这是什么操作?男子鱼刺卡喉,医生竟让他把手套吃下去

2019
12/14

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
一名55岁男子吃饭时不小心把鱼刺咽了下去,胸痛难耐,医生居然叫他把手术手套吃下去,这是什么操作?

近日,一则医生看病的视频火了,一名55岁男子吃饭时不小心把鱼刺咽了下去,胸痛难耐,于是跑到医院来取。

让人没想到的是,医生居然叫他把手术手套吃下去,这是什么操作?

鱼刺卡喉在我们日常生活中很常见,不仅是鱼刺,就连小的鸡骨头、鸭骨头也是常有发生。

前段时间我的一个朋友咨询我说在吃辣鸭翅的时候不小心吞下了一块小骨头后,觉得胸口不舒服,想问问我有没有大问题。当时我的建议就是要他去医院的耳鼻喉科看一下,排除一下严重的情况。

几天后,他打来电话表示万分感激,他告诉我他去医院看过后直接住院了,主治医生说那块小骨头已经扎破了食管离大血管不到1cm,一旦刺破血管立刻会危及生命。

小小的鱼刺和骨头我们千万不要忽视!

病例一:

汉阳医院胸外科曾经接诊过一名32岁男子,为其内镜下食管取鱼刺。 这位章先生被卡喉以后,想尽办法用手催吐,喝醋,大口吞咽烤韭菜,之后似乎感觉好一些。 但是在之后的好多天里,吞咽时都有痛感,并且胸闷,甚至连心脏都有感受,去医院检查之后发现,一开始卡在喉部的鱼刺已深入食管中段,这一部位已靠近心脏,取出的鱼刺长约1.5厘米。

病例二:

浙江大学医学院附属邵逸夫医院耳鼻咽喉头颈外科副主任肖芒主任医师的一条朋友圈,五张略显血腥的配图,再次把爱吃鱼的宝宝们吓了一跳,也给那些误吞鱼刺习惯性吞米饭、吞菜的市民敲了敲警钟。

误吞鱼刺后, 她习惯性地吞了七八口米饭和菜 ,鱼刺没有被食物顶到胃里,而是扎得更深了, 不仅刺破了食管,还殃及到了甲状腺

手术持续了一个多小时,肖医师从李大姐的颈部取出了一根长约3厘米的鱼刺,由于其甲状腺泡在脓水里太久,肖医师不得不将其切掉(切了左侧)。

“ 她应该算是不幸中的万幸了,虽然她接受的是颈部开放手术,一侧甲状腺也被切掉了。 幸运的是,鱼刺没有刺破颈动脉,否则,后果不堪设想。 ”医生说。

这样的悲剧还有很多:

有时候就是一根小小的鱼刺就会危及生命。

鱼刺卡喉的原因,通常是吃饭时三心二意,不小心鱼刺混进去的,鱼刺卡喉若不及时取出,局部可因异物感染,发生颈深部的脓肿,并进而发展成败血症、脓毒血症等。更严重者,需心胸外科做开胸手术,才能保住患者的生命。

误区一: 大口吞米饭、吃硬东西

其实,这些方法既危险又没用,大口吞米饭或者馒头,会把位置很浅的鱼刺推到更深,可能会伤到咽喉食道黏膜,还可能刮破食道内血管,破裂出血。食道下段旁边是气管和主动脉,一旦扎破大动脉血管引起大出血,后果更不堪设想。

误区二: 喝醋软化骨头

大家可以这么去试想,我们在家炖鱼时候放些醋是为了软化鱼骨,但是大家想想我们炖鱼需要多久的时间才能把骨头炖软,而想靠喝两口醋就能把卡在食管里的骨头软化,那是不可能的。

误区三: 海姆立克急救法

海姆里克腹部冲击法是针对气管完全梗阻窒息的一种急救方法,而不是针对食管,我们被鱼刺卡到的是食管而不是气管,所以鱼刺卡喉不可以使用这种急救方法。

正确方法:

首先要保持镇静,初步确定是否有鱼刺卡喉。患者可试咽唾液几次,进行确定。因为有时进食过快,鱼刺可擦伤黏膜,造成一种鱼刺卡喉的假象。

鱼刺卡喉的感觉是吞咽时有明显的刺痛,常持续固定在一个部位,而咽部静止时疼痛不明显。

或者试着轻轻咳嗽,有时候细小的鱼刺会跟着气流冲出来。

也可自行用小镊子或者手电自行尝试去取出我们可以看到的鱼刺,如果连吞口水都能感到疼痛,甚至脖子和胸部都疼痛,那么立即去医院找医生,挂耳鼻喉科。

在此提醒大家,无论工作多么忙碌,吃饭要细嚼慢咽,出现不适时勿信偏方,及时就医!

请把医生的提醒转给所有人看到

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!