诊所又出事!115人皮肤溃烂,下针前牢记这3点

2019
11/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
115人针灸后皮肤溃烂,这个案例值得所有人警惕!

来源:中国网-中部舆情/基层医师公社

整理:刘小琳

近日,多家媒体报道“河南杞县115人在一村诊所针灸后出现皮肤溃烂”,事件引发持续关注。

村医摊事,115人针灸后皮肤溃烂

昨日上午,河南杞县卫健委通过媒体发布信息称:2019年10月7日11时,杞县卫健委接到杞县人民医院感控科上报,院内有3例在裴村店乡冉寨村诊所就诊过的病人出现针灸后皮肤溃烂等症状。

本次共有115人被感染,目前,有20人已出院,尚有84人在杞县县内住院治疗,11人在县外住院治疗,其中14人本周内有望出院;其他病人也明显好转。

官方声明:皮肤溃烂原因已查明

杞县卫健委表示,经省、市权威专家对现症病人详细会诊、细菌培养,确定该病症为脓肿分枝杆菌感染。专家指出,该病症可治、可控、不传染,但是治疗周期较长。

图片来源:中国网-中部舆情

针灸感染?这3件事要知道

上述案例值得所有人警惕,做好日常防范措施可将风险降到最低。案例中提到的脓肿分枝杆菌是非结核分枝杆菌中的一种,常见于因医疗器械消毒不严而引发的感染。

也就是说,大家只要在操作针灸时严格按照有关规则及流程进行消毒,这种情况是可以避免的。

1.无菌针打开4小时,不应继续使用

2017年《中医医疗技术相关性感染预防与控制指南(试行)》中明确提出中医针刺类的无菌操作要求:

操作前严格执行无菌操作规程检查针具有效期,无菌针具打开超过4h不应继续使用。

一是不能使用过期针灸,即使未开封也不行;二是无菌针具打开超过4h不应继续使用;三是一次性针具必须“一人一用一废弃”。

2.为不同患者操作时应洗手或手消毒

① 针刺操作前应先遵照六步洗手法洗手,再用75%乙醇或快速手消毒剂消毒双手;

② 为不同患者操作时应洗手或手消毒;

③ 接触患者血液、体液、分泌物或有感染性的物质时,应戴手套;

④ 接触患者黏膜、破损皮肤时,应戴无菌手套。

3.必须对患者局部皮肤进行消毒

皮肤消毒可选用下列方法之一:

① 浸有碘伏消毒液原液的无菌棉球擦拭2遍;

② 碘酊原液擦拭2遍,作用1min~3min稍干后75%乙醇脱碘;

③ 用75%乙醇溶液擦拭2遍,作用3min~5min;

④ 有效含量≥2g/L氯己定-乙醇70%溶液擦拭2遍;

⑤ 其他合法、有效的皮肤消毒产品,遵循说明书使用。

注意:以针刺部位为中心,以涂擦为主,由内向外缓慢旋转,逐步涂擦,共2次,消毒皮肤面积应≥5cm×5cm。  消毒棉球应一穴一换,不得使用同一个消毒棉球擦拭两个以上部位。

近年来,各地鼓励村医开展中医适宜技术,不少村医通过学习和实践获得了更好的收入,但机遇与风险并存,大家在操作时一定要严谨规范,以免造成严重后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!