不谈判,耗材价格也砍半

2019
12/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
不用谈判,耗材价格说降就降。

▍来源:赛柏蓝器械

▍整理:巧克力

耗材价格砍半

近日,黑龙江公共资源交易网发布《关于调整高值医用耗材相关信息的公示》,公布高值医用耗材阳光挂网产品价格联动信息表。

据赛柏蓝器械计算统计,共656种耗材遭降价,价格降幅不一。其中北京友源德贝医疗器械有限公司的三种口腔耗材价格降幅超过50%,具体如下:

种植体及附件价格从2800元降到1250元,降幅55.36%;

牙钻价格从2080元降到1000元,降幅51.92%;

牙科种植体及附件价格从1840元降到900元,降幅51.09%。

此外,上述械企的种植体配套用基台及附件、基台两种耗材,价格降幅也都在40%以上,分别降价41.49%和48.44%。

值得注意的是,上述五种耗材的最低联动价格都来自福建省。

上次降价78%

实际上,黑龙江公共资源交易网已多次发布耗材价格联动信息,前两次价格降幅更大。

10月16日,黑龙江公共资源交易网发布《高值医用耗材执行公告》,并公布高值耗材阳光挂网产品的价格联动信息。

据赛柏蓝器械统计梳理,价格降幅在50%以上的高值耗材共33种,价格降幅前五名如下:

1、连接锁钉从4017元降到800元,价格降幅为80.08%;

2、筒状锁定钉帽从4017元降到900元,价格降幅为77.60%;

3、一款螺钉从3600元降到900元,价格降幅为75%;

4、另一款螺钉从3360元降到980元,价格降幅为70.83%;

5、注射针从2600元降到780元,价格降幅为70%。

在价格降幅在50%以上的33种高值耗材里,有27种属于骨科植入类,且生产企业相同,均是美国医疗器械公司Acumed(艾克曼),这些耗材的最低价省份也相同,都是吉林省。

11月12日,黑龙江公共资源交易网挂出通知并公布耗材价格联动信息表格,据赛柏蓝器械统计梳理,共286种耗材遭降价,降幅最高达78%,有13种耗材价格降幅超过50%。

实际上,黑龙江高值耗材阳光挂网产品的价格变更,就是跟进各省最低价的动态调整。

2016年,原黑龙江卫计委发布《黑龙江省医疗机构医用耗材集中挂网阳光采购实施方案》。

上述实施方案显示,若遇有近三年来开展集中采购的所有省份最新中标价(挂网价)低于黑龙江省挂网价格的,生产企业须在价格执行之日起30日内将价格提交至省采购中心,省采购中心审核后报领导小组对该产品价格进行调整。

14省价格联动

除了价格谈判,价格动态调整的耗材波及面会更大。

如今年8月,14省联盟牵头省——陕西省发布《关于对骨科植入类医用耗材动态调整部分调整结果公示的通知》,公开2306个规格的骨科植入类耗材产品和价格调整结果。

其中常州市某医疗器械公司的克氏针由350元降到28元,降幅高达92%;北京某人工关节公司的远端塞和中置器价格分别从850元降到80元、从1200元降到111元,降幅高达91%。

此外还有62个规格的骨科植入类产品价格降幅都在50%以上。

9月6日,广西卫健委公布《广西高值医用耗材阳光采购目录(血管介入类)》,包括外周血管介入、冠脉介入、通用耗材和神经介入四大类别,涉及具体规格765种。

广西属于陕西14省联盟成员,根据广西卫健委信息,广西高值医用耗材阳光采购以省际联盟价格作为参考价,各级医疗机构与生产企业议价时,原则上不能高于参考价。

7月22日,湖南省公共资源交易中心发布《关于对高值医用耗材阳光挂网数据库进行动态调整的通知》,对湖南省限价挂网采购数据库和备案采购数据库的产品和价格进行调整。

《通知》显示,省际联盟牵头省份(陕西省)在2019年6月30日前进入限价挂网交易目录的产品与价格,将成为湖南省挂网产品和价格的调整标准。

由此可见,在价格联动趋势下,各省上百种耗材的价格洼地将被逐渐填平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!