医院绩效评价体系 你们医院构建了吗?

2019
11/29

+
分享
评论
砺扬泰医管
A-
A+
构建合理有效的内部绩效评价体系,这对整个医院绩效评价都是很关键的!

医院绩效评价是运用一定的评价方法、体系指标及评价标准,可以帮助医院实现期望的绩效目标和管理目标。医院绩效评价包括内部绩效评价和外部绩效评价两个层面:外部绩效评价是政府等有关评估机构对医院整体绩效的评价;内部绩效评价是医院对科室以及人员绩效的评价。构建合理有效的内部绩效评价体系,是整个医院绩效评价的核心要素之一,可以调动员工的积极性,提高医院的工作效率,增强医院的综合竞争力,推动医院的可持续发展。

一、建立医院绩效评价体系的重要性

无论是国外还是国内,医院绩效都面临诸多问题,例如缺乏科学的分配制度和激励机制,导致医院人员工作积极性降低、人才流失率高、资源利用率低等问题,造成员工队伍不稳定、满意度不高的现象,从而影响患者体验,进而影响患者满意度。为此,在医院改革的时代大背景下,医院——尤其是带有公益职能的公立医院——需要建立科学合理的绩效评价体系来应对医疗行业的激烈竞争和医疗卫生体制改革深入的境况,并强化医院管理者的管理和经营意识,发现医院管理中存在的薄弱环节和问题,为医院领导提供科学的决策和管理模式,促进医院持续健康发展。

二、医院绩效体系存在的问题

1、评价指标的设置不够全面

绩效评价体系需要一系列数据作为基础,包括医院管理情况、财务指标等,而且相同等级的医院需要有效、客观、真实的数据才能在同一指标体系上建立真实、全面的评价。但很多医院的绩效评价体系都侧重于医院的收入产出、运行效率、经济效益等经济指标,忽视了医院的公益性、医院组织机构、管理体制、运用状况指标、发展潜力等多个因素,评价体系较为片面。

2、选择评价的方法不够科学

医院绩效评价需要一套科学且符合医院实际情况的评价方法。但由于医院很少专业的绩效管理人员,因此大部分医院在制定绩效评价指标体系和选择方法时多以专家咨询法为主,聘请一名或者两三名专家为绩效评价体系提供意见。但由于个别专家只以个人的经验、爱好和行业特征来开展,带有片面性和主观性,难以做到公正合理,权重系数的确定也不够客观。因此建议医院采取拥有健全的医院绩效评价数据和数据收集方法以及聘请具有专业团队优势的第三方机构,充分利用数据采集平台,实时统计、整理、分析医院绩效评价方法和情况,科学系统选择适合医院的评价方法,并开展绩效评价。

三、建立并优化医院绩效评价体系的建议

1、优化医院公益性指标

公立医院绩效评价体系的建立应以公益性为核心,不能一味追求营利。砺扬泰医管建议公立医院可以从管理水平、医疗质量、运营状况、医疗公共服务、医疗突发事件等公共服务指标以及经济效益、财务收入、运营情况等经济效益指标来构建绩效评价体系并以此评价绩效情况,这样不仅能够反映公立医院医疗规模和水平,还能充分体现医院追求效用的最大化,肩负起公立医院承担的社会责任。

2、采用岗位考核的绩效评价模式

医院绩效评价模式应在政府指导下开展。卫生部、中央编办、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部曾联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》,明确指出“深化公立医院人事制度改革,完善分配激励机制。合理确定医务人员待遇水平,完善人员绩效考核制度,实行岗位绩效工资制度,体现医务人员的工作特点,充分调动医务人员的积极性。”砺扬泰医管建议医院从岗位入手,基于岗位职责建立岗位系数,并根据工作任务难易度,结合医院发展目标,逐步形成“用岗位考核业绩完成情况的绩效评价”模式,且这种模式更符合政府的相关要求。

3、加强绩效管理在日常工作中的作用

绩效评价具有动态性、复杂性等特点,而很多医院对绩效评价的认知只是停留在简单的开展或集中在年底统一严抓的层面,侧重于考评结果,不注重长期性。砺扬泰医管建议医院在构建绩效评价体系时,要提前考虑这一问题,强调如何把绩效指标的权重、评价方法的选择、指标的设置等覆盖到日常工作中,并作为系统工作常抓不懈,避免片面性和暂时性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!