孕妇吃什么能促进胎儿智力发育?儿科主任:这4种食物一定要多吃

2019
12/03

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+
如何吃可以助宝宝智力赢在起跑线?这四类营养物质要多吃。

在这个智商决定命运的时代,每个妈妈都希望自己的宝宝成为学霸,优等生,很多家长都希望自家的宝宝智力能赢在起跑线上。宝宝是否更聪明,除了先天的遗传因素以外,后天的努力也更重要。

智商的培养要从娘胎里抓起!想要娃娃赢在起跑线上,孕妈妈和备孕妈妈都要注意饮食!以下4种常见的食物能为宝宝的智力发育增砖加瓦。

叶酸

叶酸,也称为维生素B9,既能有效预防胎儿血管先天不足,预防或改善孕妈贫血现象,还有助于合成DHA,促进胎儿大脑神经发育,对孕妇自身及胎儿都有益处,是优生优育的重要保障。因此从备孕前3个月到怀孕前3个月(共计6个月),孕妈需要定期服用叶酸。

富含叶酸的蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

富含叶酸的水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

富含叶酸的荤食:牛肝、猪肝、鸡蛋等。

富含叶酸的谷物:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

注意事项

1. 建议每天服用400微克最佳。盲目补充过多叶酸并不能起到“多倍”的预防效果,过量可能会引起恶心反胃、食欲不振、身体中毒等副作用。

2. 叶酸不可与维生素C一同服用,否则效果会大打折扣。

3. 虽然富含叶酸的食物很多,但由于叶酸的不稳定性,在烹饪过程中很容易失去活性,所以准妈妈要从食物的贮存、烹饪等各个环节多加注意,尽量减少营养素流失。

●现吃现做,不吃剩饭剩菜;

●食用新鲜蔬菜,贮藏2-3天后的蔬菜会损失50-70%的叶酸;

●先洗后切,清洗时不要浸泡时间过长;

●炒菜时控制火候,不要长时间翻炒以免营养素流失等。

4. 单从补充叶酸的效果来说,服用补充叶酸的片剂会比传统的“食补”效果更佳,一般备孕期、孕中期和孕晚期都可以考虑服用复合的维生素片。

锌,是人体必不可少的微量元素,被誉为“生命和智慧的火花”。锌能刺激细胞的分裂,是促进组织生长,帮助创伤组织修复及有利智力发育的重要物质。妊娠期间,补充适量的锌可以缓解孕妈孕吐,提高身体的免疫力;促进胎宝大脑神经发育,使其脑神经传递信号的速度加快。

富含锌的蔬菜:南瓜、茄子、白菜、白萝卜、海带等。

富含锌的水果:香蕉、苹果、梨等。

富含锌的荤食:动物肝脏、瘦肉、鱼肉等。

富含锌的粗粮:小麦、芹菜、玉米面、小米等。

富含锌的海鲜:生蚝、虾、螃。

注意事项

1. 孕妈妈们补锌选对时间非常重要,一般选择在孕中期开始补锌。

2. 一般建议每天25~30毫克即可,摄入过量可能会导致母体锌中毒或胎儿畸形。

3. 钙、锌不能同补,微量元素互相之间会产生拮抗作用,同补轻则不吸收,重则给身体带来不适。

铁是维持生命的主要物质,铁与胎儿的智力发育有着间接关。若孕妈体内铁含量储存不足,会导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,大脑神经细胞受损,将来出生后智力发育迟缓。

富含铁的蔬菜:黑木耳、蘑菇、菠菜、黄豆、芥菜等。

富含铁的水果:樱桃、火龙果、草莓、猕猴桃等。

富含铁的荤食:猪血、猪肝、瘦肉、虾米等。

注意事项

1. 一般建议每天补充18毫克左右的铁即可,超量反而会影响身体对其它营养物质的吸收。

2. 有助于铁吸收的食物也要多吃,如所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。

3. 建议从孕中晚期开始补充,多用铁炊具烹调饭菜。若存在贫血状况的孕妈就要尽早做准备,从孕早期就开始。

DHA

DNA俗称脑黄金,DHA能优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂的构成成分,对胎儿大脑发育最为重要,它可以维持及促进神经系统细胞的生成,是机体大脑及视网膜的重要组成成员,对胎儿视力和视力的发育至关重要。

富含DHA的荤食:以鱼类最为丰富,例如秋刀鱼、带鱼、鲫鱼等。

干果类食物:花生、芝麻、核桃、杏仁等,其中富含α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。

注意事项

1. 建议孕妇从妊娠4个月起适当补充DHA。

2. 建议每天摄入300毫克。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!