情绪紧张是如何影响我们血压的?一文带你了解人体血压调节机制

2019
11/27

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
高血压可由多种因素产生,精神心理因素是一方面。

前几天一位好朋友愁眉苦脸地跟我诉苦,说最近工作压力大,精神紧张,休息不好,早上起床感觉头晕目眩的,想让我带他去看看病。恰好我办公室里有血压计,就想在去科室之前给他先量个血压,这一量可吓了我俩一大跳:收缩压(就是我们常说的高压)直奔165mmHg,2级高血压。

经过我们医院心内科主任的分析,这位朋友之所以有如此之高的血压跟近期的情绪紧张关系密切,嘱咐回去休息休息应该就会好了。看着他一脸茫然,我回家就给他写下了这篇科普文,来跟大家一起聊聊,为什么情绪紧张也会引起血压升高。

高血压的概念

高血压指的是在未使用降压药物的情况下,收缩压(高压)≥140mmg和(或)舒张压(低压)≥90mmHg。根据血压升高的水平,专家们将高血压分为1级、2级和3级。我朋友的血压超过了160mmHg,即为2级高血压,而当血压超过180mmHg时,则为3级高血压。

原发性高血压病的发病机制有遗传、精神、环境、年龄、药物和生活习惯等,其中由遗传性和精神性引起的高血压往往有年轻化的趋势,而随着年龄的增长,其患病的风险将逐年递增。

而面对增高或降低的血压,人体有一套成熟的血压调节机制,通过这些机制才能防止我们的血压忽高忽低,保持平稳。

人体血压的调节机制

想要了解精神心理是如何影响血压的,我们要先说说人体的血压调节机制:

人体内的多数生理调节都是由神经和内分泌系统相互协调完成的,血压的调节也不例外。在我们体内有一套名叫“肾素—血管紧张素—醛固酮系统”的调节机制,它专门负责对血压的平衡进行调节,英文缩写为RAAS。

当RAAS受到正向刺激时,包括体液刺激(如血钠降低)和神经刺激(交感神经兴奋),通过分泌肾素和血管紧张素促进体内醛固酮的增多。醛固酮具有“保钠保水”的作用,一旦在体内含量升高,就会引起钠水潴留,提升血压。

当有了这些理论基础后,我们就可以进入正题,了解一下紧张的情绪是如何影响血压调节的吧。

精神心理对血压的影响

从精神心理角度来说,由情绪紧张、烦躁等心理刺激导致的交感神经兴奋从而激活RAAS是引发高血压的病因之一,这里面包括了急性刺激和慢性刺激。

急性刺激比较好理解,就是突如其来的精神冲击刺激(比如说突然的情绪激动)导致交感神经兴奋,通过正向的反馈调节激活RAAS使血压即刻升高。人们所说的怒发冲冠可以生动得解释这种由于精神心理刺激带来的急性血压升高,不知大家脑海中是否有画面感。

而慢性的精神心理刺激主要表现为抑郁症和焦虑症,一篇关于论述心理情绪因素与原发性高血压之间关系的文章中指出:高血压病程和焦虑得分是血压晨峰的独立预测因子。

翻译成人话就是:长期的焦虑是导致受试者们清晨血压升高的危险因素。据分析,这种长期的焦虑、精神紧张通过对人体内分泌系统和植物神经系统的影响,导致血压的波动,长此以往会引发高血压病、冠心病的发病风险增高。

总结

综上,无论是慢性还是急性的情绪紧张,都会通过体内的神经—体液—内分泌反馈系统使血压升高。正如开头提到的我的朋友,就是因为短期内精神情绪紧张,无法好好休息,导致的血压一过性升高。好在他通过调整作息,好好休息无需吃药就恢复了正常血压。

所以尤其是有高血压病或有高血压家族史的人群,在日常生活中除了注意生活、饮食、运动外,还应该注意自己情绪的控制和调节,才能更有效的控制好血压,不影响正常的生活。

参考文献

宁亮, 张烨, 余国龙. 心理情绪因素与原发性高血压的研究进展[J]. 医学综述, 2018, v.24(06):87-91.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!