台湾艺人高以翔录制节目时猝死:不要太拼,不要太累,你的身体需要自我保护

2019
11/29

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
人生是一场马拉松,不要拼命追别人,更不要担心被别人追上。健康的生活方式可能跑得不快,但能跑得更远!

文丨天津市泰达医院  李青

前天,浙江卫视《追我吧》节目组发布声明,台湾艺人高以翔在凌晨录制节目时倒地晕倒,虽经现场及送医抢救,终因心源性猝死抢救无效去世,年仅35岁。

据《浙江日报》介绍,《追我吧》节目是一个非常拼体力并且惊险的节目,节目的模式与定位就是在“你追我逃”的硬核竞赛氛围中突破体能极限,而且夜间录制更加重了明星嘉宾的身体负担,这也让网友对于艺人录制节目的安全隐患产生了担忧。而据 @非著名法医 介绍,事发两天前高以翔就有感冒症状。

恰好几天前,我的一个朋友的朋友也发生了猝死,年龄同样是35岁。据朋友介绍,他这个朋友生前是一个部门经理,工作也是太拼了,为了联系业务,经常饮酒,而他又特别能喝,每顿能喝1斤白酒,终于在前几天酒后回家睡觉再也没有醒来。经法医解剖鉴定,死因是冠心病、急性心梗,死亡时间大约是凌晨2点。

就名气和地位而言,这个朋友和高以翔不能同日而语,可他们的年龄却是相同的,都是家庭的中坚,父亲的儿子,儿子的父亲。而且为了名气和生存,都是太拼了、太累了。

据天津市泰达国际心血管医院内三科主任张健博士介绍,心源性猝死的原因有很多,最主要的原因有两个:

一是广泛性冠状动脉病变(冠状动脉广泛狭窄),一旦发生心肌梗死就可能诱发心室颤动,心脏停搏等;

二是心肌炎,比如常见的病毒性心肌炎,发生严重心律失常也可以导致猝死。

心源性猝死的常见诱因

1、过度劳累:比如剧烈而持久的体力劳动、操心、劳神等都可以造成身体过于疲劳;

2、暴饮暴食、过量饮酒;

3、心情、情绪因素:比如过度兴奋、激动、烦躁、悲伤等(比如心碎综合症);

4、心肌缺血导致心绞痛和不稳定性心绞痛等;

5、电解质紊乱:低血钾、低镁血症等;

6、洋地黄等抗心律失常的药物过量使用。

我朋友的朋友心源性猝死的原因已经法医证实,而高以翔的死因,推测可能是最近感冒引起病毒性心肌炎、心律失常,加上录制节目时交感神经兴奋,以及跑步过度疲劳,最后导致室颤而猝死。

说起室颤,我不得不说一个人, @急救医生贾大成 。

贾大成老师是北京市急救中心的退休医生,全国知名的急救专家和急救培训专家,年过70还坚持做急救培训和健康科普,现在还到处飞来飞去指导培训,可无论走到哪里都随身携带 AED除颤包 。他说,带AED除颤包出行一是遇到急救情况方便使用,更重要的是唤起全社会的急救意识,呼吁公共场合配置AED。

(AED除颤包)

如果高以翔猝死的场合有AED除颤包,结局可能不一样。

此外,今年3月份,北京协和医院6名医生在东单羽毛球馆成功抢救一名心搏骤停的男子;今年7月北京协和医院2名护士在东单路口的交通银行成功复苏一位心搏骤停的老人。意外发生时,如果有专业人员在现场,意外者生存的几率会大大提高。

在许多国家,车站、机场、商店、主要路口、球馆、马拉松等运动场所都配有除颤器,而且乘务员、服务员、保安等公共场所工作人员甚至全民都接受心肺复苏培训。在这方面,我国许多城市还需要改进。

意外发生时,你的身体如果能得到别人的呵护那是你的幸运。不过,平时注重对自己身体的自我保护,可以减少这种意外的发生。

无论是名人,还是普通人,不要太拼,也不要太累,感冒了就要休息,有病了就治疗。

人生是一场马拉松,不要拼命追别人,更不要担心被别人追上。健康的生活方式可能跑得不快,但能跑得更远!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!