心理专家权威解读: 如何自诊创伤后应激障碍

2019
12/03

+
分享
评论
神经心理科吴志国主任
A-
A+
创伤后应激障碍,是由于经历异乎寻常的威胁性、灾难性事件后发生的心理创伤。

生活中,每每在火灾、爆炸意外灾难现场,消防员们“最美逆行"、事故亲历者的口述都让人批心。事故之后,相关人员的心理问题,也值得去关注,及时避免创伤后应數障碍的产生。

那么,创伤后应激障碍究竟是什么?又如何自诊呢?

什么是创伤后应激障碍?

创伤后应激障碍(PTSD),是由于经历异乎寻常的威胁性、灾难性事件后发生的心理创伤,导致延迟出现和长期持续的精神障碍。这些事件包括战争、严重事故、地震、被强犴、被绑架等。然而只要是让你感到极度恐惧、害怕、无助的事件,都有可能激发创伤后应激障碍。除了亲身经历这些灾难性事件的当事人,这类事件的目击者,以及救援人员、执法人员,都是高发人群。

当人受到安全威胁时,失眠、做噩梦、感到恐惧,无法控制回想经历的事件,这些均为人类的正常反应。对于大多数人来说,这些症状持续几天或是几星期,就会慢慢消失。

但对于创伤后应激障碍患者,上述症状并不会减轻,随着时间推移也不会感到好转,甚至开始恶化。

创伤后应激障碍的症状有哪些?

对于不同的人来说,创伤后应激障碍的症状也有所不同,激发创伤后应激障碍患者回忆起创伤事件的因素也不同,声音、图像、关键词和气味等与当时事件相似的因素都有可能。

那么,创伤后应澉障碍的临床表现有哪些呢?

在重大创伤性事件发生后,患者会通过错觉、幻觉等形式,反复经历创伤事件,因此,患者本身就会重新表现出事件发生时出现的情感,例如恐惧等。

其次,重大事件的幸存者还可能会饱受幸存者内疚感”的折磨。枪击事件的幸存者艾洛,亲眼目睹了好友的离世,并且时刻被幸存者内疚感折磨,为自己还活着感到愧疚。

其次,创伤后应激障碍患者还会表现为对于生活中曾经感兴趣的事情,不再有兴趣。与外界疏远,思考困难,记忆力下降,注意力难以集中。

患者还会对与创伤有关的一切事物都采职持续回避的态度,例如相关新闻、书籍以及地点等。同时,患者也会不愿提及有关时间,避免交谈,甚至会出现相关的选择性失忆”。

对于患创伤后应激障碍的儿童来说,症状和成人有所不同。比如,离开父母会感到恐惧;失去先前曾经会的技能,例如如厕等;与创伤无关的新增恐惧,例如害怕怪物等。

通过玩耍、讲故事或者绘画中,能感受到小朋友对创伤的恐惧表现也是创伤后应數障碍儿童的症状表现之一。

如何自检是否患有创伤后应激障碍?

我给出了自检建议,以下问题,如有三项答案为“是",则建议寻求专业心理医生帮助。

你是否亲身经历或目睹重大的、威胁生命的事件?

这些经历是否让你感到极度恐惧,极度无助?

你是否不由自主地回想起这些创伤经历?

你是否比平常更容易发脾气?

你是否会极力回避能让你回忆起创伤事件的人或事?

相较事件发生前,你是否会有睡眠问题?

这些症状是否已经持续了一个月以上?

这些痛苦感受是否会影响你的日常工作生活?

另外,我特别强调,出现创伤性应激障碍的症状,是人面对重大创伤事件的自我保护表现,也是一种自然反应,与人本身是否坚强无关。大众应放下歧视想法,自诊有相关症状的也建议及时咨询,及时治疗。

住院患者也可能有应激相关障碍,我院作为临床脑科学为主的强专科小综合”的医院,需要手术住院的病人较多,其家属就需要注意患者适应障碍的发生。适应障碍同创伤后应激障碍一样,属于应激相关障碍的一种。

适应障碍是指在明显生活改变或环境变化时产生的、短期的和轻度的烦恼状态和情绪失调,t会伴有一定程度的行为变化。患者会以抑郁、焦虑、害怕等情感症状为主,也会表现为睡眠不好,食欲缺乏等。

如果患者出现上述症状,也建议寻求专业医生的帮助,以便及时区别治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!