定了!404个品种,调出医保

2019
12/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
这404个品种,即将调出湖南省医保范围,赶紧来看看吧!

▍来源:赛柏蓝

▍作者:半夏

定了!404个品种,即将调出湖南省医保范围。

昨日(12月13日),湖南省医保局与人社厅联合下发《关于切实做好<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>实施工作的通知》。

《通知》明确,严格执行国家规定,2019版国家医保目录自2020年1月1日起正式实施,各地不得以任何名义调整或另行制定医保目录,不得擅自调整自付比例和限制使用范围。

另外,《通知》强调,将逐年消化原省增补医保药品,优先剔除第一批国家重点监控目录品种、调出已进入国家药品目录中的本省原目录品种后,归类为“消化期内药品部分”,这部分品种将按照国家规定在三年内逐年消化,清理出医保范围( 《消化期内药品目录》详见文末 )。

地方医保目录,再见了

按以往的惯例,每一轮国家医保目录的调整,几乎都给予各省市增补机会。而本轮医保目录调整,从国家医保局发布目录调整通知开始,就已经暗示着地方医保增补终将成为历史。

8月20日国家医保局正式下发2019版国家医保目录,在“明确地方权限”一项提到: “对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化”“各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围”。

不仅湖南省,广东、天津、浙江等地近日也陆续发文,开展省级目录与新版国家医保目录的对接工作。

从目前的情况看,各省都做到了重点监控目录药品率先移出医保目录。虽然有部分地区还未明确清理地方增补品种,但随着时间的推进,地方医保目录将成为历史这个趋势是不变的。

▍ 药企将迎来颠覆性影响

随着各地医保增补目录在三年内逐年消化、清理,很多增补品种的最后一根稻草,终将失去。

江苏省医药有限公司零售部采购经理贾小庆对赛柏蓝表示,由国家统一制定标准,管理趋于严格,各地不得自行制定目录或用变通方法增补目录内药品,不得自行调整目录内药品的限定支付范围,地方增补权力基本被取消,对此前仅依靠进入地方增补目录支撑销售额品种将产生较大影响,这类品种基本等于踢出医院市场了。

他认为,随着医保目录的调进调出,市场结果结构将发生明显变化。辅助性用药、临床价值不明确药物被进一步压缩,调进医保目录的前提条件是:临床必须、疗效确切。受此国家医保目录调整,以及国家医保目录和地方医保对接的影响,医药企业会面临以下问题:

1、中成药医院销售或断崖式下降

按照国家卫健委发布的《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》规定,不符合要求的西医不能开具中成药处方。 而按照《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》统计,中医类别执业(助理)医师仅占16%(见下表)。

若此政策严格执行,中成药、中药饮片市场将面临大洗牌。 而随着各地医保增补目录的清理,对于没有进入国家医保的省增补品种,以及属于重点监控药品的省增补品种,尤其是中成药品种,将面临严重的打击。

2、临床价值不明确的药物逐步被淘汰

新版国家医保目录明确规定,临床必须、疗效确切是纳入目录的首要条件。 结合国家卫健委发布的重点监控合理用药药品目录,我们可以发现,临床用药将从滥用转变为规矩用,国家医保经费也保证能够真正用在刀刃上。 未来,做循证医学研究是药企必须走的路。

▍ 原地方增补品种怎么办?

方法只有一个——三年内必须重新找到市场。

按照湖南省的通知,其原省增补目录剔除国家重点监控品种和已调进国家医保品种后,共有404个剩余原省增补品种,意味着三年之内这个404个品种要么成功调进国家医保目录,要么离开医保渠道,走零自费或零售路径。

除了药企,这些品种对应的医药代表,也将受到影响。 此前,在国家带量采购的影响下,已经有不少药企调整销售队伍。 随着地方增补品种被逐步清理出医保,部分医药代表同样面临着转型或转岗的问题。

在国家带量采购和医保政策的影响下,医药代表可以由销售转型为市场准入,参与公司招采的成本控制环节。 同时,国内蓬勃发展的创新药市场,需要专业的人群来做临床学术推广,这将给医药代表带来更多的就业机会。

附: 湖南省《消化期内药品部分》(三年内逐年消化)












本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!