多省行动,一批大品种被弃:安徽、山东……

2019
12/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
20个重点监控药品,在2020年6月30日前先行调出这个省药品目录!

▍来 源: 赛柏蓝  作者: 玉米

20 个重点监控药品,明年6月30日前,安徽调出医保目录。

▍重点监控药品,安徽医保弃用

12 月12日,安徽省医保局、人社厅发布《关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)>的通知》(以下简称《通知》),重点监控药品,明年6月30日前调出安徽医保。

《通知》明确,国家卫健委公布的第一批20个重点监控药品在安徽现行医保药品目录内的品种,以及2017年谈判准入品种再次续约谈判未成功的4个品种,实行过渡期管理,2020年6月30日前先行调出安徽药品目录。

同时,对于国家2017版药品目录调出的品种,食药监部门取消批准文号的品种,安徽卫健部门纳入重点监控的品种,如调出品种数不足40%,组织专家对剩余品种进行遴选确定调出的品种。

▍山东、福建也在行动

12 月11日,山东医保局、人社厅也发布《关于执行<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)>的通知》表示,在山东医保不在国家医保的药品,暂按原规定执行。

山东医疗保障局将在3年、逐步消化,优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围。安徽、山东对重点监控药品动手,其实福建行动更早。

12 月10日,福建省医保局发布文件,对联合限价阳光采购挂网目录进行分类调整,在目录删减一项中,列入国家重点监控的品种予以删除,也就是说重点监控药品将失去福建公立医院市场。

▍地方增补药品,3年内全部调出医保

重点监控药品四面遇冷,不过地方增补药品也并不好过。国家医保局在今年的一次会议上就表明各省须在3年内,按照442原则,完成对地方医保增补目录的调整。

安徽在《通知》中表示,未来3年内按照4:4:2比例逐步消化。具体时间表为2020年1月1日—12月31日,完成第一批40%的消化任务,2021年1月1日起执行。2021年1月1日—12月31日,完成第二批40%的消化任务,2022年1月1日起执行。

2022 年1月1日—12月31日,完成剩余20%的消化任务,2023年1月1日起正式执行全国统一的药品目录。

▍中药注射剂、非治疗性营养药危险

在省级增补权被收回之前,每个省大约有15%的调整权限,在国家版的医保目录外,各省都有200-300个增补品种,这些品种数量虽不多,但大多销售金额比较大的药。

未来还有哪些药会被调出?8月20日调出新版国家医保目录的150个品种中,除了被国家药监部门撤销文号的药品外,临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品包括一些中药注射剂、非治疗性的营养类药品等可能是地方医保目录调整的重点。

不过与此同时,随着国家医保目录动态调整的常态化,真正具有临床价值的,救急救命的药品,特别是创新药,将更快被纳入医保,享有利好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!