来了!大批耗材降价标准公布

2019
12/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
相关公告发布耗材降价,不得低于标准 ,赶紧来看看吧!

▍来源:赛柏蓝器械

▍整理:巧克力

耗材降价,不得低于标准

12月10日,浙江省安吉县人民政府发布《安吉县公立医疗机构医用耗材(骨科类)集中采购公告》(下称《公告》),将对骨科类耗材集中采购,同时列出各类耗材的最低降价标准,如要求创伤类国产耗材价格降幅不得低于25%。

《公告》显示,采购目录是目前在浙江省药械采购平台正常交易的所有骨科类耗材,包括四大类:

创伤类(钢板、髓内钉、螺钉、外固定支架等);

脊柱类(胸腰椎、颈椎、椎体成型系统、椎间融合器等);

关节类(肩关节、髋关节、膝关节等);

其他类(骨水泥、人工骨、VSD、肌腱等);

根据《公告》,由于国内骨科耗材和进口骨科耗材价格差别较大,本次将设国产和进口两个竞价组。

参照浙江省药械采购平台网的价格,各类耗材降价幅度不得低于以下标准:

据了解,安吉县是浙江省首个在公立医院医用耗材领域探索集中采购的地区。

所有耗材面临杀价

《公告》显示,本次骨科耗材竞价,在同一个目录下,最终成交两家进口品牌和两家国产品牌,另各选一家进口品牌和国产品牌作为备用(备用品牌只能在中标品牌无法提供临床需要的规格时启用)。

值得注意的是,《公告》中还发布了《安吉县公立医疗机构医用耗材集中采购实施细则(试行)》,除了骨科耗材,平台上所有耗材都将面临杀价。

上述实施细则显示,浙江省药械采购平台正常交易的所有医用耗材均纳入安吉县医用耗材集中采购范围。

根据安吉新闻网报道,本次竞价的四大类骨科耗材只是试点,接下来,县联合采购工作委员会还将陆续开展心脏(冠状动脉)介入类、周围血管介入类、心脏起搏器类、检验试剂类、血液净化类及体外循环类耗材的竞价工作。

先降30%,再谈判

安吉县规定价格最低降幅,部分地区与安吉相似,要求械企先降价,再继续谈判。

如7月22日,江苏省南通市药品(医用耗材)集中采购工作领导小组办公室于发布“价格谈判须知”,决定于7月27日、28日分别开展止血材料、髓内钉的现场价格谈判。

据了解,南通谈判是从最低中标价的基础上降30%作为限高价,再往下谈价格。

“价格直降30%后再往下谈,很多人说低于成本价谈不下去,都是打7折后往上谈价。”参与到南通现场谈判的企业代表称。

但上述企业代表的产品在价格谈判中不敌其他报价者,一轮就被淘汰。

再如浙江省,8月13日浙江省医保局发布《关于公布浙江省医疗机构心胸外科类和麻醉类医用耗材集中采购目录的通知》。

根据上述通知,采购目录共涉及83种耗材,都需要在全国最低价的基础上先降10%-20%,然后再谈判。

其中心胸外科类24种耗材,11种需先降20%,13种需先降10%。

麻醉类59种耗材,33种需先降20%,21种需先降15%,5种需先降10%(具体如下图)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!