哪些人容易患褥疮?认清褥疮成因才能防治未病

2019
11/29

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
褥疮,未病先防,防病于先才是关键,赶紧来看看有哪些需要注意的!

褥疮,未病先防,防病于先才是关键。

什么是褥疮?中医认为“压疮”是由于久病卧床,导致气血运行失畅、肌肤失养,或因摩擦皮肤、染毒所致,表征为皮肤破溃、创口经久不愈。

可见,褥疮多是由于久卧导致血液循环被阻,皮肤得不到营养供给,进而坏死出现破溃和创口。

《黄帝内经》中有“五劳伤身”之说,其中的“久卧伤气”正阐明了这一点。

长期卧床、过度睡眠会使人的气血运行不畅,脏腑功能活动减弱,出现精神不振、倦怠乏力、食少纳呆、头晕气短等气虚症状。

曾经火爆网络的“葛优躺”,被认为是周末宅在家最舒适的姿态。其实不然,躺的时间久了,就会感觉全身乏力、头昏气闷,很多人都有这样的体会。

搞清楚褥疮形成的原因,褥疮易发人群指向也很明确,其中一个最典型的特征”久卧“,比如长期卧床的老年人,长时间昏迷、瘫痪、存在感知障碍以及罹患脑卒中、癌症、肺水肿等需要卧床护理的患者。

另外,“五劳”中也讲了“久坐伤肉”,简洁明了道出长时间久坐会损伤肌肉结构和功能,这一类“久坐”人群也比较典型,譬如久坐在轮椅上的截瘫、偏瘫患者,由于臀部和尾椎部位长期与轮椅接触,非常容易生褥疮,而且多为空洞型褥疮。

比如我们所熟知的名人,张海迪、史铁生等都患过褥疮,他们战胜了病痛的折磨。

除了“久卧”和“久坐”还有一些不便于翻身的特殊人群,比如疼痛病人必须要采取强迫体位来减轻痛苦,一些使用矫形器的病人不便于翻身换位,也容易出现褥疮。

那么,到底久卧、久坐多长时间会生褥疮?

临床研究给了这样一组数据,在不便于翻身的情况下,一般平躺4天肌肉开始坏死,12天皮肤开始“僵死”,甚至出现破溃。而久坐所需要的时间更短,因为臀部承受的压强远比平躺着的时候大。

这组数据只适用于普通人群,对于一些体质较特殊的人群所需的时间更短,比如以下三类人群:

第一类,对皮肤损伤耐受较弱的病人,比如营养不良、水肿、高热等,因为皮肤弹性差,骨突部位缺少保护,损伤修复能力也比较差,从而易发褥疮。

第二类,皮肤长期受到刺激的病人,比如大小便失禁导致皮肤长期潮湿、沾染污秽物,皮肤受到侵蚀从而出现破溃生疮。

第三类,身体承受压力过大,最典型的是过度肥胖患者,他们因为承受重量较大,活动能力下降,容易出汗,多种因素联合作用,从而造成皮肤生褥疮。

除了“久卧伤气”和“久坐伤肉”,《黄帝内经》更是给了后人“治未病”的启示,未病先防、防病于先,唯有这般才能远离褥疮病痛。

所以,在平时护理中,一定要勤于翻身、更换体位,如果长时间保持同样的姿势躺坐,就很有可能会生褥疮。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!