驼背矫正实在太难?看清这三点,了解驼背的成因才能改善驼背

2019
12/24

+
分享
评论
驼背怎么矫正
A-
A+
“驼背如何矫正?”“驼背怎么办?”此类的问题不绝于耳,驼背矫正真的有那么难吗?

前不久国外科学家以共3000多名上班族提供的数据资料模拟出20年后上班族的模样,并与模型公司合作制作出真人大小的玩偶形象,相当的立体逼真,令坐在电脑前的上班族纷纷直呼“太贴近生活”,“太现实了”,“啊?这不就是我现在的状态嘛”!一时之间引起了相当多的人的共鸣和讨论,这个玩偶给人的冲击力太深了,比如她的“驼背”,就是目前很多人所面临的现实性问题。

网络上相关“驼背如何矫正?”.“驼背怎么办?”此类的问题不绝于耳,也有深受驼背的人在网上遍寻能快速有效改善自己“该死的驼背”的方法,同样也不乏在网络上取暖互诉在矫正驼背这条道路上的崎岖和艰辛,其实驼背矫正真的有那么难吗?

先来看看驼背的成因:

驼背可分为两种,一种是病理性的,这就需要通过借助医疗手段比如药物和相关器具去纠正它;还有一种就是比较常见的功能性的,一般我们所说的驼背就是这种姿势性驼背,可以说的是:所有的姿势性驼背只要找对方向大多可以矫正!因为姿势性驼背的脊椎并未发生结构上的病变,多是一节一节的椎体间关节的活动度变差,或脊椎的曲线离开了应有的位置,肌肉失去了平衡,有的肌肉太紧,有的肌肉无力。

驼背的成因并不是单独的,也不是一时的,而是在日常生活中的姿势习惯所决定的,比如站立.坐着.走路.弯腰等。

比如坐姿:

人类除了睡觉,大部分时间都是坐着的状态,有的互联网行业从业人员甚至一天8-12个小时是坐姿,还有司机等,所以坐姿的正确与否直接关系到你的脊椎健康,这也就是为啥互联网行业和驾驶行业是颈椎病高发人群的原因所在!

这四个姿势是错误的,你是不是以其中的一个姿势在看这篇文字?

这两个姿势是最伤脊椎的,你以为很舒服?其实最有害

这两张图是大部分工作族的坐姿日常了吧,数一数你中招了几个?

还有站姿:

虽然我们中国人一直奉行着“能坐着就不站”的原则,但是你以为你不是模特,就可以随意忽视站姿的作用和重要性了吗?

不正确的站姿会让身体远离正常的重心位置,会引发椎间盘突出.骨刺等。

你一定以为这样的站姿很有范儿很酷帅,其实隐藏着危害

前面四个站立姿势,快来对号入座一下,一对一个准儿

当然还有睡姿:

据说人的一生有三分之二的时间都会在床上度过,所以睡姿那是相当的重中之重啊,什么才是聪明的睡姿呢?1.侧睡:相当于拿把“U型全身枕”夹在膝盖间以支撑身体重量,还会让手臂更舒适的摆放;2.平躺:记住平躺睡觉时不要忘了拿一个枕头放在膝盖下,这样会更舒适。最后切忌趴着睡,这是最糟糕的睡觉姿势了(当然,如果你有难言之隐不得不的这样做),你知道吗?你趴着睡的时候,看过镜子中的自己吗?不是脸朝下,而是脖子被迫歪在一边,这就很有危害了,知道你这一歪,让你的关节承受多么大的压力吗?

再来详解驼背矫正的三步:

上班时的注意事项

上班族:如果你是上班族,面临着必须久坐的现实,但是我们可以必须遵循一些规律,比如工作40-60分休息10分钟,在这个休闲的时间里可以尽情的舒缓我们紧张的神经和缓解我们酸痛的肩颈,还有放松因紧盯屏幕而疲劳的眼睛,当然,这里要介绍一些动作帮助我们尽可能的抑制椎间盘突出的发生,优点就是1.时间短 2.随时做

正确的坐姿:

其实因为人体的差异性,很难定一个标准的坐姿,但是坐在坐骨上是每一个人的必须。发现,很多人喜欢坐在尾骨上,而不是坐骨上!当你的骨盆稍微前挺.脊椎往上延伸的时候,比较容易把重心放在坐骨上。但是当你驼背的姿势下,骨盆也会相对放松 ,而让压力落在荐椎上,造成腰部的压力及荐椎的不稳定!!

驾驶族:很多人开车.坐车的习惯都不太好,仅追求方便舒适,而忘记光是开车.坐车就可能是让你脊椎受伤的元凶!这也就是为啥“颈椎病”(伸着头颈.半躺着开车是很伤脊椎的姿势)成为开车族的通病的原因之一。一般人不太会注意开车时驼背姿势这看似细微的问题!

开车的正确姿势:上身微微后倾,背部.颈部.头部均有效接触座椅及头枕。

体力劳动者:

如果你是体力劳动者,那么弯腰时就更要需要多做注意,因为弯腰姿势不对,对于脊椎也有很大的危害,比如腰肌劳损.关节炎等类似的职业病,搬东西的姿势正确与否直接影响着日后脊椎的健康,所以适用于所有人群。

正确的弯腰搬东西:三要诀:1.蹲(压低身体重心)2.抬(下肢肌肉施力)3.移(靠脚步转向)

分解步骤就是:①保持身体挺直 ②一脚前一脚屈膝蹲下 ③用膝盖力量撑起身体 ④让重物尽量靠近身体

遵循这样的步骤,反而不会感到不适,而且还会感觉很轻松,重要的是对于你的腰椎还是颈椎都有好处。

学生族:驼背已经不再是老年人的专属,科技时代,愈发年轻化.低龄化,尤其是自律性.认知差的小学生,而这个时间段的学生又是脊椎发育的关键黄金期,为什么会这么早的出现在如此年幼的群体呢?因素有很多,总结出来无非就是:1.孩子觉得驼背很舒服.2.学业.家长给的压力3.书包沉重4.玩电子产品无节制5.缺钙等。

改善孩子驼背的方法:发现了吗?很多孩子的驼背起始于入学后,也就是说要从课桌椅.精神压力以及书包的重量.背的方式来着手,上学后功课量的增加.来自学业和父母的压力,还有同学之间的羁绊,记得要温声细语提醒孩子不要驼背外,还要额外关照一下孩子的精神方面的问题,孩子自卑而是驼背的原因之一(记住:要常常观察孩子的站姿.走姿和背包的方式,玩电子产品要规定时间,有条件的可以买一套可升降的人工学桌椅.拉杆式书包,还有啊,沙发.床垫和枕头都不能太软)在家里和孩子做一些动作,来缓解一些孩子的驼背问题,也可以增进亲子间的关系哦!

这项训练操可以学会拉单杠的施力方法,也能预防驼背。

1).握住毛巾两端,互相往回拉,亲子分别握住毛巾两端,收缩肩胛骨,手肘往后拉。

2).相互拉扯,重复相同动作,让孩子做同样的动作。上半身施展不开时,可以屈膝训练。

特别注意:

爸爸妈妈随时口头叮咛小朋友维持正确体态是非常有用的,这样的方式可以唤醒小朋友们的身体觉知力,也就是本体觉。

但是有父母就说了:“我总不能随时伴孩子左右吧。”就算和孩子走在一起,也不能实时观察孩子的姿势啊!

有些父母就转向市面上五花八门的矫姿产品,这里要特别注明一下,无论孩子的还是大多数驼背族绝大部分都是姿势性/习惯性驼背,只要稍加注意就能即时纠正,不需要医疗手段以及通过蛮力来改善,千万不要强迫孩子去试用穿戴类似的产品,毕竟是给孩子用的,要非常谨慎,孩子6-12岁是脊柱发育的关键期,所以不要做了不可逆的事情出来,孩子的事儿无小事儿。

其实说白了就是一个习惯罢了,面对一个坏习惯要解决它,首先是要养成一个好习惯来代替它。可以选择一些切入痛点的产品来帮助我们养成这个习惯,比如可穿戴智能姿势提醒设备:小搭档优姿仪,内嵌了一颗高精度重力感应芯片以及角度感应器,以不同的身体“角度”判断姿态并通过“微震”的提醒方式让使用者调整自己的姿势,解决了人们经常忽视自己姿势的痛点,以此为切入点让受驼背困扰的人群通过短期的提醒养成长期的正姿习惯。

最后也有可能是孩子的钙量不足哦:

数据显示,钙含量排名前三食物分别是虾皮991mg/100g、黑芝麻780mg/100g、豆腐干308mg/100g。其中,青菜中,西蓝花含钙量最高。?1-3岁小孩可通过从米饭中摄取50mg、牛奶中摄取480mg,其他从鸡蛋、肉类和蔬菜中摄取,就可达到每日604mg钙含量。另外,儿童多做一些负重运动,如跑步、跳绳、打球,对孩子的肌耐力非常有帮助。

结尾要声明的是:

1.”身体的一切疼痛问题都和你的姿势息息有关“。2.你不经意间的不以为然的细节就可能让你承担重大后果,比如你的姿势!3.不要以为有些姿势很舒服,比如低着头看手机.倾着头看屏幕.蜷卧在沙发看电视等,在不知不觉中为了抬起因驼背而导致低头的姿势,就会出现代偿姿势,久了,就会定形而难以矫正,导致一大堆颈椎相关症状出现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!