这样粉嫩俊俏的菊花万里挑一,要切除,实在下下下不了手啊!

2019
11/29

+
分享
评论
温柔医刀
A-
A+
要想不让自己陷入绝境,就要做好自己健康的守门人!

千人千面。

不得不承认,即使“菊花”这么简单的结构,世界上也没有两个一模一样的。

当然,这里的“菊花”不是指开在天地间吸收日月之精华的花朵,而是指长在人屁股后面把守消化道末端门户的肛门。

有人说,灵敏而训练有素的鼻子可以根据女人身上的香气识别出对方的身份,闻香识女人

我学艺不精,虽然阅肛无数、查肛过万,对肛门有独特的感知和理解,但依然达不到见肛如见人的程度。

然而,对于这样娇丽俊俏、粉嫩紧致、红润如唇、美丽如花、万里挑一的肛门,就算我不刻意铭记,也断难以忘怀。

肛门的主人是个三十来岁的女孩,年轻漂亮,优雅靓丽,如果不是给她查过肛,打死我都不会相信她会是个病人。

她来找我的目的是保肛,但是,我给她的建议是保命。

她说,大便带血有几个月了,以前是断断续续,吃点药或饮食清淡点就好些,一直当成痔疮在治疗,没怎么上心,工作又太忙,也没时间到医院检查。哪曾想,近来越来越严重,一做肠镜,竟然已成直肠癌!

我说,许多人都这样,身体不舒服时,都不愿往坏处想,抱着能拖则拖等待再等待的心态,挨一天是一天,实在挨不下去想要治的时候,多半已过了最佳的治疗时机。

不过,好在她还有机会,可以做手术。只是因为肿瘤大,位置低,距离肛缘近,拖得久了些,不再适合保肛门。

女孩悔恨不已,我也觉得无比惋惜。

如此漂亮爱美的女孩,年纪轻轻却要切除肛门。病人舍不得,我也不忍心,实在下不了手!

但是,每个人都要对自己的行为负责!我要对女孩的生命负责,女孩也要对她自己的拖延负责。

如果说,不得不切除女孩那娇嫩如花的肛门是我心头难以忘却的伤痛,那么,无力挽救一个年轻的生命则是我心底永远无法释怀的内疚!

曾经收治过一个男孩,二十多岁,刚从学校毕业没两年,才耍了个女朋友,正在要谈婚论嫁的时候,有一天,突然觉得肚子痛,到医院一检查,结肠癌晚期!

父母哭得像个泪人似的。白发人送黑发人!二十多年含辛茹苦地拉扯培养,好不容易看着要熬出头了,却突然遭此噩耗,恍如晴天霹雳!而且还是独生子女,眼看着香火都无法延续。

男孩住院期间,每次查房的时候,我的心情都是无比沉重。

一发现就是癌症晚期,没有手术指征;化疗药、靶向药也相继失效;肿瘤像油盐不进水火不侵地藤蔓,疯狂肆意地生长蔓延,无情吞噬着男孩的身体。

男孩的情况一天不如一天,身体如同漏气的皮球,日渐消瘦。

眼看治疗无望,男孩父母不忍心看着他再受疾病的折磨和摧残,为他办理了出院,带他回了老家。

永远忘不了出院那天,男孩那渴望与绝望交织的眼神,那是一种对生活无比地眷恋,对现实无比地失望!

男孩走了,但是对医学的无力感却像一张巨大的网包裹着我们,让我们感到无与伦比地沉重与压抑。

我们想挽救每一个病人,但是到头来却发现,有太多的时候,有太多的病人我们都无能为力;我们不忍心看着那么多人受癌症折磨,但是现实却是,癌症发病率越来越高,而且,发病人群越来越年轻化。

很多宣传文章给人打气说,癌症可防可控,但是,作为医生,我们必须严正地告诉大家,癌症可防可控的前提是早期发现,早期诊断,早期治疗!等到癌症晚期病入膏肓的时候,神仙也救不了,何况世上本不存在神仙!

健康时卖命挣钱,生病时花钱买命!这样的悲剧不应再重演,因为命或许换得了钱,但钱却不一定换得回命!

医生是人类健康的卫士,但绝不是所有疾病的保险栓!

要想不让自己陷入绝境,就要做好自己健康的守门人!

癌症不是空穴来风!善待自己,从警惕疾病的信号做起。

肠癌发生有哪些信号?

1. 大便带血

卫生纸上有血迹、大便上附着血液、马桶里有血水,大便呈黑褐色,这些都是大便带血的表现。

十男九痔,十女十痔!值得庆幸地是,绝大多数大便带血都是由痔疮引起的,但问题的关键在于,考虑痔疮出血的前提是必须首先排除其他肠道疾病尤其是肿瘤性病变的可能。

怕只怕,把肠癌当成痔疮,贻误了治疗的最佳时机!

2. 排便习惯改变

以前排便一天一次,现在排便一天三次或者三天一次,或便秘与腹泻交替,这些都属于排便习惯改变。

短期排便习惯改变,可能跟饮食、环境、压力有关,或者是肠道的炎性或功能性疾病所致;但是,持续超过三周的排便习惯改变,并伴有其他消化道症状,很有可能是就肠癌的前兆,需要及时到医院就诊,寻求专科医生帮助。

3. 大便性状改变

大便带血、大便变形、变细、变稀,不成形,粘液便,这些都属于大便性状改变。

大便的干稀与大便水分含量的高低,与大便在肠腔里留滞时间的长短有关;大便的粗细、扁圆、凹槽与肠腔的大小、有无狭窄有关。大便性状改变不一定就是肠癌,但却提示肠道某个部位出现了问题。

4. 腹部包块

50%左右的结肠癌都可发现腹部包块,有时是肿瘤本身,有时是网膜或组织形成的肿块,有时是梗阻引起的肠管。

虽然,不是所有腹部肿块都意味着肠癌,但需要谨记地是,除非是育龄女性的妊娠,其他任何时候发现的腹部包块都不是正常表现,需要及时到医院就诊。

5. 消化道症状

反复地腹胀不适、胀痛隐痛、消化不良、食欲下降、或不明原因地便秘、腹泻,并持续较长时间,是消化道出现功能障碍的表现,需要及时检查,排除肠癌的可能。

6. 消瘦和贫血

很多人以身材苗条、皮肤白皙为美,但是需要注意的是,无法解释的体重进行性下降,皮肤越来越白皙,这不是美,有可能是病态的消瘦和贫血,是肠癌的表现!

哪些是肠癌的高危人群?

根据《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识(2018)》,以下情况为高危人群:

1. 一级亲属有结直肠癌史;

2. 本人有癌症史(任何恶性肿瘤病史);

3. 本人有肠道息肉史;

4. 同时具有以下两项及两项以上者:

① 慢性便秘(近2年来便秘每年在2个月以上);

② 慢性腹泻(近2年来腹泻累计持续超过3个月,每次发作持续时间在1周以上);

③ 粘液血便;

④ 不良生活事件史(发生在近20年内并在事件发生后造成较大精神创伤或痛苦);

⑤ 慢性阑尾炎或阑尾切除史;

⑥ 慢性胆道疾病史或胆囊切除史。

针对以上高危人群,建议从40岁起,每3 - 5年接受一次肠癌筛查或肠镜检查;对于非高危人群,建议从50岁起每5 - 10年进行一次肠癌筛查。

如何降低患肠癌的风险?

远离肠癌,除了警惕肠癌发生的六大信号,对高危人群进行肠癌的筛查外,改变不良的生活方式和工作习惯,是普通人群降低肠癌发生的重要举措。

管住嘴、迈开腿,不仅是在提醒我们如何健康生活,也是在告诫我们如何远离癌症!

1. 高膳食纤维可能降低结直肠癌的患病风险;

2. 减少红肉和加工肉类制品的摄入可能降低结直肠癌患病风险;

3. 长期吸烟是结直肠癌发病的高危因素;

4. 肥胖是结直肠癌发病的潜在高危因素;

5. 长期大量饮酒是结直肠癌发病的高危因素;

6. 合理的体育锻炼可降低结直肠癌的患病风险。

手术可以救人,文章也可以救人,请把本文转给所有需要的人!

(原创文章,春哥出品,欢迎转发、转载!)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!