两类常用药,要降价了

2019
12/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
新版进口商品暂定税率表显示,用于糖尿病治疗的恩格列净、利格列汀、维格列汀关税由6.5%降至0。

▍来源:赛柏蓝 作者:阿妮娅

12月23日,新华社发文,自2020年1月1日起,调整部分商品进出口关税。为降低用药成本,促进新药生产,对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税。

新版进口商品暂定税率表显示,用于糖尿病治疗的恩格列净、利格列汀、维格列汀关税由6.5%降至0。

▍哮喘药物,全年规模超50亿

近年来,全球哮喘患病率呈逐年增长的趋势,据WHO预测,至2025年哮喘病患者将增至4亿人,我国的哮喘病患率为1.24%,约有3000多万哮喘患者。

据米内网HDM系统数据,2017年1-3季度国内重点城市公立医院呼吸系统用药终端市场规模达35.88亿元,全年市场规模超过50亿元,同比上年增长13.97%。

从全球畅销药数据统计,哮喘用药市场的领导产品依然为葛兰素史克的沙美特罗替卡松和阿斯利康的地奈德福莫特罗,其中其中沙美特罗替卡松在抗哮喘用药市场中表现最好,销售额已超过40亿英镑,排在全球药品销售额TOP20之列。

此外,据了解,哮喘与慢阻肺都属于慢性气道炎症性疾病,且两种疾病发生在同一位患者身上的概率并不低,因此在治疗药物方面具有很高的重叠性。从抗哮喘及慢阻肺药物分类看,激素类药物近年来在中国公立医疗机构终端的市场份额总体呈上升趋势,而β受体激动药物、白三烯受体拮抗剂与抗胆碱类药物保持平稳扩容,茶碱类药物的市场萎缩较为明显。

(图片来源:米内网)

从上述2018年中国公立医疗机构终端抗哮喘及慢阻肺TOP10品牌可以看出,10个品牌中有8个为外资品牌,其中阿斯利康独占3席,其普米克令舒、信必可都保、博利康尼3款产品在2018年中国公立医疗机构终端的销售额均超10亿元,合计销售额超过100亿元。

2020年起1月1日起,治疗哮喘的生物碱类药品原料零关税,降低了药品生产成本,相关的药品降价,已经不远了。

▍三种糖尿病用药,原料零关税

除了治疗哮喘的生物碱类药品之外,生产新型糖尿病治疗药品的原料也实施零关税。

据国际糖尿病联盟(IDF)发布的《全球糖尿病地图》(第8版)数据,2017年全球超过4亿成人患糖尿病,而中国位居首位,糖尿病患者人数1.14亿。而米内网数据显示,2018年前三季度重点城市公立医院化学药糖尿病用药销售额超过30亿元,产品TOP10销售额合计超过20亿元。

(图片来源:米内网)

以恩格列净为例,勃林格殷格翰的恩格列净在全球范围内都可称作“重磅炸弹”,勃林格殷格翰2017年财报数字显示,该产品在2017年取得了净销售额超过10亿美元的成绩,并且同比2016年增长135.7%。

并且在今年4月,恩格列净(欧唐静)主动申请降价,治疗费用已经从18元/天大幅降价至9.75元/天,和DPP-4抑制剂8元的日治疗费用相近。

随着糖尿病发病率的上升,用药人群的不断扩大,国家诸多政策出台,医保覆盖等多重因素影响下,此次新型糖尿病药品的原料零关税,以恩格列净为代表的降糖药或将在不久之后降价,糖尿病用药市场也迎来新一轮扩容。

▍抗癌药—常见病药

业内有观点表示,本次降税体现了从抗癌药、罕见病药到常见病药的逐步推进过程。

《2019年进出口暂定税率等调整方案》显示,自2019年1月1日起对我国706项商品实施进口暂定税率,在药品原料方面,也对多种抗癌药和罕见病药原料实行零关税;比如醋酸曲普瑞林、福美坦、依西美坦、酒石酸长春瑞滨、硫酸长春新碱、盐酸托泊替康、盐酸伊立替康,其税率均从4%降为0;其中,抗癌药原料来那度胺税率更是从9%直降为0。

2018年5月,中国取消了除生物碱类药物及中国特产药以外所有药品进口关税;2018年5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

越来越多的常用药及生产原料实行零关税,不仅降低了药企的生产成本,也增强了患者的用药可及性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!