医院绩效评价从院长开始

2019
11/08

+
分享
评论
砺扬泰医管
A-
A+
建议由三方机构协助开展,使得院长在绩效管理中发挥关键核心的指挥棒作用。

医院绩效评价是运用管理学、统计学等办法,对员工、科室的行为和结果,以及医院的运行状况、运营效益、经营者业绩等进行定量、定性的考核、分析,以做出客观评价,为医院管理提供指引。但是医院绩效考核缺乏科学性、分配不科学、设计与医院发展目标脱节、方案无法落地等问题的存在,导致医院绩效评价工作难以开展。

院长是医院法人代表,是医院管理工作的第一负责人,也是医院绩效评价工作的“掌舵人”,对医院绩效评价的平稳运行具有举重轻重的影响,决定着医院绩效评价的成败。因此,想要解决医院绩效评价一直不到位的问题,可以从院长处着手。

一、政策重视院长作用

2017年,国务院国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,对未来5年医改的具体内容进行布局。其中明确提出推进医院治理能力现代化,实现医院管理模式和运行方式的转变。健全公立医院法人治理机制,实行院长负责制,完善院长选拔任用制度,实行院长任期制和任期目标责任制。

一项以高阶理论为依据,基于2年医院排名变化的研究,通过对医院院长的人口统计学背景、教育背景、工作背景和学术背景的调查,得出院长对医院绩效的影响。调查结果显示,院长晋升且毕业于国内名校的,可以促进医院的进步;院长在国外学习和工作经历,有机会并不一定适应中国现时的医疗卫生体制,对医院进步的影响不明显。因此,这项研究认为医院院长的胜任程度并不取决于院长的学术能力,其管理思想与领导能力反而对医院影响更明显。

医院绩效作为衡量医院进步的标准,而作为医院责任人,院长应当提高管理能力,正确认识医院绩效评价在医院管理中的重要地位,才能为医院发展提供更明确的方向。

二、院长在医院绩效管理中的作用

1、院长在医院绩效管理中第一责任人作用明确

绩效是涉及到人事、科室、行政等众多部门及人、财、物等资源配置的一项系统工程,涵盖医院管理的计划、实施、领导、组织、协调、反馈、考核等各种环节,可以帮助医院战略目标的实现,是医院管理的基石。

医院作为带有公益性和市场性的特殊社会卫生服务系统,具有服务社会医疗和实现医院生存发展的双重属性。因此,医院绩效评价需要把医院的目标战略与医院科室、员工的工作紧密结合,明确医院团队的奋斗目标,不断提高员工工作积极性、工作效率和医院整体水平。除了需要人力资源部门的统筹,更加需要院长的把控。

院长作为医院的第一责任人,理所当然是医院管理及医院绩效评价管理的第一责任人,需要引导做好医院发展的战略目标与规划,并在实际操作中将之渗透入系统中,变成医院绩效评价的宗旨,从而明确发展的方向和核心竞争要素。在我国医疗行业现时管理体制条件下,这只有医院院长及高层领导层才能决定的。因此,医院院长是医院绩效管理的第一责任人。

2、院长在绩效评价中的作用

在医院绩效评价中,不同层次的人员及部门肩负着不同的地位。院长及医院管理层作为医院的“血液”,对医院宗旨、理念、战略目标,及医院组织管理结构充当“领头羊”作用,医院绩效作为医院管理的重要内容,院长在绩效评价指标体系制定中的作用更是重中之重。

对于医院而言,绩效评价结果难以兑现,当一部分人考核不及格该如何处理?兑现了好的结果,那差的结果该由谁及如何兑现?尤其在公立医院,如果对医院管理层、干部、员工进行降级降职降薪,甚至开除,是一件非同小可的大事。在这种情况下,院长的作用没有人能替代,而且也是一场对院长管理能力、管理办法、管理位置的重要考验,如果没有充分发挥院长作用,绩效评价的效果也难以发挥。

3、院长在督促检查中的作用

绩效评价的方式、结果都很重要,但方式与结果比较而言,方式更加重要,如果没有采取合理并且适合医院的方式,结果就会流于形式。

许多医院开展绩效评价,因没有明确的绩效指标、缺乏有效的标准、评价体系缺乏可比性、没有动态性的督促检查等问题,只采取年底笼统发放评分表,由个人、科室负责人填写的方式,导致出现形式主义情况。如果说这是绩效评价,倒不如说是“走过场”。因此,想要兑现绩效评价的结果,需要院长及其管理层在制度上确保绩效评价落到实处,包括绩效管理的开展形式、开展频率、动态检查、督促和即时考核,并使之成为院长重要的日常工作,督促组织战略目标的实现。

由于很少院长是人力资源专业出身,因此砺扬泰医管建议采取具有科学、合理,并有多家医院绩效评价经验的第三方机构协助开展,协助院长建立针对医院制定的绩效目标和考核体系方案,使得院长在绩效管理中发挥关键核心的指挥棒作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!