超声心动图十大基本功3.1:心内科医生为什么要掌握心脏超声知

2019
12/24

+
分享
评论
华医心诚医生集团
A-
A+
一文带你了解超声心动图与结构性心脏病介入治疗!

本 期 导 读 :

心诚学院由华医心诚医生集团开办,并设立“才俊讲堂”栏目,邀请行业心血管青年才俊讲授相关课程。

本期分享“十大基本功”系列课程第三讲《超声心动图与结构性心脏病介入治疗》的第一节《心内科医生为什么必须要掌握心脏超声知识?》。

华医心诚医生集团孔令秋:为什么必须要掌握心脏超声知识?

本节课同步字幕:

本讲是“十大基本功”系列课程第三讲《超声心动图与结构性心脏病介入治疗》的第一节《心内科医生为什么必须要掌握心脏超声知识?》。

一、为什么要讨论该话题?

因为介入医生和超声医生对疾病的诊断思路是不同的。

介入医生诊断冠心病,从心电图开始 ? 心肌酶学 ? 冠脉造影 ? 随访

从症状到血管

超声医生主要从结构进行观察,包括心包、心肌、大血管等

从症状到结构

完整的临床思维应该包括ECHO知识。除了要看疾病的方面,还有一些并发症,包括结构上的并发症等,都是需要进行观察的。

超声与临床医生本来是一家人,但是在国内因为观点的冲突,被划分到不同的学科,要把二者真正的融合并非易事。互相都不明白对方想做什么、能做什么。

为了解决这种分歧,我们提出两种方案,分别是:临床医生学超声、超声医生学临床。

二、超声心动图的优势

最简单、快捷的心脏结构评估手段。

是心脏血流动力学无创评估最准确的手段。

可以为结构性心脏病的介入治疗保驾护航。

三、超声 VS X线

介入心脏病学均是建立在X线基础上。

介入心脏病学之父

沃纳·福斯曼(Werner Forssmann)做的第一例心导管检查,将一根导尿管插入自己的心脏,并通过X线透视显示导管已经到达心脏。

冠脉、电生理、起搏器、结构性心脏病介入治疗均与X线有着密不可分的关系,但对X线的依赖程度不同。

冠脉介入手术对X线的依赖最大。

电生理介入治疗对X线的依赖越来越小。随着绿色电生理时代的到来,三维标测技术的开展使现在很多电生理医生上台前都不用穿铅衣。但仍不能完全摆脱射线。

起搏器植入术的透视时间相对比较平稳,取决于医生的能力和病情的复杂程度。

结构性心脏病的介入治疗,在超声作用下,有可能完全摆脱射线。

四、心脏形态评估:X线 VS 超声

X线:

显示的是心影。

由于封堵器、支架均不透光,在X线下可以观察二者位置与毗邻关系。

超声:

显示的是心腔。

超声可以直接显示心腔、大血管。能对结构性心脏病进行实时评估。

五、超声技术的发展早已今非昔比

分别是二尖瓣、主动脉瓣、左心房占位、左上肺静脉与左心耳

这些图像均为最新的超声设备的图像,与内镜的图非常相似。随着时代的发展,超声图像已经做的非常精致,还可以展示实时、动态的过程。

未完待续 敬请期待

审校:张晓冬┆编辑:徐凌一┆来源:心诚学院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!