有一种爱叫做放手——脑卒中患者饮食攻略

2019
12/03

+
分享
评论
青年卒中号
A-
A+
卒中发生后,我们要及时地纠正自己错误的饮食习惯,对某些美食实施战略性地放手。

人生海海,‘唯有美食与爱不可辜负’,爱实难衡量得失,美食却是可以真实地握在手里,吃进肚里,不抛弃,不放弃,不辜负。但对脑卒中患者来说,却并非如此。

众所周知,脑卒中的发病与患者的不良生活方式息息相关,比如抽烟、缺乏运动、不健康的饮食习惯等。其中,不健康的饮食习惯(高脂、高热量、高嘌呤)会导致高血压、高脂血症、动脉粥样硬化、糖尿病和高同型半胱氨酸血症,从而进一步增加脑卒中的发生风险。

因此,卒中发生后,我们要及时地纠正自己错误的饮食习惯,对某些美食实施战略性地放手。

主食篇

主食方面,我们要多吃低糖高膳食纤维的种类,如莜麦、荞麦、玉米面、小米、燕麦、麦麸、糙米等。喜欢吃米饭、面条的患者一定要控制自己的摄入量,这类精细粮食虽然可口,但大多高糖低纤维,影响身体健康。

蛋白质篇

蛋白质方面,首选低脂肪高优质蛋白的食物。禽畜类的话我们推荐鸽肉、鸡胸肉、牛里脊、猪里脊等;鱼虾富含不饱和脂肪酸,可以多吃一些;鸡蛋的话要少吃蛋黄,实在喜爱无法割舍的话2-3天吃一个即可;牛奶中含有牛奶因子和乳清酸,能抑制体内胆固醇的合成,可以每天饮用,不过最好饮用脱脂牛奶;豆类富含豆固醇,还能促进胆固醇排出的作用,也能每天食用,绿豆、黑豆、黄豆、红小豆,豆豆都可。

蔬菜瓜果篇

脑血管疾病患者每天都要摄入足够的蔬菜,以新鲜绿叶类蔬菜为主,比如菠菜、油菜、空心菜、生菜、莴笋叶等。不伴有高血糖的患者还要多吃新鲜水果,比如橙子、柚子、柠檬、桃子、猕猴桃、菠萝、火龙果等。这些瓜果中含有维生素C、钾、镁等。维生素C可降低胆固醇,增强血管的致密性,预防出血;钾、镁对血管有保护作用,不但可以软化血管,还能除脂降压。

调味品篇

食盐中含有大量钠离子,人体摄入钠离子过多,会导致血液粘稠度增加,加重心脏负担,从而使血压升高。因此脑卒中患者不宜吃含盐高的菜品或腌制品,如咸肉、咸菜、熏酱食物等。食盐摄入量应不超过每日5g,如果合并高血压,每日应不超过3g。

此外,辛辣调味品及咖啡、浓茶这类刺激食物,脑卒中患者一定要忍痛割爱。

现在很多饮料主打自己零卡零糖,实际上为了口感往往添加了阿斯巴甜这类人工甜味剂,这些也建议大家不要食用。

油脂方面的话要以植物油为主,不宜吃含油脂过高及油炸类食物,如肥肉、动物油等,因为这类食物中富含饱和脂肪酸,可使血中胆固醇浓度明显升高,促进动脉硬化的发生。

酒篇

脑卒中患者需要限制饮酒。如果实在抵挡不住“微醺”的诱惑,康复后,推荐女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,男性一天饮用酒的酒精量不超过25g。15g酒精相当于450 mL啤酒、150mL葡萄酒或50 mL低度白酒。

有一种爱叫做放手,为爱放弃火锅、米饭、大盘鸡,珍珠、奶茶、方便面,戒掉可乐戒油腻。

因为,健康,它值得!

原文参考于2017年脑卒中患者膳食指导。

撰稿 | 松下问伞

编辑 | 慧医视界编辑部

审稿 | 金麦子

总编 | 御医(防御的"御")

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!