与健康有关的短视频应及时清理整治

2019
11/29

+
分享
评论
医法谈
A-
A+
有关文化管理部门应该及时清理整顿健康短视频乱象。

先从一个小故事开始,据媒体报道:某地医院收治一位有机磷中毒的患者。其中毒原因为,在某短视频上见到使用某品牌有机磷农药可以杀死虱子,于是该患者按照视频上传授的方法使用该农药洗头,以杀死头发中的虱子。之后该患者便有机磷中毒送医院救治。很显然这是有机磷农药通过皮肤吸收进而引起的中毒。对于此类现象您有何看法呢?

今天来谈一个与互联网有关的话题——健康类短视频。近几年随着互联网的发达,极大的改善了人们的生活。但是,其中也不免鱼龙混杂,出现很多类似上面的例子,严重影响了互联网的可信度。以上面的事件为例,发布该条短视频的人可能连做梦也想不到他发布的这条短视频会导致有人中毒送医。而根据有关法律规定,他本人也应当承担一定的赔偿责任。作为该短视频的发布平台,他们也应该对此类问题警醒严格把关,有关文化管理部门更应该及时的清理整顿此类乱象。

此类短视频的危害自然摆在那里不必多说。除了这样害人的之外,还有些短视频不知道从哪里来的那么多未经验证的方法都敢说肯定有效。也不知谁给了他们那么大自信,还冠以“医生不轻易告诉你”、“关键时候能救命”、“有了它一切疾病全扫光”、“多吃远离大病”、“救命药”、“看老中医……”“大家快看看救命的……”的标题等等。只要能吸引流量他们就可以扮演成那个悬壶济世的,发现真理的大救星。而真正的医生,每天忙于在医院里救治各类病人,根本没有时间和精力来回应这些荒唐视频上的说法。

在此类短视频中有些在介绍一些处方药的用法,这个问题更应该引起有关药监、文化监管部门的注意。在医院里只有有处方权的医师才能指导患者使用处方药。在药店只有凭医师处方才能购买到处方药。短视频上的这种做法不仅仅是博人眼球那么简单,已经涉嫌到行政违法,必须予以查处。若任其发展下去,将会有很多不明真相的人受害。

种种乱象的存在会扰乱视听,蛊惑群众。并且会使某些非法目的和动机有可趁之机。其中可能就会有夸大效果推销保健品、不正当竞争、诈骗、传销、制造贩卖假药甚至发展邪教组织成员。某些邪教组织正是利用祛病健身之名,行邪教洗脑之实,对此有关部门更应高度重视。及时清理整治,营造一个健康的互联网空间给群众。

2018年国务院发布了《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,意见明确了要健全“互联网+医疗健康”服务体系,发展“互联网+”医疗服务。在加强“互联网+”医学教育和科普服务中明确:建立网络科普平台,利用互联网提供健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养。

医疗机构的管理者应当意识到,本文中所说的乱象其实正是因群众有此类需求才引发的。若是能让正确的声音及时发出,则不会再给那些歪理邪说生存的空间,同时也有利于对本医疗机构和专家进行宣传。

医疗机构可以与卫生行政主管部门一道共同落实好这一政策,快速的建立当地的科普网络平台。让医疗机构内的专家录制短视频,及时在网络上发挥专家效应,利用互联网进行某些疾病与健康生活方式的科普。以期获得好的社会效益和经济效益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!