体检报告中这一项很不起眼,连医生有时也会忽视

2019
12/03

+
分享
评论
超级丁医生
A-
A+
尿液里有潜血是什么情况?

晚上接到一位微友的留言,问尿液里有潜血是什么情况?

看了她的化验单,潜血3(+),无其它症状,考虑月经末期所致。

不知道大家注意到没有?许多人的体检报告中的尿常规检查中,潜血这一项阳性率还是比较高的。

其实只要尿液中有潜血,在临床上医生都称之为血尿。血尿是什么原因引起的?对我们的健康有影响吗?

先看看血尿的两种情况

镜下血尿和肉眼血尿。

顾名思义,镜下血尿就是指在显微镜下发现有红细胞,而外观尿液颜色完全正常。肉眼血尿就是指肉眼就能够看到尿液发红。

详细点说,镜下血尿就是指在显微镜一个高倍视野范围内红细胞数量在40个以下,如一个高倍视野内每10个红细胞计为潜血(+),20个红细胞计为潜血(++),30个红细胞计为潜血(+++),40个红细胞计为潜血(++++)。

(++++)以下的血尿,一般肉眼观察不能发现,为镜下血尿。4+以上,肉眼即能看到尿呈红色,经显微镜检查红细胞数超过40个,称为肉眼血尿。

之前文章提到的那位朋友,她的尿潜血为(+++),说明显微镜下一个高倍视野范围大约有30个红细胞,她尿液的外观是正常的,如果不是体检,根本就不会发现。

现在问题来了,是镜下血尿严重还是肉眼血尿严重呢?

镜下血尿原因的判断,往往检验科技师才有发言权。

一般情况下,显微镜下发现红细胞大小不一、形态多样为肾小球性血尿,见于肾小球肾炎。

反之,在显微镜下所见红细胞形态比较单一,与外周血近似,为均一性血尿,提示血尿来源于肾后,如肾盂肾盏,输尿管,膀胱和前列腺等部位的病变。

肉眼血尿则根据出血量多少导致尿液呈现不同的颜色。尿液像洗肉水样,说明每升尿液含血量超过了1毫升。出血严重时候,尿液可呈血液状。

如果是肾脏部位病变出血,尿液与血液混合均匀,尿液呈暗红色。

如果是膀胱或者前列腺部位病变出血,尿液呈鲜红色,有时候还会伴有血凝块。

值得注意的是,尿液呈现红色不一定就是血尿。

如尿液呈暗红色或者酱油色,可能是血红蛋白尿。

如果尿液呈紫红色或者葡萄酒色,不浑浊,显微镜下未见红细胞,可能是卟啉尿。

服用某些药物如大黄、利福平等,或者进食某些果蔬也可排红色的尿液。

这些,都需要我们仔细去甄别。

如果出现肉眼血尿,排尿时候可以通过血尿出现的时间来判断出血的部位。如果开始排尿时就出现血尿,后面尿液颜色逐渐变淡,说明出血部位在尿道。

如果排尿时,开始尿液颜色正常,排尿快要结束时候出现血尿,说明病变在膀胱颈部、膀胱三角区、后尿道的前列腺、精囊腺等处。

如果排尿全程都是肉眼血尿,则提示病变来自于肾脏或者输尿管的中上段。

综合来判断,血尿不外乎以下几种原因

1、泌尿系统本身的原因

(1) 炎症:急慢性肾小球肾炎、急慢性肾盂肾炎、急性膀胱炎、尿道炎、泌尿系统结核、泌尿系统霉菌感染等。

(2) 结石:肾盂、输尿管、膀胱、尿道,任何部位结石,当结石移动时划破尿路上皮,即容易引起血尿及继发感染。

(3)肿瘤:泌尿系统任何部位的恶性肿瘤或邻近器官的恶性肿瘤浸润泌尿通道时均可引起血尿发生。

(4)外伤:是指暴力伤及泌尿系统,如肾挫伤,尿道骑跨伤等。

(5)某些药物刺激:如磺胺、酚、汞、铅、砷中毒,大量输注甘露醇、甘油等。

(6) 先天畸形:多囊肾等。

2、泌尿系统之外的原因

(1)出血性疾病:血小板减少性紫癜、过敏性紫癫、血友病、白血病、恶性组织细胞病、再生障碍性贫血等。

(2)结缔组织病:红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎、硬皮病等。

(3)感染性疾患:钩端螺旋体病、流行性出血热、丝虫病、感染性细菌性心内膜炎、猩红热等。

(4)心血管病病:充血性心力衰竭、肾栓塞、肾静脉血栓形成。

(5) 内分泌代谢疾病:痛风肾、糖尿病肾病、甲状旁腺功能亢进。

血尿同时伴随的那些症状,对明确诊断有价值

1、血尿的同时会有肾区绞痛,往往是肾或者输尿管结石所致。

2、血尿的同时伴尿流突然中断或者排尿困难多见于膀胱或者尿道结石。

3、血尿伴有尿频尿急尿痛,多见于膀胱炎或者尿道炎。

4、血尿同时伴有尿路刺激症状、腰痛、甚至高热恶寒常常见于肾盂肾炎。

5、血尿伴有水肿、高血压、蛋白尿等,多见于肾小球肾炎。

6、血尿伴肾区肿块,单侧一般是肿瘤、肾囊肿、肾积水等;双侧肿大多见于多囊肾。

7、血尿合并乳糜尿,多见于丝虫病感染。

8、妇女月经期血尿不是器质性病变,要问清楚病史加以鉴别。

对于老年人发生的无痛性肉眼血尿,千万要当心,可能是泌尿系统的肿瘤。

超级丁医生再次提醒大家,单纯从出血量来讲,肉眼血尿要比镜下血尿严重,一旦出现应当去医院进行检查,尽可能查清血尿原因,及时进行治疗。对镜下血尿,也不要不以为然,疏忽大意,以致延误诊断和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!