医共体绩效管理如何设计?

2019
12/14

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
医共体不但“联体”更要“医院精益管理 ”,“预算、成本、质控与绩效”的 “四把刀”一样都不能少。

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

最近一段时期,同道沟通交流比较多的一个绩效难题,就是医共体绩效如何设计?本来一家医院的就笑就是“烦心事”,推行医共体更让绩效同道“压力山大”。

1、 争取理解医共体是“一家子”

其一要认识医共体是“一家子”,绩效设计需要均衡考虑,不能“厚此薄彼”;其二要认

清形势,医共体是“以人民健康为中心”的医改大趋势,是健康与医疗为一体,让人民少生病;其三要理解,医共体与可以医保 “打包付费”谈判,利用“内部人竞争控制”,激励提高医疗服务能力和加强成本控制,提高医保使用效率;

2、 医共体成立初期绩效管理设计

医共体成立初期,由于组织体系和业务流程再造,思想认识还没有达到统一,处于磨合阶段,此阶段不适宜绩效方案大的调整,建议采取积极平衡过渡措施。保持原来医共体各单位薪酬绩效体系大的框架不变,对于明显不合理的进行调整。

但是需要对医共体绩效管理相关数据进行摸底,主要数据收集包括公共卫生服务任务、医疗服务情况(包括业务量、医疗项目开展情况、病人住院情况),公卫补助和医疗收入情况、人员基本状况、固定资产情况、财务基本情况等。

3、 医共体绩效预算规划

医共体内部有个分支机构,绩效方案设计需要进行医共体预算总额的规划,在绩效预算总额内,如何对内部进行预算分配,需要搭建公平性分配模型。

医共体绩效预算公平性分配模型=医共体总绩效工资预算×各机构绩效分配率

各机构绩效分配率=各机构价值系数总数/医共体全部价值系数总数×100%

4、 医共体内机构价值系数评定

医共体内部各机构,有主体牵头医院,有侧重公卫卫生服务的社区服务中心,有侧重医疗服务的社区服务中心,有公卫和医疗兼顾的社区服务中心,对于这些内部机构需要进行机构价值系数的评定,才能为绩效分配提供参考。

各机构价值系数总数=各机构综合价值系数×(Σ各机构员工人数×岗位价值系数)

各机构员工人数=(实有人数+三定人数)/2

各机构综合价值系数=定量价值系数×定性价值系数

5、 医共体内机构价值系数评定

由于医共体内部各机构之间的业务差异较大,需要对现有各机构的价值进行定量和定性评价,为制定机构价值系数提供决策依据。

各机构定量价值系数=各机构定量指标得分/各机构定量指标平均得分

各机构定量指标得分=(公共卫生服务得分+医疗服务得分+财务状况得分)

各机构定性指标得分=选择评价因素评委对机构打分/各机构平均得分

评委选择医共体内所有机构的院班子和财务及员工代表参加。

6、 医共体效能积分绩效考核框架

依据医共体总预算,对所有公卫卫生服务指标量化进行积分设计,对医疗服务按照“业务服务量、医疗项目技术难度、病种风险程度、成本控制贡献情况”选择指标进行积分设计,综合绩效考核指标得分,确定各机构绩效工资额度多少。

各机构绩效工资=【(公卫卫生服务积分+医疗服务积分)×积分单价】×综合绩效考核得分

总之,医共体不但“联体”更要“联薪”, “亲兄弟要明算账”,充分发挥绩效 “指挥棒”的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!