四磨汤和枳实导滞丸可以一起吃吗?

2019
12/03

+
分享
评论
小金药师说药事
A-
A+
四磨汤和枳实导滞丸这两个中成药可以一起吃吗?来看看药师是怎么说的吧!

在治疗消化系统疾病和便秘的中成药里,有这样两个品种,一个是四磨汤,一个是枳实导滞丸,这两个中成药可以一起吃吗?

首先,根据《中成药临床应用指导原则》的说法,中成药联合用药需要满足以下几个条件:

当疾病复杂,一个中成药不能满足所有证候时,可以联用应用多种中成药。

多种中成药的联合使用,应遵循药效互补原则或增效减毒原则。功能相同或基本相同的中成药原则上不宜叠加使用。

药性峻烈的或含毒性成分的药物应避免重复使用。

接下来,我们看一看,四磨汤和枳实导滞丸的联用,是否满足以上这3个条件。四磨汤口服液,由木香、枳壳、槟榔、乌药组成,能够顺气降逆,消积止痛。用于婴幼儿乳食内滞证,症见腹胀、腹痛、啼哭不安、厌食纳差、腹泻或便秘;中老年气滞、食积证,症见脘腹胀满、腹痛、便秘;以及腹部手术后促进肠胃功能的恢复。枳实导滞丸,由枳实(炒)、大黄、黄连(姜汁炙)、黄芩、六神曲(炒)、白术(炒)、茯苓、泽泻组成,能够消食导滞,清利湿热。用于饮食积滞、湿热内阻所致的脘腹胀痛、不思饮食、大便秘结、痢疾里急后重。

首先,从成分上看,四磨汤与枳实导滞丸并无相同成分,唯一比较相近的成分是枳壳和枳实。只不过,四磨汤中的枳壳,侧重于理气消胀。枳实导滞丸中的枳实,侧重于破气消积祛痰,作用更强。所以,这两个药的植物基原是一样的,只不过枳壳是未成熟的果实,而枳实是干燥幼果,采收时间更早。所以,从这个角度看,两者不属于重复用药,也不存在毒烈性饮片的重复使用。

其次,这样的联合用药,能有药效互补或减毒增效的作用吗?实际上,我们看看枳实导滞丸的组方,它其中包含了三黄泻心汤的完整组方(大黄、黄芩和黄连),具有较强的清热燥湿泻火的作用,而四磨汤则不具有这样的作用。同时,枳实导滞丸中的茯苓、泽泻和白术也是具有利湿作用的中药。所以,枳实导滞丸的一个重要功效就是清热利湿,而这个功效是四磨汤没有的,这个可以算作是药效互补。实际上,枳实导滞丸中只有枳实具有明确的行气理气作用,其他中药都不具有这个作用。所以,枳实导滞丸与四磨汤联用之后,用四磨汤来增强枳实导滞丸的行气理气作用,也是可以的。

也许有的人会说,四磨汤是一个偏温性的中成药,枳实导滞丸是清热利湿偏寒性的中成药,它们的联用不是寒热冲突吗?实际上,我们在判定寒热冲突的时候,前提条件是这个中成药的药性单纯明确,枳实导滞丸本就是寒热并用的组方,除了三黄泻心汤的寒性药,还有炒白术、炒神曲的温性,甚至黄连都采用姜制来缓和药性。所以,枳实导滞丸与四磨汤的联用,其实是可以的。当然,如果是儿童和老年人等特殊人群,需要进行用法用量的调整哦。

【小金药师说药事】系头条号签约作者

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!