里,但是路上经常堵车,师傅要是真送我到家再返回来加气,可能真地还没开到加气站气就烧没了。虽然我走路回去要半个多小时,但是所幸行李不多,就一个箱子,拖着走也还方便,权当是师傅给了我一个锻炼身体的机会。

其实,人与人相处很简单,心存善意就是将心比心,从对方的角度来考虑问题,不计较个人私利,不怕吃苦吃亏,关心关爱他人。

为人处世如此,治病救人亦是如此。

曾经有一个病人来门诊检查,他是直肠癌肠造瘘患者,因为造口袋跟皮肤贴合得不紧密,气味泄漏出来,周身散发着一股浓烈的味道。他一走进来,其他病人和家属就纷纷捂鼻避让。

我把病人请到里边的检查室更换造口袋,结果取造口袋的时候一不留神,粪便撒将出来,落了一地,瞬间整个检查室都弥漫着粪便的味道。

我边打电话请保洁过来打扫,边打开门通风。门一打开,气味窜将出去,过道上原来坐的满满当当的人转眼间跑得一个不剩。

病人觉得很不好意思,连声向我道歉,说给我们添麻烦了。

我打断他的话,阻止他进一步自责,轻松地说,不担心,我们不怕添麻烦,我们医生的工作就是处理麻烦。

改道的病人本身就有自卑心理,觉得自己和别人不一样,甚至有些人会认为肛门没了自己就成了个残废,不再是完整的人。如果这个时候再遭到周围人的鄙夷和嫌弃,那么,这种矮人一等的自卑情绪可能就会伴随一生。

作为医生,我们无法给所有病人保留肛门,但是,我们可以给所有没有保留肛门的病人同等的对待。

当然,对外科医生来说,对病人最大的善心就是发挥毕生所学,竭尽全力祛除病灶,解除他们的疾苦,还他们一个健康的体魄。

每当在手术中遇到困难坚持不下去的时候,每当经过多次尝试行将放弃的时候,我脑海中都会闪现一个念头,如果这个病人是自己的亲人,我会希望医生怎么做?是希望医生就此打住手术,还是希望医生做百分百的努力尽力清除所有的病灶?

现代医学进步很快,很多外科医生可能会因此存在这样的侥幸心理,病灶没完全切除,手术下来就做放疗,同样也可以很好地控制疾病;淋巴没有清扫干净,那就做化疗、靶向治疗、介入治疗,反正现在药物种类也多,治疗选择也多,一种药物不行,那就联合用药,联合用药再不行,那就换药。

这种想法在手术风险远超收益的时候没有错,手术难度大,预期风险高,坚持切除与清扫可能导致局面失控时,及时收手是明智的选择;可是如果还有手术切除的机会,而且风险也还可控的时候,却胆怯退缩,给疾病的治疗遗留隐患和祸根,就不是一个有担当的外科医生该有的所作所为。

一个有担当的外科医生或许不是每台手术都做得像艺术品般完美,但一定是每台手术都拼尽全力竭尽所能做到最好,不遗留任何不该遗留的尾巴!

有一次做演示手术,手术结束后,有个同道赞叹道,不仅解剖精细白色无血,而且我做手术特别专注,每个细节都不放过追求完美。

他说的没错,专注和苛求是我做手术一贯的作风。

在我的理解中,外科医生对病人最大的善心就是竭尽所能尽善尽美,这是我做人的原则,也该是每个外科医生行医的追求。

系列长文,未完待续……

(原创文章,春哥出品,欢迎转发、转载!)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!