苏黄止咳胶囊与蓝芩口服液,可以一起吃吗?

2019
11/08

+
分享
评论
小金药师说药事
A-
A+
苏黄止咳胶囊,一个治疗咳嗽的中成药。蓝芩口服液,一个治疗咽炎的中成药。这两个中成药可以一起吃吗?

苏黄止咳胶囊,一个治疗咳嗽的中成药。蓝芩口服液,一个治疗咽炎的中成药。这两个中成药可以一起吃吗?

苏黄止咳胶囊

蓝芩口服液

从这两个中成药的适应症角度,咳嗽与咽炎,似乎是经常发生在一起的疾病。咽炎会引起咳嗽,咳嗽久了会诱发咽炎。这还是不是说明,这两个药可以一起吃呢?

其实不然。

原因很简单,中成药的适应症,光有西医疾病是不够的,还需要搞清楚中医证型。从中医证型角度看,苏黄止咳胶囊的说明书为“疏风宣肺、止咳利咽。用于风邪犯肺、肺气失宣所致的咳嗽、咽痒、痒时咳嗽,或呛咳阵作,气急、遇冷空气、异味等因素突发或加重,或夜卧晨起咳剧,多呈反复性发作,干咳无痰或少痰,舌苔薄白等”。所以,苏黄止咳胶囊的重点是“风邪犯肺、肺气失宣”和“舌苔薄白”

接下来,我们看一看蓝芩口服液适合治疗的中医证型。根据说明书的记载,“清热解毒,利咽消肿。用于急性咽炎、肺胃实热证所致的咽痛、咽干、咽部灼热”。所以,蓝芩口服液重点是“肺胃实热证”

很显然,“风邪犯肺、肺气失宣”与“肺胃实热”听起来就不一样,实际上也不一样。前者侧重于风,后者侧重于热,完全不一样。另外,从舌象上能够更加明显的看出来,苏黄止咳胶囊的说明书会写“舌苔薄白”,那么,蓝芩口服液呢?

其实,我们都知道,像蓝芩口服液这样的中成药属于清热解毒药。虽然这个药的说明书里没有明确说,但是在清开灵口服液、清热解毒口服液等专门用于治疗肺胃实热证的中成药说明书里,都会描述舌象为“舌红苔黄”。所以,需要服用蓝芩口服液的患者的舌象,大概率是“舌红苔黄”。所以,一个要求是舌苔薄白,一个要求舌苔是舌红苔黄,显然是不一样的。所以,这两个药,是适用于两类患者的药品。

最后,我们再从组方药味的角度来看一看。我们之前说过,中药分寒性和热性,但是很多上市的中成药,如果从组方药味的寒热药性角度看,往往是以寒热并用的组方居多。原因在于,很多疾病都表现出寒热夹杂的特点,很多患者都容易出现寒热并存的证型,而相反,单纯的寒性中成药和热性中成药往往比较少见。但是,我们来看苏黄止咳胶囊和蓝芩口服液这两个中成药:

  • 苏黄止咳胶囊:麻黄(温)、紫苏叶(温)、地龙(寒)、蜜枇杷叶(微寒)、炒紫苏子(温)、蝉蜕(寒)、前胡(温)、炒牛蒡子(寒)、五味子(温)。

  • 蓝芩口服液:板蓝根(寒)、黄芩(寒)、栀子(寒)、黄柏(寒)、胖大海(寒)。

由此可知,苏黄止咳胶囊的全方药性以温性为主,全方唯一的几个寒性或微寒性的中药,要么用了炒制品,要么用来疏风,要么用来止咳平喘,并无清肺热的寒性药。这说明,苏黄止咳胶囊的全方药性和功效,就是围绕着疏风止咳来的,不兼有清肺热的意思。而蓝芩口服液的组方,目的只有一个,就是苦寒清肺热。所以,从寒热药性上看,两个药可以说是泾渭分明。

因此,这两个中成药不适合一起吃,选择一个合适的就行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!