最新公告 | 这7种常见药,儿童孕妇禁用

2019
12/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这些常见中成药、中药注射剂说明书被修订,孕妇或儿童禁用,大家注意!赶紧来看看都有哪些吧!

来源:   国家药品监督管理局

编辑:   基层医师公社 刘小琳

这些常见中成药、中药注射剂说明书被修订,孕妇或儿童禁用,大家注意!

近两日,国家药监局发布最新公告,这7种常见中成药或中药注射剂说明书被修订,包括热毒宁注射液、云南红药胶囊、妇科千金片……

这些药品儿童或孕妇禁(慎)用,基层医师公社特意做了整理,大家在平时开药或购买时要注意。

2种中药注射液,儿童禁用

热毒宁注射液

基层医生公社发现,在以往说明书已记载对本品过敏者禁用、有药物过敏史者和既往有溶血现象发生者慎用外,此次修订新增2岁以下儿童禁用。

丹香冠心注射液

除新增儿童禁用外,丹香冠心注射液还新增7项【注意事项】:

① 本品有过敏性休克病例报告,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏性休克或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

② 严格按照药品说明书规定的功能主治使用。

③ 严格掌握用法用量。按照药品说明书推荐剂量、调配要求用药,不得超剂量、过快滴注或长期连续用药。

④ 严禁混合配伍,谨慎联合用药。本品应单独使用,禁忌与其他药品混合配伍使用。如确需要联合使用其他药品时,应谨慎考虑与本品的间隔时间以及药物相互作用等问题,应以适量稀释液对输液管道进行冲洗,避免丹香冠心注射液与其他药液在管道内混合的风险。(原注意事项第1条删除)

⑤ 用药前应仔细询问患者情况、用药史和过敏史。对老年人等特殊人群和初次使用本品的患者应慎重使用,加强临床用药监护。(原注意事项第5条删除)

⑥ 加强用药监护。用药过程中,应密切观察用药反应,特别是开始30分钟,发现异常,立即停药,采用积极救治措施,救治患者。

⑦ 本品保存不当可能影响药品质量。用药前和配制后及使用过程中应认真检查本品及滴注液,发现药液出现浑浊、沉淀、变色、结晶等药物性状改变,瓶身有漏气、裂纹等现象时,禁止使用。(原注意事项第2条删除)

5种中成药,孕妇或哺乳期妇女禁用

风湿马钱片

1.【禁忌】项增加两项内容

① 对本品及成分过敏者禁用

② 孕妇禁用

2.这类人慎用

应按照药品说明书规定的适应症及用法用量使用,不宜超量、长期用药。肝肾功能异常者慎用。

妇科千金片

此次说明书修订了妇科千金片处方药和非处方药两种口服制剂。均增加:

① 孕妇禁用

② 对本品及所含成份过敏者禁用

另外,还建议此药饭后服用。当使用出现不良反应时,应停药并及时就医。

复方斑蝥胶囊

1.【禁忌】项增加两项内容

① 孕妇及哺乳期妇女禁用

② 对本品及所含成份过敏者禁用

2.三类患者慎用

① 糖代谢紊乱者慎用

② 应询问过敏史,过敏体质者慎用

③ 肝肾功能异常者慎用。

④ 严格掌握剂量,不宜过量服用。

腰痹通胶囊

1.【禁忌】项增加两项内容

① 孕妇禁用

② 对本品及其组分过敏者禁用

2.三类人慎用

① 消化道溃疡患者慎用

② 肝功能异常者慎用

③ 月经期、哺乳期慎用

另外,还强调本品不宜与藜芦同用。

这种药,儿童及哺乳期妇女慎用

云南红药胶囊

1.不宜与这些药和食物一起服用

云南红药胶囊中含有制黄草乌、重楼、紫金龙、金铁锁、大麻药,因此在用药时要注意不宜与含有以下成分的药物一起服用:

半夏、瓜蒌、瓜蒌子、瓜蒌皮、天花粉、川贝母、浙贝母、平贝母、伊贝母、湖北贝母、白蔹、白及、赤石脂、藜芦以及其他含乌头碱及乌头碱类成分的药物合并使用。

并且,服药期间忌食蚕豆、荞、酸冷及鱼类。

2.这类人禁用,4类人慎用

① 对本品及其组分过敏者禁用。

② 心脏疾病患者慎用

③ 儿童慎用

④ 哺乳期妇女慎用

⑤ 虚症月经过多者慎用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!