脑血管还有畸形?什么是动静脉畸形?网友:长知识

2019
11/29

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
与动脉瘤相比,更年轻化,更严重,反复性!

脑部血管好比交通运输枢纽,有规律的布满整个脑组织,为脑组织提供充足的营养成分。但是如果那条路变窄了,就会发生交通事故,严重的还会威胁生命。当然脑部血管也是一样,如果血管畸形,就会导致脑组织运输营养的通道堵塞,脑组织营养不充足那是非常危险的。

脑血管畸形:是脑血管先天性、非肿瘤性发育异常。是指脑血管发育障碍而引起的脑局部血管数量和结构异常,并对正常脑血流产生影响。其破裂出血主要表现为脑内出血或血肿。其多见于年轻人,发病年龄平均20~40岁。

脑血管畸形可以发生在动脉、静脉和毛细血管,分为“动静脉型”、“静脉型”和“毛细血管型”。其中以“动静脉型血管畸形”最为常见,约占全部病人的78%。

与动脉瘤的区别

1、年轻化。脑血管畸形是先天性异常导致的,而且平均发病年龄要比动脉瘤年轻很多。

2、更加严重。脑血管畸形对脑组织的损害虽然比较缓慢,但是它比动脉瘤的危害更严重。

3、反复性。脑血管畸形所造成的出血虽然没有动脉瘤破裂出血那样来势凶猛,但是它是反复发作的

脑血管的畸形的护理措施有以下

1、时刻观察生命体征变化:严密观察意识、瞳孔、呼吸、脉搏、血压的变化,防止出现意外,随时向医生报告。

2、保持安静,减少探视: 出血的患者应绝对卧床休息4~6周,头部抬高15°~30°。将患者安置在安静、空气新鲜的病室,绝对卧床休息。

3、合理饮食,保持大便通畅:给予患者清淡易消化的食物,进食困难的患者应给予流质饮食。对于有高血压患者,宜低盐饮食,控制盐的摄入量。鼓励患者多吃粗纤维食物,如蔬菜和水果,保持大便通畅。

4、控制性降低血压:控制性降低血压是预防和减少脑血管畸形出血的重要措施之一。

5、加强医患沟通: 加强疾病相关知识的宣教力度,做好心理护理,多余患者交流沟通。

7、劳逸结合:要注意劳逸结合,适当参加一些体育活动,以增强体质和抗病能力。

8、积极控制可干预的危险因素:如高血压、高脂血、高血糖、戒烟等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!