生命中枢之延髓

2019
11/29

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
“延髓”是脑干的一部分,上接脑桥,下接脊髓。对人体很重要,它常被称之为“生命中枢”。

“延髓”是脑干的一部分,上接脑桥,下接脊髓。延髓常被称之为“生命中枢”,主要调节内脏活动,如呼吸、循环、消化等,这些部位一旦受到损伤,常可能引起迅速死亡。

一则病例报道

女性,17岁,患者在就餐时突发呼之不应,脑血管造影示:脑干动静脉畸形。术后给予康复治疗,目前步行困难,轮椅生活,构音障碍,饮水呛咳。头颅核磁共振可见“右侧延髓背外侧高信号”,考虑“延髓背外侧综合征”。

何谓“延髓背外侧综合征”

是由于小脑后下动脉及椎动脉阻塞所致延髓后、上、外侧的损害,是脑干梗死的常见类型之一。主要病因有高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟、肥胖等,少见有血管发育不良、血管瘤、椎动脉分离、椎基底动脉夹层形成、免疫因素、结缔组织病等。症状轻重程度差别较大,大多数症状轻,预后好;少数症状重,预后差。

“延髓背外侧综合征”有哪些表现

经典五大症状

1、前庭神经受损:眩晕、恶心、呕吐伴眼震;

2、疑核受损:吞咽困难、声音嘶哑、饮水呛咳、病侧软腭麻痹以及该侧咽反射减弱;

3、三叉神经脊束核及脊髓丘脑束受损:同侧面部及对侧躯体痛觉、温度觉减退或消失;

4、交感神经通路受损:同侧Horner征(瞳孔缩小、眼球内陷、上睑下垂及患侧面部无汗);

5、小脑下脚、脊髓小脑后束受损:同侧小脑性共济失调。

“延髓背外侧综合征”临床治疗

病因治疗

急性期脱水减轻脑组织水肿,改善血液循环;恢复期血管扩张,营养神经细胞;

药物治疗

溶栓、抗血小板凝集、稳定斑块、清除自由基、改善循环;

手术治疗

穿刺引流术、开颅减压术、动静脉畸形栓塞术等;

康复治疗

运动功能、平衡功能、言语功能、吞咽功能训练;

其他治疗

控制血压、血糖、血脂等。

“延髓背外侧综合征”如何康复

康复评定

康复评定是通过收集分析患者的各种资料,对障碍的原因、性质、特征、范围、部位、严重程度和预后做出客观、准确额判断,是后形成障碍的诊断结论。对于“延髓背外侧综合征”患者,我们常进行以下功能障碍评定:

运动功能:包括对患者肌力、肌张力、关节活动范围的评估,以及进行步态分析;

平衡功能:包括静态平衡、动态平衡及反应性平衡;其中动态平衡又包括自动态平衡和他动态平衡。常用的平衡量表有Berg量表,Fugl-Meyer量表;

协调功能:此类患者小脑受损后出现共济失调,常采用指鼻试验、轮替试验、跟膝胫试验进行评估;

感觉功能:进行浅感觉(触觉、痛觉、温度觉)及本体感觉(位置觉、运动觉、震动觉)功能评估;

言语吞咽功能:对语言流畅性、复述、命名、理解的评定,对唇、下颌、反射、软腭、喉、舌各部位功能评估,采用洼田饮水试验对吞咽功能进行评定;

心肺功能:心肺功能是人体运动耐力的基础,心电运动试验是金标准。

康复治疗

1、运动功能训练:帮助患者在关节活动度、肌肉力量、运动控制、平衡、协调等方面进行改善。

早期防治并发症(如褥疮、肺炎、泌尿道感染等)、废用综合征(如骨质疏松、肌肉萎缩、关节挛缩等)和误用综合征(如关节肌肉损伤、骨折、痉挛加重等),从床上被动活动尽快过渡到主动运动,独立完成床-轮椅转移,初步达到I—Ⅱ级坐位平衡,开始床上生活自理训练;

中期抑制痉挛与共同运动模式、诱发分离运动、促进正常运动模式形成,达到Ⅲ级坐位平衡,初步达到Ⅲ级站位平衡,改善床椅、人厕转移、室内步行、个人卫生等日常生活能力;

晚期抑制痉挛与共同运动模式、修正错误运动模式,改善和促进精细与技巧运动,改善和提高速度运动,提高实用性步行能力,熟练掌握日常生活能力技能,提高生活质量。

2、言语障碍训练:根据不同类型,针对性的进行训练,包括呼吸训练,发音器官练习,构音训练,朗读训练,表达能力训练等。

3、吞咽障碍的康复:首先进行食物的选择,采取糊餐→软餐→碎餐→一般质地食物顺序进食,配合使用食物增稠剂,然后进行口唇运动训练、下颌及面部运动训练、舌部运动训练,咽部冰刺激提高对食物知觉的敏感度,同时辅以理疗电刺激。

4、其他康复治疗:包括作业治疗、心理疏导、心肺功能康复。

因此,对于“延髓背外侧综合征”患者在病情稳定后,及早地进行康复治疗能加快肢体运动功能、言语吞咽功能的恢复,预防并发症的出现,防止关节的畸形和肌肉的挛缩,提高患者的日常生活质量!

作者:上海市第四康复医院康复科

沈宏华 医师

指导:复旦大学附属华山医院康复医学科

吴毅 教授

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!