医保大数据风控之指标体系的构建方法

2019
11/29

+
分享
评论
王学松
A-
A+
指标+逻辑+取值+参数调整+指标组合=模型。

前文提到指标在大数据风控中特别重要,指标+逻辑+取值+参数调整+指标组合=模型。本文采用我们初稿中的指标建设方法(实际指标远比列举的方法要复杂)为引子,阐述指标体系的建设路径。

方法一、多维穷举法

通过医院、病种、人员、项目等组合,以加减乘除均、百分比、统计个数等运算方式,通过维度穷举可以列出维度内指标,可采用头脑风暴法,德尔菲法进行采集确定,并列出计算方式和指标间的意义。

方法二、场景应用法

根据违规场景数据上的表现,找出相应的指标变动,此方法需要对违规场景的理解较为深刻。如超年龄用药,我们需要列出的指标可能是年龄下项目使用人次。场景法的关键是场景的数据异动导致的指标变动;场景下产生的指标也是使用效果最好的指标,后期将分场景与大家介结。

方法三、指标衍生法

选衍生指标是在已有指标的基础上,通过再运算得出的一样指标,有时候能起到快速识别风险的作用,同样以超年龄用药为例,衍生指标可能是项目使用人次占总人次比例,这一类的指标很多,我们仅一年龄的指标为例让大家对大数据风控的方法有一个初步的理解。衍生指标产生的方法也可以用指标组合穷举法。

方法四、其他及财务指标。如已公布的管理指标。管理指标再加工。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!