老伯突发多器官衰竭转入ICU,险历生死!致病原因竟然是它

2019
11/29

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
小小恙虫可致命!

62岁李伯种田后莫名腰痛、怕冷和干咳,没几天竟恶化到呼吸衰竭,来势汹汹的病情还没查明原因,一日之内肺、肾、肝等多个器官接连衰竭,濒临死亡。祈福医院ICU团队紧急采用最先进的“人工肺”(ECMO)、“人工肾”(CRRT)、“人工肝”技术,终止多器官衰竭引发的恶性循环,奋战9个日夜,李伯终于脱离危险,死里逃生。

究竟是什么病如此凶险?精准基因诊断技术找到了多器官衰竭的元凶......

62岁的李伯平素身体健康,在四会乡下安居乐业,养鸡、种田,不亦乐乎。10月底,李伯在田间割了几天稻谷,又上山摘了几天茶籽后,开始感觉腰痛,原以为只是过于劳累,但歇了好几天也未见缓解。子女十分不放心,于是把他接来广州照顾,当晚李伯出现畏寒不适、干咳的症状。

第二天,11月11日,家人立即将李伯带来祈福医院就诊,此时李伯已出现呼吸急促,随即被收入呼吸内科住院病房,胸部CT检查显示李伯双肺病变严重(“白肺”),化验检查提示李伯发生了严重的感染和黄疸。

当晚夜里,李伯出现呼吸衰竭,被紧急转入重症医学科(ICU),接受了气管插管和呼吸机辅助呼吸治疗。

ICU刘云松主任介绍,李伯所患的重症肺炎是呼吸内科和ICU经常遇到的呼吸系统重症,病因多样,感染是最常见的可能性。因李伯肺部的CT表现更像病毒性肺炎,呼吸内科吉瑛瑛医生非常警觉,接诊后立即进行相关流感的排查,最终予以排除。

ICU刘云松主任解释道,大部分肺部感染属于细菌感染,小部分可能由病毒或不典型病原体(如支原体、立克次体)引起,但它们的CT检查表现有所重叠,常常难以区分。

病因难以厘清,病情进展却如此迅猛,医护人员绝不可能坐以待毙。“我们必须先对已衰竭或濒临衰竭的器官进行有效的支持或替代治疗,及时终止器官衰竭所带来的恶性循环,为寻找病因、去除病因和恢复机能赢得时间,创造有利条件。”ICU刘云松主任表示,“这正是ICU最擅长的工作之一。”

11月12日,在ICU的第二天,尽管使用了呼吸机和纯氧,李伯的血氧饱和度仍持续下降至90%以下,休克症状亦愈发严重,尿量减少、黄疸加重,常规治疗难以维持李伯的生命,情况危急!

经过紧张的筹备,ICU医护团队立即为李伯启用体外膜肺氧合(ECMO)治疗,这项俗称“人工肺”的技术,是呼吸衰竭的最后支持手段,也是最顶级的器官支持手段,不是每一家医院都具备这样的条件。

随着管路搭建完成并成功连接畅通,李伯血液从中心静脉引出,流经“人工肺”即膜肺(氧合器)后,变得鲜红、富含氧气,再重新回输给自体,李伯的呼吸窘迫终于得到缓解,呼吸机治疗强度逐渐降低,衰竭的双肺得到休息,李伯的心率和血压也同步好转!

祸不单行,转入ICU的第三天,李伯肾功能衰竭,肝功能损伤加重,化验黄疸指标蹿升至正常值上限的20倍。考虑到李伯长期饮酒,可能导致肝脏功能的储备下降,ICU团队为李伯实施了持续肾脏替代(CRRT)和两次人工肝治疗。

第五天,李伯有好转的苗头,逐渐撤离升压药物。

第八天,李伯顺利撤离呼吸机,可以和家人开口说话了。

第九天,11月19日,李伯撤离ECMO,肝肾功能基本恢复,彻底脱离了生命危险!

刘云松主任介绍,近十多年来,重症医学发展迅猛,对于疑难重症治疗手段愈加完善,体外膜肺氧合(ECMO)、持续肾脏替代(CRRT)和人工肝支持治疗、呼吸机支持治疗是重症医学科的核心治疗技术,其中ECMO是最顶级的器官支持手段,是呼吸、循环衰竭的最后支持手段。

李伯的身体逐渐恢复,ICU医护团队依旧不敢松懈,根据李伯所面临的风险为其制定实施了血栓预防和肺康复方案。

ICU马盛琴护士长表示,对于老年患者,不单是针对所患疾病,还要根据其既往健康状况进行多种高危风险的防控。重症患者的治疗护理涉及诸多环节,有可能牵一发而动全身。即使病情好转,依旧要“如临深渊,如履薄冰”,做好各项准备。

那么,究竟是什么病如此凶险?

李伯刚收入呼吸内科住院时,细致的医护人员发现其腰部皮肤有一处焦痂,结合发热、野外劳作史以及不典型的肺部CT表现,呼吸内科陈小容主任怀疑是“恙虫病”,予以抗菌药物经验治疗,并抽血化验检查,化验结果为:阴性。

据了解,血清抗体产生往往存在滞后,因此,在“恙虫病”初期,常规实验室检查不够敏感,经验丰富的医护人员并未因“阴性”二字就彻底排除“恙虫病”可能。

基因检测则能为不典型病原体感染的诊断提供重要线索!ICU林创明医生分别留取了李伯的肺泡灌洗液和血液标本,求助目前最前沿的精准诊断技术——高通量基因测序,果然,在两份标本中都发现了恙虫病东方体的核酸序列,“凶手”——恙虫病东方体(原称恙虫病立克次体)终于现行!

林创明医生认为,李伯可能在野外劳作时被恙虫叮咬腰部,寄生于恙虫体内的“立克次体”趁机进入李伯体内繁殖,造成全身广泛的小血管受损,引发呼吸、循环和肝肾脏等多系统多脏器损害,导致李伯在鬼门关口走了一回。

恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是由恙虫病东方体(原称恙虫病立克次体)所引起的自然疫源性疾病,经恙螨幼虫叮咬传播,主要流行于热带和亚热带,广东大部分地区有散发,田间劳作的农民、野外作业人员容易发生感染。

被恙螨叮咬后,皮肤先有充血、水肿、形成小丘疹,继而形成水疱,然后坏死和出血,形成黑色痂皮,称为焦痂。恙虫病严重可造成患者全身小血管炎,导致器官充血、水肿、细胞变性甚至坏死。由于全身的小血管广泛受损,可累及多系统多脏器,甚至致死。

恙虫病的预防胜于治疗,野外活动时要避免长时间在草地、树丛坐卧,减少皮肤裸露面积,涂擦驱虫药水,谨防蚊虫叮咬。恙虫病的潜伏期6~21天,若有野外停留或蚊虫叮咬史,在腋下、后背等隐秘位置出现淡粉色溃疡然后变成焦痂,出现持续性高烧、淋巴结肿大,就要特别小心,提早就医,并提醒医师是否有罹患恙虫病的可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!