肾友们能不能吃肉?怎么吃才对肾脏好?

2019
11/08

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+
肉汤真的很补吗?别着急,挨个为你们慢慢解答。

由于肾病患者大量蛋白从尿中流失,所以很多人都说,肾病患者不能吃肉(如鸡蛋、瘦肉、鱼、奶类等)。这种说法真的正确吗?

事实上,这样的说法并没有科学的依据。肾病患者能否吃肉,其实关系到蛋白质,特别是动物蛋白的摄入问题。

高蛋白饮食,尤其是高动物蛋白饮食会加速肾小球硬化,严重威胁到肾脏的健康,而且尿中蛋白也会因为高蛋白饮食而相应地流失更多。

但是,完全不吃肉食这类高蛋白食物是不可取的。如果摄入蛋白过少,会使得血浆蛋白进一步感染,导致水肿反复加剧。同时,还容易引起营养不良,这非常不利于病情的康复。

关于肉的问题,肾友们也一直很纠结!该吃红肉还是白肉呢?该怎样选择鱼类呢?肾友能吃肥肉吗?哪些肉类一定不能吃呢?肉汤真的很补吗?别着急,挨个为你们慢慢解答。

Q:肾友该吃红肉还是白肉呢?

A:首先,我们来看一下红白肉是怎样区分的。

红肉指的是猪牛羊等畜肉这一类,因为它们肉的颜色呈红色,被称为红肉。白肉跟红肉称号是相对应的,鸡、鸭、鹅、鱼虾等因为肉质颜色浅,被称为白肉。

红肉的突出优点是血红素铁的含量很高,算是补血最好的一类食物,这对于预防肾友贫血非常有帮助,而贫血是肾病患者常见的并发症,可加重肾脏病情。

而白肉的不饱和脂肪酸含量高,尤其是鱼类富含的n-3不饱和脂肪酸,对心血管保护有益处。

建议肾友在保持总蛋白质摄入不过多的情况下(肉食类1~2两/天),猪瘦肉、牛、羊、鸡、鸭、鹅、鱼等可以换着吃。不要仅仅盯着某一种肉食吃!

Q:该怎样选择鱼类呢?

A:鱼的种类很多,以淡水鱼最佳,在选择时要注意避免高汞鱼。

高汞鱼主要是指生活在被汞污染的水源里的鱼,一般来说,体格大的食肉鱼比食草鱼汞含量要高!含汞较高的鱼有油:青花鱼、旗鱼、剑鱼、金枪鱼等,患者们可以少吃,尽量是不吃。

我们平时经常吃的大部分鱼类,如鲫鱼、草鱼、鲈鱼、鲶鱼、鱿鱼、鳕鱼、三文鱼等汞含量通常是比较低的,在正规超市或者是正规菜市场买的,都可以放心食用。

Q:肾友能吃肥肉吗?

A:我们通常讲肥肉是指白色脂肪的部分,这个“肥”字,实际上就是说脂肪含量很高的意思。肥肉富含饱和脂肪酸,吃多了会加重心血管的负担。大部分肾病患者都不是死于尿毒症,而是并发的心血管疾病,所以,建议患者少吃肥肉,甚至是不吃,尤其是对于有高血脂和动脉硬化的肾友们,补充营养最好是选择瘦肉。

Q:哪些肉类肾友一定不能吃?

A:只有一类肉,肾友一定不能吃,那就是加工肉!

有科学研究表明,经常吃加工肉,会增加普通人群患慢性肾脏病以及肾友患尿毒症的风险。

加工肉有哪些呢?各大超市售卖的火腿、香肠、培根、腊肠、肉罐头,也包括自家制作的烟熏肉、风干腊肉,下火锅的午餐肉,以及烧烤用的腌制肉,咸鱼、腊鱼、鱼罐头等。

Q:肉汤真的很补吗?

A:不少患者认为汤的营养价值更高,大病初愈或是气血虚的时候喜欢煲汤补一补,其实相反,肉比汤的营养高得多。而且肉汤中,尤其是老火靓汤,会有大量的嘌呤、脂肪、磷等溶解在汤中。对于有高尿酸、高血脂、高血磷、高血钾等异常情况的肾友来说,最好避免喝肉汤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!