坚信中医是科学,就需要有科学态度

2019
11/29

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
最近,网媒传出中国有8所中医药大学被世界医学院校名录除名,引起了广泛关注,特别是中医粉更是群情激奋,似乎天要塌了。

来源:中国社区医师杂志

作者:徐毓才

被除名的中国的8所中医药大学为北京中医药大学、贵阳中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、山西中医药大学、天津中医药大学、云南中医药大学。

目前外网仅有韩国Biomedical review对此作出报道。

另有上海中医药大学美国校友会关注到此事,向上海中医药大学提出请求,希望校方与相关机构交涉,恢复进入名录。

北京中医药大学校友会也发布声明:对于世界医学院校名录(World Directory of Medical Schools, WDMS)变更,部分中医药学校不在变更后的医学院校名单中,母校高度关注,第一时间与相关组织和机构进行了沟通协调。

世界医学院校名录有什么意义?

在上海中医药大学美国校友会发布的声明中认为,世界医学院校名录是由世界医学院校联合会(World Federation for Medical Education, WFME)联合国际医学教育研究促进基金会(Foundation for Advancement of International Medical Education and Research, FAIMER)共同编制,该名录是世界卫生组织(WHO)的世界目录之一 ,具有相当的权威性,美国对国外医学院校毕业生的资格认证仅以此名录为准。

经了解,过去世界卫生组织(WHO)在管理《世界医学院校名录》(WDMS)时,把传统医学院校(中医院校)与西医院校并列。然而,WFME在接管WDMS后,对此做法改变了,即现在WDMS只收录开办西医临床医学专业医学院校,而不把中医等传统医学列入此名录。但是,这并不表明世界卫生组织不承认只开办中医临床专业中医院校的医学院校地位。

那么不进入世界医学院校名录,会对学校造成什么影响呢?

有人认为

这可能意味着,8所被除名学校的毕业生今后将无法以医生的身份参加国际交流,留学生回国后将不能以医生的身份工作。一定程度上,这将不利于以后中医药的发展。

笔者认为,也许问题并没有那么严重

一是对这几所学校里正在学习的学生的影响。

影响也许并不大,因为大部分学生并不是国外的。对于学校内的中医留学生,毕业后回到Ta们的“祖国”能不能继续从医,运用中医开展诊疗活动,能不能依法获得执业资格,主要要看Ta们“祖国”的法律,也许并不由这个世界医学院校联合会决定。

二是对中医的影响。

疗效是硬道理,几千年来,中国汉族劳动人民在生产生活过程中创造出了具有完整的理论和临床实践的中医药体系,承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。为中华民族生生不息和繁衍昌盛起到巨大的作用。

2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要。新纳入的中医传统医学的相关信息将写入第11版全球医学纲要第26章内,该章节主要阐释传统医学的分类体系,将于2022年在世卫组织成员国实施。

基于此,笔者认为,将北中医等8所中医药大学被世界医学院校名录除名对于这8所学校和中医药走向世界影响不大,完全可以忽略不计,该咋咋地。

坚信中医是科学就需要有科学态度

这里还需要说明的是,作为中医粉,我们不必因为这次事件就群情激奋,对将8校除名的组织产生怨恨情绪,每一个组织都有自己的工作规则,一个经历过几千年历史检验的伟大医学科学不是谁说不行就不行的。

既然我们坚信中医是科学就应该用科学的态度对待之。

所谓科学态度,包含五个基本要素:①好奇心:善于提出问题,并且积极地去寻求答案。②尊重实证:思路开阔,积极主动地去考虑不同的、有冲突的实证。③批判地思考:权衡、观察和对观察到的事实进行评价。④灵活性:积极主动地接受经证实的结论和重新考虑自己的认识。⑤对变化世界敏感:有尊重生命和环境的觉悟。

简言之,就是既承认它的优点,也承认它的不足,辩证的、历史的、客观的看待,任何好的东西也不是都十全十美。

几千年来,中医基于时代科学技术发展的局限,其认识也有一个不断提升的过程,我们需要的是与时俱进而不是故步自封。我们需要的是在发展中继承,在继承中发展。

只有这样,古老的中医药才能造福人类,正如伟大领袖毛泽东所述:中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!