突发!广东省卫生健康委主任猝死,这些急救方法所有人都要学会

2019
11/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
触目惊心!8天内3例猝死报道,如果当时……

来源:广东省卫健委

整理:基层医师公社 刘小琳

近日,广东省卫健委发布通报称,该委副主任、党组成员陈义平同志因病抢救无效,于2019年11月26日20时05分不幸逝世。

短短8天,3例猝死报道

11月20日,新华社记者徐勇因大面积心肌梗死不幸去世;

11月26日,广东省卫健委副主任、党组成员陈义平同志在电梯中突然晕倒,经抢救无效不幸逝世;

11月27日,台湾男艺人高以翔,在凌晨录制综艺节目时发生心源性猝死经抢救无效死亡……

短短8天,3例猝死报道,这背后又是多少人的隐痛。

据《中国心血管报告2018(中文版)》显示,估计中国每年发生心脏性猝死54.4万例,且男性高于女性。

急救应成为人人“必修”

事情发生后,有人默哀叹息,将悲痛藏于心中;也有人站出发声,如果……

如果平时他们的工作强度减一点;

如果平时公共场合急救设备配全;

如果当时能在第一时间正确抢救;

……

或许悲剧就可避免

在这里不得不提一个词“AED”,在报道中均没有提及。“AED”是什么呢?

相信大多数人也是陌生的,它的中文名叫“自动体外除颤器”,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。

有业内专家表示,只有在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。

一方面,单纯的心肺复苏很难起效,要配合上AED除颤;另一方面,时间就是生命,哪怕耽误一秒都会降低存活率。

也就是说,周围人应在第一时间判断患者是否呼吸心跳停止,如果停止,应立刻配合AED进行心肺复苏,而不是转移地点或等待医务工作人员到来。

发生猝死,我们应怎么做?

如果您身边有人突然倒地,请记住下面这个救命技能:

第一步:评估环境,确保安全

第二部:检查患者有无反应,轻拍患者肩部并呼喊患者

第三部:若无反应,呼喊求助,拨打急救电话,并取来最近的AED

第四部:观察患者胸部起伏,也就是患者有无呼吸5-10秒钟

第五步:在提供心肺复苏时,以30:2的比例实施胸外按压和人工呼吸

①胸外按压:两乳头中心点,掌根垂直给予30次按压。频率100-120次/分钟,深度5-6cm;

②人工呼吸:仰头、提颏、捏鼻,给予2次人工呼吸。

然而,目前我国AED的配备还并不普及,主要因其价格较贵,一般家庭不能承受。建议公共场合多配备一些AED,不要让它成为救命的摆设。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!